En plus, on y retrouve toutes les informations nutritionnelles, ce qui permet de faire des choix éclairés. Les meilleures recettes québécoises et les plus faciles. Dans certaines recettes, on ne mentionne que les ingrédients, du beurre, du sucre, de la farine, et il revient au cuisinier de connaître la consistance désirée et la quantité. Cote: 641.09 G716hi, LONDON, Anne et Bertha KAHN BISHOV, The complete American-Jewish cookbook : In concordance with the Jewish dietary laws, New York, The World Publishing Company, 1952, 623 p. Cote: 641.567 L846bi, MURET, Albert, Propos gastronomiques et conseils culinaires, Lausanne, Payot & Cie, 1922, 199 p. Cote: 641.5 M942pr, NIETLISPACH, Frieda, Plats froids et hors d'œuvre : le plaisir de la ménagère, Olten, Otto Walter S.A., 1929, 61 p. Cote: 641.82 N558ho, PELLAPRAT, Henri-Paul et CURNONSKY, L'art culinaire moderne : la bonne table française et étrangère, Paris, Comptoir français du Livre, 1936, 736 p. Cote: 641.5 P363ar, POMIANE, Édouard de, Le code de la bonne chère : 700 recettes simples publ. Un numéro indispensable pour bien manger sans se ruiner. Veau Cote: 641.59714 B539r 1973, BERTHE, sœur, C.N.D., Recettes et propos culinaires, Montréal, Editions du Jour, 1979, 610 p. Cote: MIC/B6837 GEN, CARON, mère, Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des Sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, Bibliothèque nationale du Québec, 1907, 296 p. Cote: MIC/B524\/73732 GEN, CHEVRIER, Monique, La cuisine de Monique Chevrier, sa technique, ses recettes, Montréal, Libre Expression, 1993, 735 p. Cote: 641.5 C529cu 1993, La Cuisinière économe et avisée : menus et recettes pratiques conformes aux nécessités des temps. La réputation de qualité et d'ouverture de la restauration québécoise moderne s'est cultivée sur plusieurs décennies. À la découverte de la Collection nationale, Histoire de la santé et de la médecine au Québec, Culture, littérature et histoire québécoises, Terre des femmes : la douce moitié du monde, L’aventure de la pensée philosophique au Québec, Le ministère de la Culture : 50 ans d’action, L 'enseignement culinaire des religieuses, Incontournables et grands succès de l'édition québécoise, Livres de recettes publiés dans une autre langue que le français, Les livres de cuisine dans la Collection Saint-Sulpice. Delicias Culinarias, Montreal, Tormont, 1993, 192 p. Cote: 641.5 D3532 1993, Light leichtgemacht Kochbuch, Montreal, Tormont, 1993, 272 p. Cote: 641.5 L7233 AL1993, Like grandma used to make : a treasury of fondly remembered dishes, Montréal, Reader's Digest Association, 1996, 368 p. Cote: 641.5 L727 1996, BASILE, Marie-Jeanne, Innupminwan = Ethnocuisine montagnaise, Québec, Centre d'études nordiques, Université Laval, 1973, 43 p. Cote: 641.59297 B3119i 1973, CAILLIEREZ, Mélanie, La cucina delle nonne : cuisine authentique des grands-mères italiennes, Montréal, Caractère, 2006, 576 p. Cote: 641.5945 C962 F2006, DARD, Patrice, Küche für jeden tag, Montreal, Brimar, 1994, 367 p. Cote: 641.5944 D215c AL1994, EL FAKIH RODRIGUEZ, Gamal, Las recetas olvidadas : [recopilación de recetas campe sinas de los Andes Venezolanos], Montréal, G. el Fakih Rodríguez, 215 p. Cote: 641.598713 E397r 2010, GENEST, Lise Warzywa doskonale, Montreal, Tormont, 1992, 143 p. Cote: 641.65 G327 Pol1992, HASEGAWA, Marie, Mari no Kebekku inaka ryori : daishizen kara ai o komete = Cuisine traditionnelle du Québec, Tokyo, Ondori, 1994, 78 p. Cote: 641.59714 H346m 1994, KALENUIK, Ron, Ganske enkelt deilig mat, Montreal, Tormont, 1995, 448 p. Cote: 641.5 K143s No1995, MARTIN, Pol, La cocina fácil de