brioche nanterre cap

Selon la température des ingrédients, celle de la pièce, la façon dont la pâte a été pétrie ou même la qualité de votre farine et/ou de votre levure, le temps de pousse nécessaire peut varier du simple au trouble. La brioche Nanterre, un plaisir à chaque bouchée ! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Dans Brioche-viennoiserie bisous. Il faut que je te pique ta recette , merciii avec plaisir j’espère que tu aimeras autant que nous Ajouter la levure émiettée ainsi que les oeufs battu légèrement. ¤ 9 navettes au sucre, 9 pains au chocolat-2011. On nous demande souvent si, le jour du CAP Pâtissier, on choisit le sujet de son choix ou s'il faut tirer au sort... En réalité, vous ne choisissez rien. bises, très appétissante ta superbe brioche! Gateaux-Muffins-Madeleines-Cookies-Gaufres, Boisson-Jus-Smoothie-Cocktails sans alcool, Couronne des rois provençale selon Felder, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Pommes de terre sautées au persil et moutarde, Cookies américains moelleux : recette facile, Gâteau anniversaire facile à étage (Rudolphe le renne), pâte à tartiner maison : recette selon Michalak, recettes de Houriat el-Matbakh Fatafeat-TV, https://www.youtube.com/watch?v=RUqEqPbmpa8&t=41s, pizza au thon et champignons sur la pierre, biscuits à la cuillère facile ou boudoirs, Poğaça petits pains turcs farcis a la feta et persil, recette facile et inratable, Crème de Riz au chocolat et caramel (mhalbi), Poulet à la crème aux épinards / Lemon butter chicken, Recette escalope Milanaise / Chicken Milanese, Granité à la pastèque et menthe maison / Watermelon Granite, 150 g d'oeufs (3 œufs, je vous conseille de les peser). Le seule Hic de cette brioche c’est qu’elle est vraiment riche ! mercii ma belle j’espère que tu vas bien ainsi que toute la famille. Ca y est je crois que je vais pouvoir reprendre le chemin de la blogo. Bises. Former une boule, filmer la pâte et couvrir d’un torchon. Je me l’a met de côté pour en faire prochainement Diviser la pâte en 8 boules de 60 g environ. Enfournez la brioche Nanterre pour 20 minutes de cuisson. Boulez les 5 morceaux de brioche et placez les en quinconce dans un moule rectangulaire (type moule à cake) légèrement graissé. Ils reprendront mais un peu plus tard.. Tu l’as superbement réussie Samar mais cela c’était attendu ! bisous, Rhoooooo elle est magnifique !!! bisous, Perfection, c’est le mot qui me vient! http://www.laciusinefaciledechris.com/, oh oui légère est tellement bonne après chacun fait comme il veut ! La brioche de Nanterre c’est ma préférée ! Violette a réalisé sa brioche de Nanterre au Thermomix, pour ma part je l’ai réalisé à la main c’est un peu long mais si vous avez un robot je vous conseille de l’utiliser. ¤8 brioches tête, 8 brioches longues. Présente le façonnage des différentes brioches demandées au Cap (navette, parisienne, nanterre, tresses). mmm avec du beurre salé c’est une excellente idée Couvrir la brioche et laisser lever environ 1 heure (j’ai laissé 1h 30). bonne journée bisous, Oh comme elle est belle, j’adore cette brioche, j’en veux bien une tranche je crois qu ej evais la tenter ce week end celle-ci tiens! Bises. coucou Marlyse Une bonne manière de reprendre mon blog . Bises bon dimanche . Là, je vous donne la version Nanterre… Une brioche qui donne envie de goûter. Il y a un moment que je voulais tester la brioche Nanterre, j’avais déjà proposé la brioche Mousseline qui fut un succès, riche en beurre certes mais tellement bonne mais que je vous recommande, j’ai testé celle du Chef Philippe Conticini et je n’ai pas été déçue. quel régal ta brioche! Bises, coucou Cecile Copyright © 2021 Le Blog cuisine de Samar, All Rights Reserved |, La brioche Nanterre, recette Cap Pâtisserie, Il y a un moment que je voulais