On trouve également en magasins bios d’autres farines de céréales, kamut, orge, petit et grand épeautre par exemple. Bonjour Mercotte PS . etc.. la T45 pour les brioches et autres recettes avec de la levure de boulanger, votre site ne répond pas à ma question, (peu-t’on faire des lait végétaux avec des farines de sarrasin de chataîgnes de pois chiches et autre comme la farine d’amandes…..? A savoir : Quand vous voyez dans une recette les termes poudre à flan ou poudre à crème, [c’est un mélange d’amidon et d’arôme artificiel de vanille] vous pouvez les remplacer sans problème par de la maïzena, de la fécule de pomme de terre ou n’importe quelle autre fécule. Votre avis m’intéresse. Vous trouverez aussi des mélanges tout prêts pour les pains d’épices et autres préparations, des farines spéciales pour les brioches ou les pizzas, des farines sans gluten pour les intolérants etc.. Elles sont inegalables. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Bonjour, Bonjour. je suis désolée je ne suis pas du tout spécialiste des intolérances, il fut poser la question sur les nombreux blogs gluten free qui existent, Je voulais vous demander peut on remplacer de la farine T45 par de la farine T 55, Bonjour mercotte. prenez la plus simple c’est à dire la farine de froment. Bonjour Mercotte, D’où les nombreux mélanges spécialisés (brioche, biscuiterie, pizza, crêpes …), vendus très chers. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Plus le n° suivant le, Presque toutes les moutures obtenues à partir des graines de céréales donnent un glucide complexe, appelé. Découvrez comment remplacer une touche de clavier d'ordinateur portable. Bonsoir Mercotte, c’est pourtant simple pain = T55, pâtisserie = T45 et fleur de gruau = gruau ! Je peux t’accompagner dans ton changement d’alimentation et t’aider à perdre du poids durablement, à ton rythme et en fonction de tes besoins ! Eurêka j’ai trouvé sur le paquet mes lunettes devait être salés, pourtant j’ai relu et relu, au mag, chez moi hier au soir je ressort le paquet de la poubelle en papier et la je vois t45. Merci de m’éclairer ! À votre avis quelle farine utilise-t-elle ? Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Dans votre magasin GiFi, vous trouvez des milliers d’articles à prix bas pour la décoration et l’aménagement de votre maison : objets déco tendance, ustensiles de cuisine, linge de maison, etc. Bonne soirée à vous. Mais aussi, source Thierry Mulhaupt : la force d’une farine dépend de la qualité d’un de ses composants principaux, le gluten. Merc pr toute votre aide. C’est au hasard « pain », pâtisserie, fleur de gruau, ou ??? tu fais pas des recettes avec ces farines, je suis nulle en cuisine déjà alors j’ai peur d’utiliser tout ça. déjà pas de farine de seigle, de la farine T55 et lire les astuces pour les cakes, http://www.mercotte.fr/toutes-les-astuces-pour-ameliorer-vos-cakes/. Bonjour, J’avais 2 paquets en stock et jamais le temps d’aller voir sur Google l’équivalence… Je voudrai faire un gateau au chocolat avec de la farine de chataigne je voudrai savoir avec quoi couplée cette farine ? pensez-vous qu’il soit possible de réaliser des babas à partir de farine de châtaigne? MALHEUREUSEMENT, en Belgique le type 45, 55 ou autre n’est pas indiqué. Bonjour, Puis je n’utiliser que de la maïzena au lieu de farine ? Merci. Je te recommande de consulter cette page « Tout savoir sur le régime cétogène » pour en savoir plus. Bilans de compétences, entretiens professionnels, coaching Nous mettons nos compétences au service de votre parcours professionnel et de votre organisation afin de vous proposer un accompagnement personnalisé et d’envisager avec vous les solutions les mieux adaptées. Presque toutes les moutures obtenues à partir des graines de céréales donnent un glucide complexe, appelé amidon. Bien entendu, quand c’est possible, je vous ai mis un lien vers la recette ð. Et toutes les pates brisées sablées feuilletées enfin toutes les pâtes sans levure T 55 Cela se vérifie à la mie, qui a, je confirme, une couleur autre que très blanche. je mélange