hoy, Montreal, Brimar, 1992, 608 p. Cote: 641.5 M3826ea E1992, MARTIN, Pol, Upéroh kouzína, Montreal, Brimar, 1994, 511 p. Cote: 641.5 M3826p G1994, MARTIN, Pol, Lättlagat till varda g och fest, Montreal, Brimar, 1995, 608 p. Cote: 641.5 L7233 N1993, RAHANIOTIS, Angela, Quiches en flensjes, Montreal, Brimar, 1996, 96 p. Cote: 641.815 C917 N1996, STEWART, Jillian, Gezond en lekker-kookboek, Montreal, Tormont, 1993, 272 p. Cote: 641.5 L7233 N1993. Gérard, 386 p. Cote: 641.5 C835vr, CURNONSKY, Cuisine et vins de France, Paris, Larousse, 1953, 856 p. Cote: 641.6 L328cu, CURNONSKY, Recettes des provinces de France, Paris, Les Productions de Paris, 1959, 483 p. Cote: 641.5 C934re, DARENNE, Émile, Traité de pâtisserie moderne : guide du pâtissier-traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la pâtisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves, Paris, Lambert, 1961, 774 p. Cote: 641.8 D246t, DOUGLAS, Norman et Graham GREENE, La table de Vénus, ou, Le livre de cuisine de l'amour, Paris, Denoël, 1954, 227 p. Cote: 641.5 B468vef, DUVAL, Henri, Nouveau manuel complet du cuisinier et de la cuisinière : à l'usage de la ville et de la campagne, Paris, Roret, 472 p. Cote: 641.6 C178no, GAUDEFROY, O., Guide pratique de la pâtisserie et des glaces : 400 recettes, Paris, Flammarion, 1947, 157 p. Cote: 641.85 G232gu, GAY, Charles, Vieux pots, saulces et rosts mémorables : essai historique et meilleures recettes de la cuisine française, Tours, Arrault, 1949, 400 p. Cote: 641.5 G25vi, GOTTSCHALK, Alfred, Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, Paris, Éd. Biscuits Vous trouverez dans cette collection de nombreux ouvrages portant sur l'histoire des sciences et des techniques, les métiers, la pensée philosophique et religieuse et les langues. La rédaction de nombreux livres de recettes et de chroniques dans les magazines québécois ainsi que l'animation de plusieurs émissions de télévision lui ont permis de laisser sa marque sur plus d'une génération de ménages québécois. Dans la nouvelle édition abrégée, on y trouve les recettes canadiennes traditionnelles, mais aussi des plats typiques du Québec, comme le pouding au pain et la tire Sainte-Catherine. Entre 1912 et 1931, elle a été développée par son conservateur, ÆgidiusFauteux, qui y a intégré des ouvrages universitaires et généraux. Il faudra attendre 1840 pour voir apparaître le premier livre de recettes écrit et publié au Québec. ASSINIWI, Bernard, Recettes typiques des Indiens, Montréal, Leméac, 1972, 167 p. Cote: 641.59297 A8483r 1972, BRASSET, Rose-Line, Plaisirs gourmands, 1885-1979, Québec, Publications du Québec, 2009, 202 p. Cote: A11P91/L545\17 OFF, DESLOGES, Yvon, À table en Nouvelle-France : alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants, Québec, Septentrion, 2009, 231 p. Cote: 394.1209714 D462a 2009, DUPONT, Jean-Claude, Le pain d'habitant, Montréal, Leméac, 1974, 105 p. Cote: 394.109714 D938p 1974, DUPONT, Jean-Claude, Le sucre du pays, Montréal, Leméac, 1975, 117 p. Cote: 394.15 D938s 1975, FRANCOEUR, Jean-Marie, Genèse de la cuisine québécoise : à travers ses grandes et ses petites histoires, Montréal, Fides, 607 p. Cote: 641.0971409 F826g 2011, LAFRANCE, Marc et YVON Desloges, Goûter à l'histoire : les origines de la gastronomie québécoise = A Taste of history : the origins of Québec'sgastronomy,Montréal, Éditions de la Chenelière, 1989, 160 p. Cote: 641.59714 L169g 1989, LAMBERT, Michel, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Sainte-Foy, Éditions GID, 2006, 4 volumes p. Cote: 394.109714 L2227h 2006, LEMASSON, Jean-Pierre, Le mystère insondable du pâté chinois, Verdun, Amérik média, 2009, 139 p. Cote: 641.59714 L5491m 2009, LEMASSON, Jean-Pierre, L'incroyable odyssée de la tourtière, Outremont, Amérik média, 163 p. Cote: 641.82409 L5491i 2011, MONGRAIN-DONTIGNY, MICHELINE, « Au menu du réveillon », Cap-aux-Diamants, no 47, 1996, p. 34-38. Dans ce livre somptueux, on a réuni les recettes les plus populaires publiées par la revue Canadian Living au cours d'une période de dix ans. Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez Nov 16, 2015 - Livre de recettes canadiennes françaises (publié au Québec 1921). Cote: 641.5 M527cu, MONTIGNY, Benjamin et Antoine de TESTARD, Manuel d'économie domestique, Montréal, Librairie Saint-Joseph Cadieux & Derome, Eusèbe Senécal & fils imprimeurs, 1896, 327 p. Cote: 640 M792m 1896, QUÉBEC (PROVINCE). L'alimentation traditionnelle des habitants du Québec a varié en fonction du terroir d'accueil, des produits cultivés et développés, et des migrations humaines qui ont forgé l'identité culinaire des territoires. Il est dans un très bon état. Beauchemin & Valois libraires-éditeurs, 1865, 256 p. Cote: 641.5 N9347 1865, Cookery for the million with useful hints to housewives, Montreal, Wm. Cote: 641.59714 C1323 1980, BAUMGARTNER, PETER, Saveurs du Québec : l'art d'apprêter les quatre saisons, Saint-Lambert, Éditions Stromboli, 1994, 237 p. Cote: 641.59714 B3486s 1994 FOL, BEAUDOIN, Pierrette, Les recettes de madame curé : la cuisine des presbytères, Montréal, Éditions logiques, 1995, 204 p. Cote: 641.59714 B3736r 1995, BEAULIEU, Mireille, The cooking of provincial Quebec, Toronto, Gage Pub., 1975, 156 p. Cote: 641.59714 B377m A1975, BENOIT, Jehane, La nouvelle encyclopédie de la cuisine, Montréal, Messageries du Saint-Laurent, 1970, 1152 p. Cote: 641.5971 B4735n 1970, BERNARD, Henri, La Fine cuisine d'Henri Bernard, Montréal, Desclez, 1981, 178 p. Cote: 641.5 B5189f 1981, BIZIER, Richard, Les Grandes dames de la cuisine au Québec, Montréal, La Presse, 1984, 2 volumes. La collection Saint-Sulpice est une collection à caractère historique et patrimonial qui regroupe des ouvrages publiés et acquis entre 1801 et 1967. C'est une soupe typiquement canadienne, vraiment gourmande, très riche, mais avec aussi une belle variété de légumes... À essayer :) Partager cette trouvaille! Liqueurs Les recettes de sœur Berthe, qui présente des recettes pour les quatre saisons, est un excellent exemple d'un classique moderne de la cuisine québécoise ancrée dans la tradition. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite. Edited by Bessie W. Batist. Livre de recettes 60e anniversaire Tre Stelle fête ses 60 ans et, pour célébrer, nous avons invité les amateurs de fromage de partout au Canada, cuisiniers amateurs ainsi que chefs professionnels, à passer à l’histoire en partageant leurs précieuses recettes familiales pour ce livre commémoratif : Hommage au fromage, 60 ans de recettes au fromage concoctées par des Canadiens. : à la découverte des produits régionaux, Val-d'Or, Origine Nord-Ouest, 2009, 247 p. Cote: 641.5971413 T736 2009, À la bonne franquette 80 chefs québécois dévoilent leurs recettes simples de tous les jours, Montréal, Éditions Transcontinental, 2010, p. Cote: 641.59714 A111 2010, ARSENAULT, Linda, Les producteurs toqués de l'île d'Orléans, Sainte-Pétronille, L.A. Communication, 2007, 124 p. Cote: 641.59714476 P96421 2007, AVELINE, Jacline, Recettes culinaires des pays d'en haut : recettes des grands-mères Levesque, Lazure et Aveline, Sainte-Adèle, Editions de la Chouette, 1977, p. Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL, BLANCHET, Gracia, La Cuisine de la Petite-Nation, Saint-André-Avelin, Éditions de la Petite-Nation,, 1980, 96 p. Cote: 641.59714 B6412c 1980, BLOUIN, Lise, L'Alimentation traditionnelle à l'Ile d'Orléans, Québec, Éditions Garneau, 1977, 156 p. Cote: 641.5971448 A411 1977, BOUCHARD, Cécile Roland, L'Art culinaire au pays des bleuets et de la ouananiche/ préface de Jacques Rousseau, la Fondation culinaire régionale Saguenay-Lac-St-Jean, 1967, 245 p. Cote: 641.59714 B7523a 1967, BOUCHARD, Cécile Roland, Le pinereau : l'art culinaire au Saguenay-Lac-St-Jean, Montréal, Leméac, 1971, 274 p. Cote: 641.5971414 B7523p 1971, BOUDREAU, Henri Paul, Dans la marmite du nord côtier, Sainte-Julie, Éditions nord-côtières, 1999, 183 p. Cote: 641.5971417 B7566d 1999, BOURDEAU OUIMET, Hermine, De l'Hermine à l'érable du Haut-Saint-Laurent : recettes traditionnelles à l'érable, Havelock, H. Bourdeau Ouimet, 2006, 408 p. Cote: 641.6364 B768r 2006, BRASSARD, Michelle, Marina LAVOIE et Gisèle FORTIN, Les Trésors de l'Anse, Anse St-Jean, M. Brassard, 1987, 94 p. Cote: 641.59714 B8236t 1987, COTHET, Pascal et Élise PIGEON, Savourez Portneuf : ma cuisine inspirée d'un riche terroir, Saint-Raymond, Impressions Borgia, 2004, 140 p. Cote: 641.5971446 C8439s 2004, FISCHER, George, Le goût de Charlevoix, Halifax, Nimbus Pub., 2009, 100 p. Cote: 641.5971449 F5293t F2009, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Chaudière-Appalaches, Montebello, Stellaire, 2005, 125 p. Cote: 641.5971471 F715h 2005, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Cantons-de-l'Est, Montebello, Stellaire, 2007, 127 p. Cote: 641.597146 M743c 2002, FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Montebello, Stellaire, 2008, 125 p. Cote: 641.5971441 F715h 2008, FORTIN, Réal et Pierette LE SIEUR, Le Patrimoine culinaire et les Richelains : historique et recettes, Saint-Jean-sur-Richelieu, Musée régional du Haut-Richelieu, 1982, 30 p. Cote: 394.1097143 F742p 1982, GAGNÉ, Charles, Recettes typiques de la Côte-du-Sud, Montréal, Leméac, 1970, 210 p. Cote: 641.597147 G1352r 1970, The Montreal Star Cookbook, Montréal, 1968, 10 v. p. Cote: 641.59714 M8118c 1968. De l'Hermine à l'érable du Haut-Saint-Laurent : recettes traditionnelles à l'érable. Tous sont incontournables grâce à la qualité générale de leur compilation de recettes. Tous ces livres de recettes rédigés dans une langue autre que le français ont été publiés au Québec, ou à l'étranger pour présenter la cuisine québécoise. Ce livre se veut à la fois un guide pratique, avec une section contenant une foule d’informations et de conseils judicieux, ainsi qu’un recueil de 125 recettes nutritives et faciles à cuisiner. Hommage au fromage est un livre de cuisine commémoratif célébrant le 60e anniversaire de la marque nationale de fromage Tre Stelle. C'est le cas de la Cuisine raisonnée, publication conçue pour les élèves des écoles ménagères tenues par la Congrégation de Notre-Dame, et qui, souvent réédité, est devenu un classique incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle. Le 5 à 7 du 18 janvier: Lancement du livre de recettes du Canadien Cote: PER V-60 (Texte en ligne, accessible par érudit), SÉGUIN, Robert-Lionel, « La basse-cour en Nouvelle-France », Les Cahiers des Dix, no 38, 1973, p. 205-228. Légumes et salades Cote: PER Z-3670, ROUSSEAU, Jacques, « Quelques jalons de l'histoire de la géographie gastronomique du Québec. Au fil des ans, la collection s'est enrichie de livres provenant des bibliothèques privées de diverses personnalités, notamment celles de Louis-Joseph Papineau et de Louis-Hippolyte Lafontaine.
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