plat à préparer à l'avance et congeler

Pour ma part, la congélation c’est surtout pour les produits frais (viande surtout, mais aussi poisson à l’occasion) car je travaille en grande surface et j’ai la chance de pouvoir ramener chez moi les produits invendus qui sont à date (périmés de la veille). je t’assure bonjour, je propose ce post pour y mettre tous les plats ou préparations que l'on faire à l'avance et congeler. Que tous ceux qui comme moi, se sont retrouvés un bon matin, sans pain, à chercher frénétiquement des biscottes ramollies au fond du placard lèvent la main. Je vous ai donc concocté une petite sélection (non exhaustive) de recettes sur le blog dont vous ne devriez pas hésiter à doubler les doses. bonsoir Anne, Les Foodies vous présente 69 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Tous les cakes et les muffins supportent sans souci la congélation. Eh bien faites en cuire deux et congelez le second une fois refroidi. Comme je vis seule, j’ai l’habitude de manger la même chose pendant deux ou trois jours, et les jours de grande flemme, je mange du pain et du fromage. Découvrez le monde merveilleux des recettes à congeler grâce à Zeste. pas de soucis À préparer à l'avance puis à congeler, il ne vous restera plus qu'à les faire mijoter le jour J. Je congèle des cookies crus (la pâte roulée en boule). Consultez nos idées de recettes à congeler pour faciliter la planification de vos menus de semaine. Tout simplement. Merci beaucoup, Bonsoir à toutes et tous, En savoir plus. Doubler les quantités pour congeler et être tranquille une soirée , C’est ça. Avez- vous des ides de plats que je pourrais préparés ce week-end que je puisse congeler et sortir au fur à mesure. Je les emballes avec mon appareil sous vide et direct congèle. Annoncez avec nous! Moi je préfère laisser décongeler tranquillement à l’air libre pour les gâteau ou les cakes. Et c’est souvent très savoureux. Idées de plats à réaliser à l’avance et à congeler Quand il s’agit d’organisation des repas, souvent la question de la congélation des plats arrive rapidement. Je me souviens, lorsque les enfants étaient petits (avant hier donc), je congelais des gouters faits en plus grand quantité pour passer une semaine tranquille. ), franchement ça doit dépendre de la façon de décongeler Bonsoir, je fais comme vous toutes, nous sommes deux et souvent je cuisine pour 6 ou 8, et au moins pour 4 … Je parle des plats en sauce et des légumes cuisinés (ou par exemple des oignons revenus , qui peuvent me servir pour d’autre recettes). J’avoue qu’à part le pain, je ne congèle rien d’autre qui puisse servir de bon matin! Le riz aussi est un aliment magique pour la congélation. Rhooo, l’astuce machiavelique, j’adore. Du coup, pensez à doubler vos doses quand vous faites un cake salé, le jour J vous n’aurez qu’à préparer la vinaigrette de la salade. Je coupe le pain et les cakes en tranches, comme ça je sors ensuite la quantité que je veux et les mets directement au grille pain pour les décongeler. D’ailleurs je déteste jeter donc le congélateur est mon meilleur ami ! #mèreparfaite. :item="item" wonder woman Anne ! Apéritif à préparer à l'avance et à congeler; ... Vous avez envie de faire un plat pour 8 personnes par exemple, le coffret apéro terroir et parfaitement indiqué pour vous aider à satisfaire vos invités. Parmi les garnitures qui supportent très bien la congélation : la crème de morue ou encore la crème de lambi. En manque de temps? D’ailleurs, je ne sais pas chez vous, mais à la maison, je fais souvent de trop grandes quantités de soupe et mon gang rechigne à manger le même parfum trois soirs de suite. Pour l’apéritif, la congélation sert, petit un, à gagner du temps et petit deux, à épater belle maman, les copines ou le boss de votre mari en un rien de temps. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements. J’accroche le menu dans la cuisine et basta _ plus besoin de se creuser la tête chaque jour… En tous cas, cet article plein de recettes appétissantes me donnent l’eau à la bouche, plus qu’à choisir dans quel ordre les faire ! j’aime vos recettes là ,je viens d’en voir de bien bonne <>ah ! Pratiques et faciles à réchauffer, les plats congelés vous éviteront les soupers au bol de céréales parce que vous êtes fatigué et qu'il est trop tard pour cuisiner un sauté de poulet. c’est vrai Anne est géniale et ses articles sont drôle et complets. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Tous vos risottos pourront donc être congelés ou tout plat à base riz comme le machboos, le riz aux poivrons et chorizo, le riz sauté au veau et gingembre ou le riz aux haricots et lait de coco de mon voyage au Costa Rica pour ne citer qu’eux. Super article pour les personnes comme moi qui mettent tout au congélo. Vous cherchez des recettes pour apero à congeler ? (Par contre je congèle le beurre pour toujours en avoir sous la main si je veux faire des tartes ou des gâteaux, et je congèle les restes de pâte à tarte si j’en ai trop préparé. Il existe un bon nombre de desserts que vous pouvez congeler cru ou cuit. Ici, je fais pas mal de curry et de dahl, des plats de lentilles, de la daube, de la blanquette, et il est vrai que c’est tellement agréable de pouvoir en ressortir un bac pour les soirs où on a pas envie …euh … le temps de cuisiner. J’ai donc fait un peu de spéléo dans le blog (tout de même plusieurs milliers de recettes à mon actif) et je vous ai trouvé ces recettes du petit déjeuner à congeler : Les rois de la congélation à mon sens sont les plats mijotés. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles A température ambiante mais c’est toujours bien de mettre un petit coup au four pour ramener du croustillant . Préparez vos recettes à l'avance et simplifiez-vous la vie en semaine : sortez le plat du congélateur avant d'aller dormir et vous n'aurez qu'à le réchauffer à l'heure du souper le lendemain. merci pour votre sourire et vos bonnes idées ! Vous faites un banana bread ? Cette pratique vous permet de libérer votre esprit et de gagner du temps au cours de la semaine. merci pour vos super recettes dont les sans gluten auxquelles je m’intéresse par rapport à un fils qui a des soucies aves le gluten, et aussi le lactose … il m’arrive aussi d’utiliser de la farine de pois chiche en mélange avec d’autres dont, le maïs, la pomme de terre, en sucré également et c’est franchement très intéressant. Et ç’est vrai que ça ne prend pas plus de temps lorsqu’on mitonne ces plats. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées), Légumes surgelés ©Ahanov Michael shutterstock. La congélation réussirait-elle bien au gratin ? Certains plats sont parfaits pour la congélation comme ce ragoût de haricots rouges. Je mets aussi de la viande crue, des poissons crus (les coquilles Saint-Jacques, c’est superbe). Dites-nous tout ! Salut top cet article, je prépare maintenant tous mes plats en sauce à l’avance. Lavez et séchez des tomates cerises et disposez-les dans le bol de service : il n’y aura plus qu’à les poser sur la table ! Cuisinez intelligemment avec nos recettes pratiques à congeler, vous nous remercierez cette semaine! Profitez-en pour préparer quelques plats à congeler en vue des premières semaines suivant la naissance de bébé. Je ne vais pas tarder à essayer votre cake qui sera certainement apprécié (je suis abonnée à la newsletter tjrs intéressante. Hier j’ai fait le curry de carottes au lait de coco, on valide !! J ai lu aussi des commentaires d organisation de menus à la semaine, je vais essayer, merci pour les astuces et partage de tout le monde, Ton article va peut-être changer ma façon de vivre parce que pour l’instant, je n’aime pas du tout congeler mes plats, à part les soupes et la ratatouille. Les plats en sauce, les fruits et légumes de saison, la viande fraîche_ même mes compotes de fruits . Moi je congèle le chili (sacs congélation), les légumes du couscous (pas la semoule, surtout pas ! ) SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. L’autre jour, ma copine Nathalie me disait qu’elle avait investi dans un congélateur pour stocker les repas de sa petite famille. ="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" bien pratique pour les jours où pressée , Un ingrédient dans votre frigo ? sauté de dinde ou de porc; je n’ai jamais essayé le gratin dauphinois . Prunes, figues, abricots s’accommodent parfaitement bien de la congélation. Ahhhh les tiroirs de cèpes précuits, cela me fait rêver. Les 30 meilleures recettes à congeler . Marie MORELLE a écrit le 21 novembre 2020, Lambdalunique a écrit le 26 novembre 2020. Mon portefeuille ne s’en porte que mieux car moins de courses à faire (quoique ça dépend car quelques fois, pour