tester la brioche Nanterre, j’avais déjà proposé la brioche, Cette recette je l’ai pioché chez Violette du blog. La vraie brioche du boulanger ne contient pas de lait. 28 septembre 2018 Bonjour, je m’appelle Samia, maman de 3 enfants, j’ai crée ce blog en 2017, pour vous faire partager ma passion à travers mes voyages, mes recettes, mes coups de cœurs, et mes rencontres. Pétrissez à vitesse minimale jusqu’à ce que tout le beurre soit absorbé et que la pâte forme à nouveau une boule qui se détache des parois du bol. Laisser refroidir avant de deguster ou de congeler. On la cuit généralement dans un moule rectangulaire en formant 5 boules de pâte à brioche que l’on dispose en quinconce. Battez en omelette un jaune d’oeuf et une cuillère à café de lait et, au pinceau, dorez délicatement la brioche nanterre. Préchauffer le four à 350 F (180 C), badigeonner la surface de la brioche d'oeuf battu. ¤1 brioche Nanterre 350g, 16 brioches longues. La brioche Nanterre, c'est la brioche traditionnelle de boulangerie. Bonne journée coucou Ingrid https://rockthebretzel.com/brioche-de-nanterre-la-vraie-recette-des-patissiers Je serais bien plus motivée pour aller au boulot demain si j’avais une brioche comme la tienne pour le petit dej! Moelleuse et gourmande à souahit. coucou Mimi Ta brioche est magnifique et tellement gourmande ! Pour que votre brioche nanterre reste moelleuse, une fois refroidie filmez la au contact et conservez la à température ambiante. Coucou Samar, me voici de retour après plusieurs semaines d’absence, manque de temps terrible… C'est ce qu'il préfère dans tout ce que je fais. Préchauffer le four à 350 F (180 C), badigeonner la surface de la brioche d’oeuf battu. je suis desolee de ne pas être très présente je suis tellement dépassée ces derniers jours Parsemer de sucre perlé et enfourner pour environ 30 minutes (tout dépend des four pour ma part 25 minutes ont suffit). Depuis que j’ai préparé l’examen, je fais toutes mes brioches avec la recette du CAP Pâtissier. bisous, Coucou Samar, je suis en train de prendre mon petit déjeuner une tranche me va bien. Cela fait 8 pâtons que vous roulez en boule et que vous disposez en quinconce dans le moule. Dégazer la pâte, la filmer puis la placer au réfrigérateur environ 1h à 1h30 (je l’ai laisse toute une nuit). Déposer au fur et à mesure les boules dans une moule à cake de 24 cm beurre ou recouvert de papier sulfurisé. Les brioches sont assimilées à la catégorie viennoiseries de l’examen pour laquelle vous devrez réaliser soit une pâte levée (brioche) ou une pâte levée feuilletée (croissants, pains au chocolat, …) Pour ma part, j’ai dû réaliser 8 croissants et 8 oranais, il faudra d’ailleurs que je vous mette les recettes ici un jour, depuis le temps…. bises, merciii Lolo on a adoré la deguster bisous. excellent après-midi bises, merci Guy Divisez votre pâton en 4 puis chaque pâton en 2. Pour une brioche nanterre de 350g, il s’agit d’un moule rectangulaire type moule à cake de 18cm de long sur 8,5 cm de large. Vous avez du vous régaler, je suis jalouse !!! https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-la-brioche-nanterre.html Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Pétrir la pâte environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse mais collante. La brioche Nanterre se conserve bien enroulée dans du film alimentaire afin qu’elle ne se dessèche pas et la placer dans une boite hermétique ainsi elle gardera son moelleux. Elle est magnifique cette brioche! bon samedi j’espère qu’il fera beau super j’espère que tu t’es bien reposé Ah oui je n’ai pas testé celle de Bocuse faut que j’aille jeter un oeil sur ton blog Dans mon enfance, les meilleurs Nanterres de la ville étaient connus de tout le monde, ils étaient très légers, une pure merveille, je n’ai