T55 et fécule ou maïzena personnellement. Si non, quel est le type de farine idéal ? Impossible de trouver l’info en ligne. Je voudrais faire des madeleines pour des amis intolérants au gluten. Je pourrai enfin les employer à bon escient, Merci aussi à Mercotte pour ces éclaircissements… et bien si en principe j’indique quelle faine utiliser dans les billets des recettes ! Ouf !! marybé, pour ce genre de recette ça n’a pas d’importance de la T55 ou de T45. Après 14 années de recherches et d'expérimentations personnelles, puis la publication de 3 livres de recettes aux Éditions Thierry Souccar, je me suis engagée en 2019 dans une démarche de reconversion professionnelle. et ma buanderie « débordante » de farines diverses… -> vos conseils et astuces me sont d’1 très grand soutien… » Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci mais j’ai essayé google mais des fois ça dis T45 des fois 55 ðð» Tu peux télécharger le PDF de mes 5 recettes de base ainsi que la liste des aliments autorisés en régime cétogène ou lowcarb  ici ! Pourriez vous me conseiller s’il vous plaît? Je me demandais donc pour les gâteaux de type fondant dans lesquels on a envie de cette consistance humide et un peu compacte très réconfortante, est-ce que la farine T65 pourrait être une bonne idée? Merci, Oui je connais toutes ces farines bien sûr . Merci pour ton explication je commence à comprendre un peu les nuances, « Plus la farine est complète, plus elle est intéressante nutritionnellement » Je voulais savoir s’il est possible de precuire soi même une farine pour obtenir la crème de céréales (j’aimerais le faire avec de la farine de sarrasin, car je ne trouve pas de crème de sarrasin dans les magasins bio par chez moi (je suis du Nord)). Merci pour toutes vos informations! Si c’est ça, je m’étonne que cela ne soit pas indiqué en France car il me semble qu’une loi européenne impose d’indiquer la composition et la valeur nutritionnelle de tout produit vendu. Super pratique cette liste ça permet de s’inspirer ! Merci bien Préambule : Il existe 2 sortes de blés : le blé dur utilisé pour la fabrication des pâtes alimentaires et du couscous et le blé tendre ou froment qui donne les différentes farines pour le pain et la pâtisserie. Quel type de farine faut il pour réaliser des churros? Pour les madeleines, les brioches, les génoises tous les gâteaux avec de la levure T45 J’ai déjà cherché sur internet les équivalences avec la façon française je n’ai rien trouvé. Je vous remercie par avance pour votre réponse. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. J’espère avoir compris – J'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie". , Merci d’avoir précisé tout ça, car je ne suis pas du tout une spécialiste de ce style de farine c’est très sympa à vous , Bonjour mme mercotte une question peux utiliser la T55 pour génoise. Tous les tremblements de terre référencés sur ce site proviennent de diverses sources qui sont listées dans le à propos du site I’ll y a un moulin dans le coins et j »aimerai bien leur donner mon business pour la farine de froment (ils ne produisent pas la farine de ble noir) Le proprietaire m »a demande le plus d’info possible sur la composition de la farine dont j »ai besoin pour mes crepes car a part savoir que T45 a quelque chose a voir avec le taux de cendres ce n’est pas assez pour qu’il puisse creer une farine ideale pour nos crepes quelle farine est il preferable d’utiliser pour faire des pancakes ? Ex-obèse, j'ai moi-même perdu 40kg entre 2006 et 2008 grâce à l'alimentation cétogène. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. La T80 bise conserve une bonne partie de ses nutriments, et se prête à presque tous usages, (excepté pour les brioches), la T110 semi complète, la T150 complète et la T 170 ou farine intégrale. -20 g d’éclats de fèves de cacao cru bio Help please Est ce que Vous me conseillez de faire tout avec la T45 normal ou melanger 2 farine. La farine T55 : farine dite faible, on l’utilise quand on veut privilégier le rôle de l’amidon pour sa capacité d’hydratation. Et dire que je ne savais pas tout ça !!!!!!!!!! Merci pour votre réponse. http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-l-epicerie-classique/. Par quoi puis-je remplacer les 90 g de farine de votre recette de génoise, qui sera mangée par une personne intolérante au gluten ? J’ai de la « crème d’avoine » (poudre, achetée par erreur par correspondance en croyant avoir affaire à de la crème à utiliser comme de la crème fraiche), quels usages puis-je en faire ? A quoi correspondent ces farines ? Médaillon de Magret de Canard aux Noix, sauce forestière. L’indice «T» ne sert pas du tout à indiquer l’usage de la farine. Congo : les avocats demandent la réforme des textes Publié le 24.02.2021. Merci . Pour la farine que j’ai (farine de froment pour pâtisserie) la valeur des protéines est de 9,3g/100g, pensez vous que c’est une bonne valeur? c’est toujours écrit en petit sous le paquet ou sur le côté il faut bien regarder, pas la peine d’aller chez Arnaud pour de la farine à part pour la gruau que j’achète à la minoterie Vuillermet à la Motte j’achète toutes les autres à carrefour ! http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, Bonjour je cherche à acheter de la farine Type 35 j’ai fais pas mal de supermarché casino,auchan etc… Saler et poivrer. Je préviens ensuite les membres du jury qui m'envoient les adresses de leurs 4 recettes préférées. Est-il possible de réaliser (et réussir si possible) une pâte sablée avec une autre farine que la farine de blé Sans en alterer le gout ? Fafouette, bizarre, je ne sais que vous dire ! c’est normal, elle va rester souple tout le temps. Il faut, par exemple une force faible pour les biscuits et forte pour la brioche. 9,4% contre 8,4% pour la T45. On m’a donné une recette italienne de brioche en fleur au nutella et il est noté 150g de farine 00 et 150g de farine Manitoba… ce n’est pas évident il faut savoir où c’est écrit enfin le principal c’est d’avoir trouvé !! Merci pour votre patience. Quelque chose que je ne comprends pas dans vos explications. Ces meringues se conservent plusieurs jours voire plusieurs semaines dans une boite hermétique au sec et à température ambiante. Les différentes fécules sont connues sous les noms de crème de maïs, crème d’orge, crème de riz, fécule de pomme de terre, tapioca ou perles du japon, arrow-root ou encore sous la marque Maïzena (fécule agro-industrielle) pour la fécule de maïs. Merci❣️, Bonjour Mercotte. Violette il y a un onglet bonnes adresses en haut du blog Je vous remercie d’avance de votre attention.m, vous pousez de drôles de quesitons , ême réponse, testez et faites selon votre propre goût, Sur les conseils de ma fille de 7ans complètement fan de vous, je me lance et vous pose ma question : Pour les personnes intolérantes au gluten, on remplace la farine classique par de la farine de riz, de châtaigne, de sarrasin, de maïs ou de quinoa qui permettent elles aussi de réaliser gâteaux, tartes et biscuits. Attention, beaucoup de farines de maïs du commerce -sauf dans les magasins bios- sont mélangées avec de la farine de froment. Bien mélanger le tout Grâce à Sismologue.com vous pourrez consulter les tremblements de terre d'aujourd'hui, d'hier et jusqu'en 1900. farine à pain etc…, Tu découvre les alimentations réduites en glucides  ? Face aux membres du Sénat le 23 février à Brazzaville, une délégation de l’Ordre national des avocats du Congo a appelé à des réformes du… Demain soir le 5 mais également le 6 décembre, en Alsace, nous fêterons la Saint-Nicolas, traditionnellement consacrée à ses Mannalas et Schnackalas (petits bonshommes et escargots en brioche). Afin de toujours mieux accompagner ceux qui me font confiance, j'ai suivi en 2020 une formation auprès de The Nutrition Networkâ¢, fondé par l'éminent Pr Tim Noakes, spécialiste de la nutrition et fervent défenseur de l'alimentation réduite en glucides. Comme je le dis toujours il y a des blogs spécialisés, pensez à la consulter, je ne connais malheureusement rien sur le sujet, comment faire quand on vie en Irlande il n’ya ni T55 niT autre chose, Essayez de trouver sur internet les correspondances, elles existent je le sais en Italie par exemple où les farines s’appellent 0, 00 ou 000 etc…, je dois faire des pains au lait, quelle est selon vous la farine la plus appropriée pour cette viennoiserie ? Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci de votre réponse’, trouvez les nombreuses recette de madeleine sur le blog elles ont toutes des bosses et lisez les recettes je ne peux rien de plus pour vous Le temps de cuisson ou d’épaississement d’une crème faite à la fécule est plus court qu’avec la farine : quelques secondes d’ébullition suffisent. facile non ? , Quel type de farine utiliser pour un enfant de 4 ans diabétique depuis peu. Copyright © 2021 Mercotte. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). bonne dégustation. Cet indice est plutôt franco-français avec un équivalent en Allemagne. http://www.cannelle.com/BILIOTHEQUE/revuetec/PDF/SUPSTn85.pdf, L’indice de force (W) n’est pas indiqué. sinon moi je la commande en sac de 5kg chez cook-shop ! Par quoi puis je la remplacer? avec mes remerciements, votre recette elle dit quoi ? on peut toujours mais idéalement pour les sablés c’est la T55 qui est recommandée ! De plus, si vous l’avez achetée bio, c’est meilleur pour la santé et la ligne ! Est-ce judicieux? Mais je suivrai quand même votre conseil, dès que j’aurai l’occasion je poserai la question à un boulanger. Tremblements de terre en France et dans le monde. je ne suis pas médecin mais il me semble que les restrictions ne sont pas au niveau des farines mais du sucre non ? merci pour l’info en tout cas c’est super ! http://www.christophe-felder.com/, En Suisse, nous n’avons pas les « cotations » T45, T55, T80 etc, nous avons de la farine blanche mi-blanche, Les fécules sont une excellente alternative pour les personnes allergiques au gluten. Qu’auriez vous fait ? Sachan que je suis intolerante au lactose gluten et arachide Bonjour Mercotte, Bonjour Mercotte, Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. – 50 g de noix de coco râpée Donc pour le coup plus de gluten sur la T55 que T45 contrairement à ce que j’ai cru comprendre. Cette année, j’ai raté mes kipferl. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Habitant en Australie où la farine est classifiée uniquement par rapport à sa contenance en protéine et non sa « finesse » je suis confuse… Ici c’est : pour pain, pizza et pâtes levées en général = farine forte, pour les gâteaux et biscuits farine = farine basse en protéine. Les infos, chiffres, immobilier, hotels & le Mag https://www.communes.com Sinon, est ce que je peux utiliser de la farine de sarrasin » classique » a la place de la crème de sarrasin prévue dans la recette? Connaissez-vous ces viennoiseries présentes dans toutes nos boulangeries à cette époque ? J'additionne le tout, j'envoie en avant-première les résultats au jury, et on décide d'une date pour les annoncer ensemble. Faire chauffer le gaufrier légèrement graisser. C’est surtout ça que je voulais savoir Ou peut-on trouver de la farine de gruau? après je la conserve normalement aussi au réfrigérateur par contre, Bonjour, Je vous conseille d’essayer plusieurs fois votre recette en la modifiant légèrement selon les indications données. merci d’avance, logiquement comme c’est une brioche gruau ou T45 je vous l’lai dit déjà, Merci mais pas la peine de vous énerver … tout simplement car la T55 sert aussi pour la pâtisserie dès que l’on veut faire des pâtes qui ne soient pas élastiques donc qui ne rétréciront pas à la cuisson. Plus le n° suivant le T est élevé, plus la farine conserve l’écorce et l’amande du blé riches en vitamine E et B. Tout d’abord super vos articles, les explications sont très claires et détaillées. J’ai suivi votre conseil et congelé des sacs de 1.5 kg . Merci, il faut voir ce qui est écrit sur le paquet mais à prioiri ouu , c’est mieux de poser la question aux blogs spécialisés gluten free. Je ne sais jamais qu’elle farine choisir, les paquets n ont pas forcément le T d’indiqué donc si je suis vitre raisonnement la carouff doit être une T55. ð©ð¼âð« Principes