un produit périmé ramené à la maison, il m’en faut 5 ou u autres pour faire ma recette, donc…) et j’ai l’impression de faire une BA avec les fruits et légumes qui du coup ne finissent pas à la benne, mais surtout avec la viande car c’est peut-être bête mais je déteste jeter de la viande ou du poisson car je me dis qu’on a tué un être vivant pour rien… Je m’en suis fait un stock que je garde exprès , les bouteilles en verre pour mettre la soupe) et j’ai investi également dans des barquettes en verre que je conserve aussi. La ratatouille aussi…. Et comme nous n’aimons pas manger deux repas de suite la même chose, ça part au congélo pour plus tard, en barquettes individuelles ou familiales. Sinon, pour les bricks, tu fais comment ? Je te piquerai l’idée , Avec plaisir Les rougails, rhalalal, trop bon . Pour la décongélation, je sors la barquette, plats.. la veille au soir pour le lendemain. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. pour conserver des produits de saison merci encore pour toutes ces recettes. Et hop. Les tartes sont très simples et rapides à réaliser. Pour le salé, ça ne me dérange pas de manger la même chose plusieurs fois de suite (et j’ai la flemme de cuisiner tous les jours). 2 cakes et un 1/2 au congel voire tranché si on ne veut que qq tranches Essayez ces recettes à congeler qui se préparent en un rien de temps! Lorsque l’on est à court de temps, préparer ses repas à l’avance peut vraiment nous sauver. Biz a tout le monde, Merci Delphine pour ton partage d’expérience Super idées. bonsoir, je met 100g de farine pour 1l de lait et 100g de beurre. Une arrière-grand-mère comblée ! Beaucoup de bonnes idées. Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore ! Poitrines de poulet au vin blanc et champignons ... Inscrivez-vous à notre infolettre et recevez des recettes exclusives, des conseils et plus encore! Par contre les pates dures (Comté, Beaufort ) se désagrègent un peu, et sortent huileux de la congélation. kikou tout le monde, la semaine prochaine, un copain de mon mari vient l'aider à faire des travaux et moi je travaille et ne rentre que vers 18h30. Coucou bonjour, Lesquels ? Elle n’est pas belle la vie ? Et vous, congelez-vous certains plats ? Ça y est, je commence à m y mettre ! Parce qu’avec son travail, les activités des enfants, les devoirs et la douche, elle se sentait comme le lapin d’Alice, toujours en train de courir après le temps. Quelques types de plats à préparer à l’avance. Bonjour. Bonjour Anne, Vous pouvez vous procurer des grands sacs à congélation, des ensembles de plats en plastique, des plats carrés en aluminium, etc. Les tartes. bizarre, par contre je dégèle pas à l’avance je dégèle au dernier moment(mode dégel de mon m ondes) et cuisine dans la suite, Merci pour le partage ! Merci pour toutes ces idées. :imageRatios="ratioSuffix" flegme ! Merci Anne pour ce super article ;vivant à la campagne nous avons un congélateur , bien sûr , mais il sert surtout à garder du cru; Néanmoins je congèle aussi du cuit ; basique ; lasagnes , hachis parmentier restes de riz , lentilles , champignons . j’en ai aussi surement à partager mais là maintenant je peux pas (Caliméro), un vrai gain de temps Bon, là, pour l’instant, je commence à avoir trop de barquettes de petits restes au congel car je les utilisais pour les repas de midi avant qu’on soit tous les deux en télétravail… Mais maintenant, que des repas pour deux : ça change l’organisation. Merci à Anne pour tous ses conseils, et à ceux qui la suivent et qui donnent aussi de bons avis, Ultra intéressant cette article. Merci pour toutes tes idées et recettes qui font chanter les papilles. Le week-end, préparez un grand plat de lentilles-saucisses, ainsi vous n’aurez qu’à congeler ce que vous ne mangez pas et le garder pour plus tard. Votre humour est merveilleux ! Et ça permet d’anticiper pour les courses et je n’entend. Quels types de « petits plateaux » utilisez-vous ? je ne vois pas l’avantage de congeler de la pâte à blinis crue ; Je congèle des crêpes cuites , enroulées puis mises sur un plateau et ensuite dans une boite , lorsque congelées. Pour le banana bread (cuit) ou les muffins / cakes : quand vous les sortez du congélateur, vous les mettez à cuire au four ? Et sinon, il y a aussi mes menus de la semaine. Bonjour, merci pour cet article, et tous les autres, de