jamais retrouvé la même légèreté et finesse. Laisser doubler la pâte dans un endroit à l'abri du courant d'air (1h ou 2 h environ tout dépend de la chaleur de la pièce). bisous, ohhhhhh bon sang elle est super belle ta brioche !!!!! Bisous ! C’est vrai que maintenant c’est une très belle période pour pouvoir enfin rallumer notre four ! Pour réussir une brioche maison, il faut faire attention à plusieurs choses : Toutes les fiches techniques de CAP Pâtissier relatives au sujet de la brioche demandent de réaliser une quantité importante de pâte à brioche car on cherche à connaître le niveau des candidats sur le façonnage des différentes formes qu’il est exigé de connaître à l’examen. J’ai quand même laissé lever la brioche toute une nuit au réfrigérateur car mes occupations actuelles ne me permettent pas de la preparer le jour même, d’ailleurs à ce propos elle n’en sera que meilleure. Déposer au fur et à mesure les boules dans une moule à cake de 24 cm beurre ou recouvert de papier sulfurisé. Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. 1 septembre 2020. Désolée encore une fois du retard, j’espère que tu as pu la realiser, on pourra remplacer la levure fraîche par de la levure sèche (1 c-a-c) olala Sublime ta brioche on dirait un petit nuage d’amour tout moelleux ! 68 commentaires. Brioche Nanterre et Brioches à Tête CAP Pâtisserie Y en a un qui ne donne jamais mais jamais sa part ! bisous. Boulangerie-Pains et galettes Brioches-Viennoiseries Pâtisserie Française Roulés briochés farcis. Décuvez la pâte à brioche et placez la dans un cul de poule propre légèrement fariné. Une brioche encore tiède et servie avec du beurre salé, c’est ce que j’aime le plus Bisous Samar, passe une bonne journée. Sinon elle était bonne quand même, Bonjour, si vous prenez de la levure sèche il faut l’activer dans un peu de lait tiède et faire attention au dosage qui n’est pas le même. Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement des parois (c’est un peu long à la main). Peu importe le temps que cette étape prendra, ne touchez pas la pâte à brioche tant qu’elle n’a pas doublé de volume. Sur la base de la même recette on pourra vous demander de faire des brioches à tête, des brioches navettes ou une brioche tressée à un, deux, trois ou quatre brins. par contre elle met plus de beurre ! Bonne soirée, bisous <3, Elle est sublime ta brioche Nanterre ma Samar, moi aussi je laisse pousser une nuit au réfrigérateur, je trouve que ce tempq de repos lui donne plus de corps, merci pour cette belle recette, gros bisous ma belle, passe une très bonne fin de semaine , coucou ma chère Élodie Trop belle cette brioche, tes photos sont magnifiques comme toujours, tu me mets l’eau à la bouche! Plus qu’une recette, c’est avant tout un façonnage qui la caractérise. Bisous. Ainsi on ne vous demandera jamais de ne réaliser qu’une brioche nanterre. bisous, Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante. Cette recette je l’ai pioché chez Violette du blog La gourmandise de Violette en participant au défi Blog anniversaire lancé par Sonia sur sa page facebook. Viennoiseries, CAP Pâtisserie Brioche Nanterre 14 Septembre 2020 Rédigé par Sybille Hermanstadt et publié depuis Overblog Coucou, que c'est bon cette chose au petit-déjeuner. Bise, Ta brioche est magnifique je suis jaloux moi qui ait essayé plusieurs fois d’en faire sans grand résultat. Cette brioche est une merveille ! Elle a vraiment l’air parfaite ! C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : 1. une fiche technique entremets, 2. une fiche techniq… Couvrir la brioche et laisser lever environ 1 heure (j'ai laissé 1h 30). par Samia Bouchenafa 1 septembre 2020. bisous et bon samedi. La brioche nanterre et la parisienne font partie du programme du cap