du régime céto, « Tout savoir sur le régime cétogène ». Portail des communes de France : nos coups de coeur sur les routes de France. Il est bon de vérifier si ce n’est pas un bête mélange de farine T45 et de son, en effet. il y a les deux à carrefour la T55 c’est la premier prix et la T45 c’est la Francine je crois en tout celle où il y a écrit farine pour patisserie pas farine levante attention ! Je trouve très facilement de la farine de Gruau de la marque Gruau d’Or chez Intermarché, Cora ou B1. d’autre part il faut savoir que les pesticides utilisés par les agriculteurs ont tendance à se concentrer dans l’ » écorce » du grain de blé et se retrouvent donc en plus grande quantité dans les farines complètes que blanches en attente de votre réponse avec mes remerciements. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, Les farines de blé tendre sont classées par type de raffinage. elle est top sans pesticides avec des blés français on sent vraiment la différence, Bonjour, je voulais savoir quelle type de farine(t45 ou t55) pour une pâte à beignet classique avec levure, pour des beignets avec un liseret blanc? Bonjour Mercotte, Je voudrais une précision, on classifie dans les farines fortes: la farine de gruau ou farine T45 de force et la farine T45 tout court, c’est bien ça? En dehors de leur utilisation dans les pâtes, les fécules sont des épaississants qui réagissent sous l’action de la chaleur, à diluer dans un peu d’eau froide avant de les incorporer à la préparation. Quotidiennement, la Médiation des rédactions de France3 recueille vos observations, critiques, analyses et témoignages concernant les différents rendez-vous d'information de la chaîne. bonjour JP, Jean Pierre je ne peux rien pour vous il faut aller sur les sites pro des moulins qui fabriquent les farines pour avoir les renseignements techniques, Mr Google devrait vous être d’un grand secours Bonne chance. est-ce que je peux utiliser la farine T45 pour patisserie? Est ce de cette valeur là dont vous parler dans votre commentaire? Coach certifiée The Nutrition Networkâ¢; j'accompagne ceux qui souhaitent perdre du poids et retrouver la forme vers leur alimentation minceur durable, au travers de mon programme "Les Astuces de Sophie" ⢠28 jours pour réduire les glucides. j’adore, j’ai compris beaucoup de choses!!! Merci par avance pour votre aide, il faut de la levure de biere que l’on trouve en boulangerie ou dans certaine grande surface. Il existe aussi la T45 de force ou farine de gruau pour les pâtes à brioche et les viennoiseries, plus riche en gluten que l’on trouve le plus souvent en minoterie ou bien sûr ici parfois aussi en grande surface mais c’est plus rare. Après 14 années de recherches et d'expérimentations personnelles, puis la publication de 3 livres de recettes aux Ãditions Thierry Souccar, je me suis engagée en 2019 dans une démarche de reconversion professionnelle. Donc, attention aux allergiques, le pain de maïs peut être « piégeur ». cette assertion à des limites, le son grossier( tégument extérieur du grain de blé) a tendance à irriter le colon et à lessiver les minéraux il n’y a pas que les protéines dans le gluten d’autres composés amidon, sucres, matières minérales s’associent pour former le réseau gluténique. Merci pour vos bons conseils, A ma connaissance c’est une farine complète de chez complète que l’on utilise pour faire du pain et encore en la mélangeant souvent à d’autres farines du même genre, je ne l’utilise pas je n’en sais pas plus je ne suis pas spécialiste du pain, demandez à votre boulanger il en connait plus que moi, mais je crains qu’elle ne vous soit pas vraiment utile en pâtisserie. pour les viennoiseries et autres pâtes levées il faut juste une farine forte donc avec un bon dosage de gluten c’est lui qui donne la force, donc si j’ai bien compris le farine de froment n’est rien d’autre qu’une farine classique, donc pourquoi la différencie t’on dans les magasins et pourquoi le vendent ils plus cher, Marketing, marketing et aussi qualité de blés supérieure probablement. Je ne trouve pas de T45, a carrouf (l’une l’ai je jamais trouvé) peut être la prenez vs chez Arnaud ? Je désire réaliser un Paris – Brest pour ma sœur. Merci! Je suis régulièrement en panne d’idée quand vient l’heure de préparer le dîner… Au final, je me suis rendue compte qu’il s’agit surtout d’un problème d’organisation : l’alimentation cétogène peut être savoureuse, mais il faut avoir un frigo bien rempli, sinon on se retrouve vite à faire des salades complètes ou à accompagner ses viandes de légumes (souvent surgelés) rapidement cuits à la vapeur. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Très différentes des farines céréalières elles permettent des préparations originales. Est ce que une farine gruau aurait de l’intérêt ici ou en général car je viens de voir quelle était de qualité supérieure? merci, vous pourrez trouver de la farine de gruau au Moulin de Nomexy, j’ai réaliser un gateau basque , j’ai eu un souci avec la pate sablé , a la cuisson est devenue granuleuse , Coucou mercotte, je pense qu’il faut poser la question sur les blogs spécialisés je ne suis pas très au courant, je mettrais moitié farine de riz moitié fécule peut être en tout cas il existe je crois des farines spéciales pour les intolérants dans les rayons spécialisés, J’ai déjà fait une génoise ou autre gateau tout a la maïzena et au contraire il est encore plus léger, oui c’est comme le biscuit de Savoie si on le fait uniquement à la maïzena, fécule ou farine de riz il est sans gluten et c’est cool pour certains , Bonjour, il ne faut pas faire une fixation prenez n’importe laquelle et on n’en parle plus…, Bonjour levrette qu’elle farine dioje utiliser pour faire un gâteaux des roi merci d’avance, quelle farine pour les bugnes lyonnaises ? Les farines de blé tendre sont classées par type de raffinage. Tous droits réservés. » Que puis-je faire avec de la farine T155? Merci:), le gruau est pour les pâtes élastiques style brioche sinon utilisez de la T55. Un autre exemple est le pain de maïs, à la farine de maïs : très souvent, il contient aussi de la farine de blé, qui apporte le gluten. Le truc en plus : pour donner un aspect perlé aux meringues, comme ci-dessus, une fois dressées les saupoudrer de sucre glace, attendre 5/10min avant de les poudrer à nouveau et de les enfourner. Tu peux télécharger le PDF de mes 5 recettes de base ainsi que la liste des aliments autorisés en régime cétogène ou lowcarb  ici ! Moi aussi j’apprends beaucoup Je vais essayer la farine T55 pour mes pâtes à tarte et je suis sûre que le résultat sera encore mieux qu’avant. Boujour Non ? Peut -on faire des crêpes avec une farine T55 ? Belle journée et semaine a vous et tous…et meilleurs vœux pour la nouvelle année! Ma fille me dit alors (pour l’anecdote) : « dommage que tu ne connais pas Mercotte! Creperie Dr Madame Gourland à Plonevez Porzay. – 30 g de noix de pécan haché grossièrement Merci Mercotte pour votre avis et également merci aux internautes voire boulangers qui pourront me procurer une recette, car celles que j’ai déjà essayées les années passées ne m’ont pas vraiment séduite. Voilà une recette de pain qui fait l’unanimité chez moi.ð Donc, après les grammages si précis (!!) Je pense, et même suis certaine, avec mes expériences : la pâtisserie à la farine complète est possible ! Ce gluten est nécessaire (mais vraiment indispensable) à l’élasticité de la pâte et au moelleux du pain, et est absent de la farine de maïs. Bonjour Mercotte, Bonjour la farine complète peut elle servir à faire des choux ? […] J’ai d’ailleurs publié un article que j’enrichis au jour le jour avec des idées de recettes cétogènes, qui montre bien l’étendue des possibilités pour se faire plaisir […]. Je donne 3 points à la 1ère, 2 à la seconde, 1 à la 3ème, et la 4ème sert à départager d'éventuels ex-aequo. Par contre pour réaliser des pâtes levées il faut leur ajouter de la farine de blé. 05Nous sommes en plein hiver et les vagues de froid nous apportent d’intenses chutes de neige qui recouvrent d’un manteau blanc les villes et les paysages.
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