vraies recettes simples, originales (et fiables !! Après, vous me connaissez, je n’ai pas attendu de devoir accoucher pour congeler des plats en vue des grands soirs de flemme intense ! trouveront la meilleure recette je vis seule 86 ans ! Dans des pots individuels à sortir au gré des envies. Ricardo Cuisine vous donne plusieurs idées de recettes à congeler. Je trouve que cela a un goût bizarre. Je suis pour et adepte de tout ce qui peut faciliter la vie. En lui répondant, j’ai soudainement pensé que ça ferait un super article pour vous, oui vous, les parents surmenés qui me lisez et cherchez à nourrir sainement votre petite famille. Je dois être fâchée avec cela , ben franchement ??? Coucou la 1/2 pizza les parts de quiche Ici on congèle beaucoup (team jamais deux repas identiques), par contre congeler les petites choses à plat (les gnocchis, les feuilletés …) quelle galère, ça colle a l’assiette une fois congelés, il faut trouver beaucoups de surfaces plates…. et oui nous aussi on cuisine et on congèle, la soupe bien sûr, les restes de plats mais souvent c’est pour nos repas de la semaine on se fait de bon plats et hop pour le midi, parfois y a pas assez de reste et on se bat pour savoir si c’est Monsieur ou moi voir ma fille qui l’aura pour le midi hahaha !!!! et surtout pas de gâchis j’ y passe un quart d’heure pas plus et c’est pour moi un gain de temps immense. Bises à toutes, Merci beaucoup Myriam pour ton partage d’expérience bises, Merci pour tes conseils Anne ! ici la longueeeeeeeeeeeeeee liste est affichée sur le frigo dans la cuisine (merci les magnets) Bien croustillant après réchauffage chaque matin, je confirme pour la bolognaise et le pain ( même sans réchauffage cordialement. Merci pour les astuces petit-déj. Et paf . Rôti de palette de bœuf à congeler . les viande les poissons les crevettes etc etc, y a certes des différences pour qq produits : J’ai pour ma part oublié toute congélation de pommes de terre cuites (surtout dans les plats mijotés) car je les trouve infames une fois décongelées. Mais grâce à tes conseils, je vais penser différemment. Côté Sucré. Merci !! Attention de bien les mettre sur le dessus du congélateur, c’est fragile mais hyper pratique et inutile de les décongeler, bonjour Anne Mention spéciale au tips de papier cuisson au fond du plat pour ensuite récupérer le plat au congèle….reconnaissance éternelle merci! Car pour moi , leur tenue n ‘est pas parfaite!! Comme ça, vous serez toujours prêts! Voici 30 recettes qui se congèlent bien. Nous sommes sous la pluie à l’heure où je rédige ces lignes et sortir une soupe le matin du congélateur pour la réchauffer le soir est d’une facilité enfantine. #LeBonheurTotal. Alors pourquoi ne pas préparer ses desserts à l’avance pour les congeler ensuite ? Blanquette de veau, bouchées de poulet au gingembre, lapin à la moutarde, coq au vin d’Alsace … Plein de super idées, et en particulier le coup des gratins ! Quand bébé sera là vous serez probablement fatiguée, vous serez vraiment très occupée et vos repas s’apparenteront probablement à un « restant « de quelques choses trouvé dans le frigo. Voilà voilà ! Bonjour,J'organise un buffet froid pour 100 personnes et j'aimerais préparer un maximum de plats à l'avance et congeler : peut-on congeler toutes les tartes, cakes, rôti cuit, gâteaux... ? (Jusque là j’avais un mini-frigo, mini congélateur, et beaucoup de gaspillage…) Je les enfourne direct en ajoutant 5 min de cuisson quand j’en ai besoin. Je ne sais pas si je suis très claire …… En tout cas, c’est hyper pratique ! Au début de votre recette, vous couvrez votre fond de plat à gratin de deux feuilles de papier sulfurisé posées en croix. Voilà, je crois que je vous ai partagé tous mes trucs et astuces de congélation. Recettes de plats à congeler d'avance - Dumplings aux légumes et sauce asiatique La farce de ces dumplings contient du chou, des carottes, des champignons, de … systématiquement Que de bonnes suggestions, vous êtes géniale. c'est un plat que tu peux préparer à l'avance sans problème, pour le réchauffer, met un papier d'alu sur le plat, ça évite de trop cuire le gruyère dessus. Les tomates farcies aussi … plein de trucs qu’on est trop contents de redécouvrir . mdr Moi aussi j’ai des trucs dans mon congélateur complètement oubliés. Il vous suffira de préparer double portion de gougères