Que dire du jambon-mogettes de Vendée, de la brioche, ou plus localement de la bonotte de Noirmoutier ? Pinson, la confiserie qui conserve ses recettes d’antan et son savoir-faire traditionnel ! Elle était préparée à Pâques dans toutes les familles vendéennes. Dans la peau de Bruno, pour une autre vision du sport, Les plus belles balades à faire en Deux-Sèvres, À la découverte de la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, Tout savoir sur le Musée maritime de La Rochelle, Voyage dans le temps avec le Chemin de fer de la Vendée, Tout savoir du Château des Énigmes, à Usson, Informations cookies et paramétrage, cliquez ici. Coffret cadeau gourmand : Marchands de Goûts est une boutique gourmande proposant des coffrets garnis, des paniers gourmandes, de produits d'épicerie fine et de gastronomie du Sud Ouest. Son origine remonte au moyen-âge. Cette pâtisserie traditionnelle était réalisée à Pâques par les femmes de marins. La préparation est généralement transmise de génération en génération, du choix de la bête jusqu’au séchage, à la coupe ou encore la conservation : le jambon de Vendée est le fruit d’un savoir-faire qui prend tout son sens une fois le produit en bouche. Dotée d’une teneur en graisse et en sel très basse, la mogette peut être qualifiée d’équilibrée et fait un parfait accompagnement à d’autres plats, dont le jambon par exemple. Disponible en coffret cadeau de 6, 8 ou 10 produits. Les spécialités Vendéennes Les brioches, gâche et pâquaude Nos brioches sont des créations uniques et authentiques, les recettes restent inchangées depuis 3 générations, seule la recette de la brioche traditionnelle à été adaptée au cahier des charges de la « Brioche Vendéenne Label Rouge ». Populaire et connue dans l’ensemble de la France, cette viennoiserie tressée pour donner la brioche telle qu’on la connaît aujourd’hui repose sur des bases assez simples. La Mogetteest l’immanquable ingrédient voire une des spécialités vendéennesà ne pas rater lors de votre séjour. Une centaine de sauniers exploitent plus de 3000 œillets sur l’île de Noirmoutier. Appelée également « la Perdrix de mer », ce poisson plat est un régal en papillote ou en meunière. Rillettes Vendéennes Traditionnelles ... Coffrets gourmands ... traditionnel, goûteux, généreux, sain, artisanal et appétissant… Dans son sillage, plusieurs spécialités sont devenues incontournables dans les rayons de la région. Les fromages vendéens ont pour dominante le fromage de chèvre. Le cas des tourtisseaux est épineux puisqu’il s’agit de produits que l’on retrouve dans de nombreuses régions qui l’adaptent selon leurs traditions. Se conservant très bien, les maîtresses de maison en avait souvent un en réserve. Commander nos spécialités en ligne. Pour rester dans le domaine de la spécialité vendéenne gourmande à chercher du côté du rayon pâtisserie, abordons le cas de la fouasse ou fouace vendéenne, les deux orthographes sont courantes. Bénéficiant du label « Volailles de Challans », le canard challandais est réputé pour la finesse de sa chair. Cette spécialité vendéenne peut ensuite se consommer de bien des manières, certains le préférant en sandwich, durant l’apéritif, grillé ou encore accompagné de ses traditionnelles mogettes. Attention cependant, ce n’est pas la spécialité vendéenne la plus légère ! L’une d’elles vous accueille à votre arrivée si vous louez un gîte de vacances sur notre plateforme locale Gîte en vendée.fr. C’est le poisson le plus représenté en valeur à la criée des Sables d’Olonne. A base de crème, d’œufs, de fleur d’oranger, de levure et de farine, la fouace vendéenne est principalement rattachée à l’imaginaire autour du bocage vendéen, ses fermes et ses préparations durant les périodes de Pâques. Tirage au sort, lundi 25/02, à 12h. Place Vendée vous propose ici une liste non exhaustive de produits gastronomiques du terroir vendéen. Chateau d’Olonne On peut également dévorer les mogettes écrasées sur une tranche de pain grillée frottée avec une gousse d’ail puis beurrée : la fameuse « grâlée » (ou grillée) de mogettes. La trouspinette est donc une spécialité vendéenne au goût sucré et aux saveurs fruitées qui est parfaite pour l’apéritif. Le Barboire 85500 CHAMBRETAUD. Sa recette connaît des