pâtisserie. https://www.encoreungateau.com/pate-a-brioche-recette-cap-patisserie Bonjour, Je fais beaucoup de vos recettes car j’aime vos explications, votre point de vue… La brioche, mon erreur c’est d’avoir pris de le levure sèche de boulangerie et non de la fraîche et du coup il y a un arrière goût que j’aime pas trop ! Très bonne brioche ! Voici donc la recette de la vraie brioche (celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier).Elle est à tomber, filante et moelleuse, aérienne comme un nuage… ¤1 brioche Nanterre 300g, 6 brioches à tête, le reste en navettes. Bizz, merciii ponpon avec grand plaisir et c’est un honneur de t’avoir Bisous. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le sucre en poudre dans un coin.A l'opposé, émiettez … ¤8 brioches parisiennes individuelles, 1 Nanterre 5 personnes, 1 … lorsque je l’avais faite j’avais choisi celle de Bocuse mais celle de Conticini est tout à fait à mon goût aussi très largement même j’adore ce pâtissier ! Bises, quelle belle brioche ! Elle est à tomber, filante et moelleuse comme un nuage... et tout cela sans lait ! Retirer la pâte du réfrigérateur et la dégazer. Auteur : Samar Commentairedocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a14b47c7e2d176de3c368d68b0b1af64" );document.getElementById("j56ed9d028").setAttribute( "id", "comment" ); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. bisous ma belle, C est la meilleure des brioches, j’en mangerai une tranche avec un peu de confiture au petit déjeuner, Coucou ma samar !! Dans une terrine, verser la farine, sel et sucre et bien mélanger. Ajoutez les oeufs et pétrissez à la vitesse minimale jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Je crois que l’on va se régaler! oui avec plaisir tu vas adorer Faut que je la refasse ! ¤ 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait-2010. gros bisous, coucou Claudine Brioche Nanterre et Brioches à Tête brioche brioche parisienne CAP pâtisserie Quelques mots sur la recette Une brioche nanterre est un grand classique de la pâtisserie. bisous, Waouuuu Samar, ta brioche elle est magnifique ! A la sortie du four laisser reposer la brioche dans le moule quelques minutes avant de démouler sur une grille. Tes brioches ont toujours l’air si appétissantes!!! La recette par La Pistacheraie. avec plaisir ma belle bisous, rien de tel qu’une bonne brioche maison pour se régaler! La vraie brioche du boulanger ne contient pas de lait ! je gouterai bien une tranche, avec une tasse de thé. Placer chaque pâton dans le creux de la main et former une boule bien ronde. Désolée du retard ma belle j’étais très occupée ces derniers jours, oui voila comme tu dis chacun fait comme il veut même avec cette quantité elle est vraiment bonne La brioche Nanterre Une brioche Nanterre composée de ..… Si je passe je te ferais signe je passerais a la bibliothèque pour te faire la surprise Pétrir la pâte environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu'elle soit lisse mais collante. je l’aurais bien goûter pour mon p’tit dej’ de ce weekend!!! La Brioche Nanterre-CAP pâtisserie-réussie étape par étape. bisous. Pour l’instant mes travaux sont finis ! Publié le 15 décembre 2015 par Le Patron. bonne journée et bon weekend ! par Samia Bouchenafa 26 août 2020. J’en avais fait une en MAP, c’est vrai que c’est trop bon ! Biz. Coupez le beurre froid en petits morceaux et ajoutez le en une fois dans le bol du robot. j’avais vu aussi cette recette de la brioche de Nanterre sur le site de mercotte du meilleur pâtissier ! Moralité, pour une brioche nanterre réussie, il faut laisser le temps à la pâte de lever. brioche brioche nanterre cap pâtissier Vous aimerez aussi : Recette des manneles (brioche bonhomme de la Saint Nicolas) La brioche Nanterre la reine des tartines CAP pâtissier Bordeaux La brioche Nanterre