ou de falafels, d’en congeler la moitié et de les sortir un peu avant pour les cuire. Ma foi, il n’y a jamais eu aucun soucie ni pour elle , ni pour nous!! Après la cuisson, laissez refroidir, divisez en portion, congelez et c’est prêt ! Quiches , ratatouille, gratin de légumes salades composées, poulet au miel, cakes salés , terrine de poisson, etc. Retrouvez tous les détails de la recette ici. !i Une envie ? Avec le confinement, cela m’a permis de le vider , cela nous est arrivé de ne pas savoir ce que l’on avait dans le congél alors maintenant on se fait une liste que l’on mets à jour 2 ou 3 fois par mois et on raye ce que l’on sort, c’est pratique faut juste prendre le temps de la faire . que ce soit en filets en pavé entiers etc Bonsoir Gazelle19, et merci à Anne et à toutes pour les bonnes idées. Très important. Les tartes elles-mêmes peuvent également être congelées. Alors, pour ne pas être obligé de recourir aux plats prêts à manger qui sont rarement santé et coûteux, je vous propose une sélection de plats que vous pouvez préparer en plus grosses quantités afin de pouvoir congeler des portions et ainsi avoir des repas rapidement préparés les soirs bien occupés. vous décongelez minute au micro ondes ou vous laissez décongeler à l’air libre ? Pour congeler ma soupe, je la verse dans un pot ou un bouteille en verre (je recycle) que j’ai remplis à trois quarts. moi je la congèle et elle se réchauffe parfaitement ensuite au micro ondes, Pareil, ratatouille, gratins de légumes, plats mijotés. Et le pain bien sûr. Grand pita, pain naan ou pâte à pizza du commerce: une boîte de sauce à pizza, du jambon ou reste de poulet, fromage et voilà une pizza rapide et savoureuse et plus économique que de commander. C’est un peu long en préparation mais après je dispo pour mes enfants toutes la semaine. L’astuce du plat à gratin !!! Par contre , je prépare chaque semaine mes menus en fonction de ce que j’ai au jardin, dans le réfrigérateur, au congélateur ….. et de la recette du jour sur notre blog favoris, j’ai nommé p&p Dans le cadre de mes sessions de batchcooking, je réfléchis surtout à comment organiser mes repas sur les prochains jours. Les garnitures de vos bouchées à la reine. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. moi au contraire de toute façon le poisson je le congèle systématiquement bonne journée à tous et toutes ☼pour vous Personnellement je fais souvent une bonne casserole de sauce tomate dont je congèle ce qui reste par doses pour les futures pâtes ou pizzas. Autre astuce, pour les bouchées, une fois congelées sur des plateaux, vous les glissez dans un sac à congélation et vous gagnez de la place au congélateur pour y mettre…. Tu les congèles crus ou cuits ? Le pain je le congèle de même que les viennoiseries maison. La congélation se fait donc d’autant plus facilement en automne et l’hiver. Pour continuer à vous proposer des contenus de qualiténous avons besoin des revenus publicitaires. Déjeuners, diners, soupers, collations et desserts, ne soyez pas pris au dépourvu. En tout cas Anne, tes astuces de congélation se transforment (pour notre grand plaisir) en menus complets : du petit déj au dessert. Cela fait gagner un temps fou ces astuces, Bonjour Et quand mon ado veut une recette particulière, je peux l’intégrer dans mon menu et lui faire plaisir!!! Et puis finalement j’ai assez souvent envie de cuisiner, grâce à ce formidable blog !!! tu poses dessus une assiette un poids et au frais. p lus le  » qu’est ce qu’on mange » si énervant parfois!! alors au plus court ! Préparez vos recettes à l'avance et simplifiez-vous la vie en semaine : sortez le plat du congélateur avant d'aller dormir et vous n'aurez qu'à le réchauffer à l'heure du souper le lendemain. Pour une raison chimique que j’ignore, les feuilletés se développent même mieux s’ils passent directement du congel au four. Je vis seule, donc recette normale, c’est déjà au moins 4 portions pour moi ^^. Celui ci est genial pour moi…..me donne pleins d idées et 1 autre façon de m organiser qd je cuisine D'autre part, le midi ils vont restés sur le chantier, je sais j'abuse!!! Je pense que ça rendrait service pour les personnes qui travaillent et qui ne peuvent cuisiner tous les jours et aussi aux personnes à famille nombreuse pour qu'elles ne …

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