variantes mais elle repose sur le mélange de vin rouge, d’eau de vie, de sucre et de fagot d’épines. On ne veut pas se fâcher avec nos amis charentais de Marennes-Oléron mais les huîtres vendéennes sont super bonnes aussi. Avec modération si vous voulez viser droit et gagner la partie ! Tél : 02 53 73 94 84. En résulte un goût reposant beaucoup sur l’ail présent, même si de nombreuses variantes existent aujourd’hui. Des spécialités vendéennes pour tout un repas. Les mytiliculteurs vendéens y produisent 5000 tonnes par an. Pour ne pas le jeter, ce « pain » à peine cuit était tartiné de beurre et d’ail pour être consommé. La Vendée est aussi l’autre pays du foie gras de canard, pays du bien-vivre et du bien-manger. Vous l’aurez compris, entre les produits apéritifs, les plats plus ou moins caloriques, les desserts et même les alcools la Vendée regorgent de spécialités locales permettant à tout moment du repas de mettre un peu de la région dans son assiette. Vendélices - Spécialités Vendéennes, produits régionaux Boutique à Les Sables D'Olonne (85100) Dans des commerces et des restaurants Vendélices Epicerie fine à Les Sables D'Olonne (85100) Tweet Présentation du produit. Conseil : Un verre de ce délicieux breuvage, accompagné d’un morceau de préfou, peut se déguster entre deux parties de palets. A toutes les étapes d’un repas, il y a une occasion de découvrir un met typiquement vendéen. Pour en savoir plus, rendez-vous sur les vins des fiefs vendéens. Elles pouvaient ainsi le servir dans la minute pour une visite imprévue par exemple. Informations cookies et paramétrage, cliquez ici. En tant que sujet du concours départemental des produits de Vendée, le fion vendéen est le fruit d’un savoir-faire autour duquel on ne plaisante pas et qui en a fait un des desserts les plus populaires de France. De nombreux producteurs locaux proposent également de nombreux fromages savoureux fabriqués à la ferme. Les laiteries de Montaigu ou de Maillezais produisent une grande variété de fromages de vache ou de chèvre. Créé en 1860, par les établissements Vrignaud à Luçon, le Kamok est une liqueur de café composé de sucre, d’eau, d’alcool neutre et bien sûr de café (mélange de trois arabicas). Emblème de la ville de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, la pêche à la sardine est inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France ! La garantie de déguster les meilleurs produits du terroir vendéen et spécialités vendéennes. Coffret de 24 11,95€TTC 11,33€HT 6,95€TTC 6,59€HT Découvrez les spécialités Vendéennes avec nos paniers garnis : La personnalisation Optez pour un panier tout prêt ou composez-le vous même ! Le sachet de 180 Gr. Mais qu’est-ce qu’un luma ? Découvrez les haricots blancs “mogettes” au naturel, les salicornes au vinaigre, la fleur de sel de l’Ile d’Olonne et deux spécialités sucrées : les craquelés vendéens à la noisette et la crème de caramel à tartiner. Le Fion. Créé en 1860, le Kamok provient des établissements Vrignaud, une entreprise qui a vu le jour en 1812 et qui perpétue la tradition de la préparation de cet alcool depuis maintenant plus de 150 ans. SARL Délices de l'Arceau. Autres spécialités vendéennes le Préfou, morceau de pâte à pain, frotté à l'ail et beurré que l'on sert à l'apéritif. Autrefois, les boulangers vendéens mettaient un petit morceau de pâte dans leur four pour vérifier la température avant d’y cuire la fournée. Cela serait réducteur de dire que c’est le « cornichon de la mer » tant il y a de manière de la déguster : en salade avec des pommes de terre de Noirmoutier, poêlée comme des haricots verts, employée comme condiment, à croquer nature… Des artisans pâtissiers vendéens le propose même dans des biscuits ! Tantôt frit, faite au four, en poêlée ou encore grillée : la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie offre autant de saveurs que de préparation et est l’un des emblèmes de la gastronomie locale. Le sachet de 180 Gr. Nous sommes convaincus que le commerce n’est pas mort et que nous devons nous réadapter chaque jour aux nouveaux modes de consommation. Le Fion. Autres spécialités vendéennes le Préfou, morceau de pâte à pain, frotté à l'ail et beurré que l'on sert à l'apéritif. Avec quelques plats