la reine des tartines CAP pâtissier Bordeaux Réalisé dans nos ateliers en préparation au CAP pâtissier, la Nanterre est une brioche classique de forme rectangulaire. En huit parts égales boulées, alignées en deux rangs, serrés au fond du moule beurré. Depuis le temps que ça me tenait à coeur, voilà ma recette de brioche. Former une boule, filmer la pâte et couvrir d'un torchon. Vérifiez la cuisson en la piquant en son centre puis démoulez la sur une grille pour la laisser refroidir à température ambiante. Laisser doubler la pâte dans un endroit à l’abri du courant d’air (1h ou 2 h environ tout dépend de la chaleur de la pièce). Pour cela, on doit observer que la pâte à brioche fait un voile, c’est à dire que l’on peut l’étirer entre deux doigts sans qu’elle ne se rompe. ), quelle mie et quelle couleur ! Le temps indiqué dans les recettes n’est parfois pas adapté à votre cas. Cette étape peut être longue, n’augmentez pas la vitesse du robot. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. 29 sept. 2018 - Il y a un moment que je voulais tester la brioche Nanterre, j’avais déjà proposé la brioche Mousseline qui fut un succès, riche en beurre certes mais tellement bonne mais que je vous recommande, j’ai testé celle du Chef Philippe Conticini et je n’ai pas été déçue. Je la trouve particulièrement réussie et elle est pour moi la garantie de faire une brioche légère, à la mie filante et au bon goût de beurre. Dégazez à nouveau la pâte à brioche sur le plan de travail puis pesez la. Laissez la brioche nanterre lever à température ambiante. Je n’ai pas de levure fraîche, j’utilise la levure sèche, quelle quantité dois je mettre ? Après la saison des confitures….miam! Merci du partage https://rockthebretzel.com/brioche-sous-toutes-ses-formes-cap-patisserie Voici donc la recette de la vraie brioche (celle réalisée en boulangerie et donc au CAP Boulanger-Pâtissier). Une recette maison, moelleuse et facile ! Ta brioche est splendide, tu es si douée en boulange (je sais, je te l’écris tout le temps mais c’est la vérité ! on la dirait tout de suite sorti de la boulangerie, mais évidemment meilleur car maison si jamais un jour tu passes par Lille je t’invite chez moi en contrepartie tu me feras une belle brioche hein !! La pâte à brioche est la même pour les deux brioches, allez les yeux fermés à condition de respecter les ingrédients, les quantités et suivre le procédé. Cependant il faut veiller à ce que la pâte ne dépasse pas les 26°/28° pour que sa température ne se rapproche pas trop du point de fusion du beurre (32°) et modifie ainsi la texture de la pâte. Brioche Nanterre. Cours dispensé dans le cadre du CAP pâtissier. coucou Isabelle, boulange, algerie, gouter, patisserie, cuisine-facile, boulangerie , petit-dejeuner. Laissez la pâte à brioche lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Divisez la quantité en deux parts égales et passez au façonnage de vos brioches. Vous venez de diviser la pâte à brioche en deux parts égales, prenez en une moitié et divisez la en 5 parts de poids égal. J’imagine l’odeur alléchante se dégageant de ta cuisine ! Cette fois j’ai testé la brioche de Nanterre du Cap pâtissier il parait que c’est la vraie recette qui a fait le tour de la blogosphère mais c’est chez Violetta que je l’ai pioché. https://lemondeculinairedesamia.com/biscuit-cuillere-cap-patisserie Magnifique ! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Les quantités des ingrédients données sont pour un moule à cake de 24 cm de long on disposera ainsi 8 boules de pâte, j’ai pour ma part utilisé un moule plus petit et donc pris deux petits moules individuelles pour les deux boules restantes. Belle journée. Bisous et belle fin de semaine, mercii Jackie Dégazez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et replacez la dans le cul de poule. la pâte à brioche doit être correctement pétrie, sans trop chauffer, pour qu’elle développe son réseau glutineux et qu’elle ait ainsi une texture parfaite après cuisson. La brioche nanterre fait partie des recettes au programme du CAP Pâtisserie. Coucou Samar j’aime cette jolie brioche ! Recette #32: La brioche Nanterre. A bientôt, Sandra, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. bisous, hummmm j’ai envie d’un petit dej tout a coup bisous, J’en réserve une tranche pour mon petit déjeuner!! je viendrais bien déjeuner chez toi un de ces jours, hihi! Deux options à ce moment de la recette, soit vous laissez la pâte à brioche lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume, soit, vous filmez le bol du robot et vous le placez au réfrigérateur pour une pousse lente (une nuit). (CAP) Aujourd’hui j’ai retesté la pâte à brioche du boulanger, mais après les brioches à tête, j’avais envie de tester un autre façonnage : la brioche Nanterre. C’est une période ou j’aime bien faire de la boulange il ne fait pas trop chaud pour allumer le four et les journées ne sont pas courtes, la période idéale pour moi pour profiter des brioches et pains maison. Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement des parois (c'est un peu long à la main). Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. bisous, J’adore la brioche car très peu sucrée,surtout pour le petit déjeuner , superbe brioche avec une bonne confiture pour le petit déjeuner aujourd’hui pas très chaud Bises, Ici il fait encore très chaud, mais ça n’empêche pas d’allumer le four pour essayer ta belle brioche, , oui la brioche est toujours la bienvenue Une brioche Nanterre composée de beurre, oeuf, farine levure, elle est riche en goût se suffit à elle-même une mie légère, aérée et filante un peu similaire à la brioche mousseline, formée de 8 boules. bonne fin de semaine l’idéal pour faire une brioche moelleuse c’est d’utiliser une farine de grau, à défaut un tant pour tant de T45 et de T55 fera l’affaire. J’en prendrai bien une tranche pour mon petit-déjeuner. Niveau CAP Pâtissier. Dans les deux cas elle doit doubler de volume. Comment vas-tu ? On peut aussi la congeler en la plaçant dans un sac Ziploc de congélation. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le sucre en poudre dans un coin. L’hydratation de la pâte vient des oeufs et du beurre. Dégazer la pâte, la filmer puis la placer au réfrigérateur environ 1h à 1h30 (je l'ai laisse toute une nuit). coucou Stéphanie les temps de pointage et d’apprêt (les deux temps de pousse de la pâte) doivent être suffisants pour que la brioche double de volume. Brioche roulée au lemon curd façon chinois, le sel et le sucre ne doivent jamais entrer en contact avec la levure fraîche au risque de la tuer (hormis pendant le pétrissage bien sûr). 22. Bisous Apprenez à faire une brioche nanterre avec la recette tirée des fiches techniques du CAP Pâtissier. Toute l'hydratation de la pâte vient essentiellement des œufs et du beurre qu'elle contient. j’en aurai bien fait mon petit déjeuner ! va falloir que je la réalise bientôt, La mie semble si légère….. parce que moi je ne suis pas au top pour la boulange, je réussis une fois sur 2 voir 3 bisous, coucou ma Loloche Notez votre adresse email si vous souhaitez ne rater aucune publication: Il est indispensable de valider l'inscription par la suite sur votre boite mail. Bonjour chef , merci pour vos superbes explications tout est très bon . contente de te lire, je te comprends moi-même en ce moment je ne suis pas très a jour sur mon blog ni sur les commentaires Recette de brioche classique, seulement avec des oeufs (pas d'eau, pas de lait) et du beurre. c’est super bon car j’en ai déjà mangé !

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