possédant une notoriété dans toute la France ou des adaptations typiquement Vendéennes, les spécialités de la région sont sans aucun doute un des éléments qu’il faut avoir en tête lorsqu’on souhaite découvrir le 85. On le cuisine souvent avec cette sauce à base de crème fraiche, beurre, ail et persil. Lors de votre séjour au Hameau de l’Océan, profitez-en pour goûter la spécialité vendéenne de votre choix. Entreprise familiale agricole, située à Vouvant, petite cité médiévale dans le bocage vendéen du Sud Vendée, notre exploitation s’étend sur 50 hectares avec unélevage de bovins charolais et une production de canards gavés que n… Ce n’est pas par hasard qu’il a été servi au mariage du prince Rainier avec Grace Kelly. Si vous faites partie de ceux qui salivent de goûter le territoire pour mieux le découvrir, ce guide est fait pour vous. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la brioche et la gâche vendéenne. Un assortiment de spécialités vendéennes pur cru. Également orthographiée mojette, la mogette est l’indispensable ingrédient du plat typique vendéen. L’Île de Noirmoutier est également reconnue pour ses succulentes pommes de terre. La célèbre bonnotte est même devenue l’ambassadrice de l’île. Territoire d’émotions vous offre 4 expériences ino... Territoire de solidarité : un peu d’humour et d’eau salée. Le Tennis Squash Parthenaisien fait le break. Derrière elles, ce sont des artistes, des entrepreneurs, des sportifs, des bénévoles, qui s’impliquent, se dépassent, se surpassent… pour offrir aux habitants de notre territoire de petites et de grandes émotions. Tous nos coffrets solognotes ont été dévorés mais vous pouvez découvrir tous nos coffrets du terroir disponibles ICI . Les spécialités de Vendée. Tweet Présentation du produit. Derrière ce nom qui ne manquera pas de faire afficher un sourire chez certains d’entre nous se cache en réalité un flan typique du Marais vendéen. est un flan maraîchin, dessert typique vendéen. Appréciée des vendéens dès le 16ème siècle, la Sole est une espèce locale appréciant particulièrement les fonds tièdes et sablonneux de la côte de Lumière. Coffret cadeau gourmand : Marchands de Goûts est une boutique gourmande proposant des coffrets garnis, des paniers gourmandes, de produits d'épicerie fine et de gastronomie du Sud Ouest. On ne présente plus la fameuse et immanquable brioche vendéenne et sa cousine la gâche. Chaque cave vendéenne digne de ce nom a quelques bouteilles de troussepinette en bonne et due place ! Découvrez toute la gastronomie du territoire vendéen grâce aux producteurs locaux et aux restaurateurs. Les fiefs vendéens ont accédé à l’AOC en 2011. Ce gâteau traditionnel est une spécialité du Nord-Ouest vendéen, également appelé flan maraîchin. De l’apéritif jusqu’au dessert en passant par le plat principal, nous allons donc vous présenter la gastronomie de la région afin que vous puissiez trouver la spécialité vendéenne qui fera votre bonheur ! Pour se conformer à la nouvelle directive concernant la vie privée, nous devons vous demander votre consentement pour sauvegarder des cookies sur votre ordinateur. 90 % de l’achat est décidé avant l’arrivée en magasin. Spécialité qui se rattache une nouvelle fois à l’univers du dessert, le nom fion désigne tout simplement le mot flan en patois Vendéen. C’est tout un symbole de la gastronomie Vendéenne ! Créé en 1860, par les établissements Vrignaud à Luçon, le Kamok est une liqueur de café composé de sucre, d’eau, d’alcool neutre et bien sûr de café (mélange de trois arabicas). Spécialité à la préparation assez contraignante, la mogette est un met qui demande un peu d’effort pour pouvoir s’apprécier pleinement. Cette spécialité vendéenne est un alcool bien particulier à l’origine bien ancienne. Le plat reconnu par une Identification Géographique Protégée (IGP) depuis 2010 est néanmoins assez symbolique de la gastronomie de notre région et mérite cet effort. Une conserverie la Sablaise, la dernière du Pays des Olonnes, fabrique de délicieuses spécialités de la mer ! Sous Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2011, la gâche vendéenne est une des spécialités emblématiques de la région. La Vendée est aussi une terre de fromage ! Sa cuisine aussi naturelle que variée offre un grand choix de terrines plus délicieuses les unes que les autres. Chaque jour, de belles histoires naissent et se développent dans nos départements. Vendélices - Spécialités Vendéennes, produits régionaux Boutique à Les Sables D'Olonne (85100) dans le terroir Le pays d'Olonne. Vendélices vous propose des produits de la Mer et du Terroir Régionaux de qualité. Des spécialités culinaires vendéennes Pour ne pas se limiter au mariage qui reste tout de même une source cruciale de traditions Vendéennes, touchons un rapide mot de la gastronomie locale . Si l’origine de ces beignets remontent à la Rome antique, on entendra souvent parler de beignets Vendéens ou encore de Tourtisseaux de Niort. Véritable vitrine de la Vendée, la Maison des Produits du Terroir rassemble plus de 2500 produits de 200 fournisseurs agriculteurs, artisans ou industriels de l'agro-alimentaire. Concluons cette liste de spécialités vendéennes par un petit digestif. Offrez la Vendée ! Un assortiment de spécialités vendéennes pur cru. Apéritif typiquement vendéen, la troussepinette (ou troussepinète) est un vin d’épines noires très apprécié. des spécialités vendéennes. En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour sécuriser votre connexion, faciliter votre navigation, vous proposer des offres adaptées et permettre l'élaboration de statistiques. Excursions gustatives pour découvrir les Spécialités de la Destination Les Sables d'Olonne à base de poissons et fruits de mer fraîchement débarqués de la Criée des Sables . Elle peut néanmoins trouver sa place lors d’un repas et est en tout cas la boisson incontestable pour accompagner des dégustations typiques de Vendée. Le tout est vieilli durant trois années en fût de chêne. Les principaux bassins de production sont la Baie de Bourgneuf, l’Ile de Noirmoutier, l’Estuaire du Payré (La Guittière) et l’Estuaire du Lay en Baie de l’Aiguillon. 90 % de l’achat est décidé avant l’arrivée en magasin. Interviews, anecdotes, actualités et évènements… Découvrez votre département avec un nouveau regard et partageons toutes les belles émotions que nous vivons au quotidien. Ceux-ci s'allient pour mettre en valeur les bons produits locaux!Dégustez les spécialités vendéennes issues d'un terroir riche et d'un océan généreux ! En résulte lors du démoulage une croûte servant de réceptacle aux œufs au lait qu’on parfumera avec de la cannelle et de la vanille. Le fion est composé d’un flan aux œufs parfumé et d’une croûte aux bords très hauts. C’est par ces mots que commencent le refrain de la chanson traditionnelle en patois de la sauce aux lumas. Un coffret cadeau "terroir et tradition" clé en main pour 2 pers à seulement 129€. C’est l’incontournable de l’apéritif. 25 were here. Nos spécialités boulangères Pour satisfaire toutes vos envies ou pour offrir des souvenirs de vacances, l’Espace Boutique Thomas Brioche vous garantit des produits de Tradition Vendéenne. Récoltée durant l’été, la mogette est un féculent particulièrement apprécié pour ses valeurs nutritionnelles. Elle se récolte à la main en mai. Ce savoir-faire artisanal se transmet de génération en génération et permet de récolter en été le célèbre sel et fleur de sel de Noirmoutier. On compte parmi ces dernières de la sauge, du laurier, du persil ou encore du thym selon les préférences de chaque chef. Aller au contenu. Retrouvez tous les articles concernant la Charente-Maritime, Retrouvez tous les articles concernant les Deux-Sèvres, Retrouvez tous les articles concernant la Vendée. En tranche épaisse ou en dés pour une omelette, on le réserve à cuire. L’établissement met à disposition un espace bien-être ainsi qu'un restaurant faisant la part belle aux succulentes spécialités vendéennes. ZAC des Plesses Particulièrement savoureuse et souvent remarquée pour être très moelleuse, la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie fait partie des spécialités vendéennes qui offrent de nombreuses possibilités une fois en cuisine. Concrètement, cette plante est parfaite pour ceux qui cherchent une spécialité vendéenne qui n’est pas trop riche en calories, vous allez le voir, ce n’est pas le cas de toutes celles présentées dans l’article ! Nous sommes convaincus que le commerce n’est pas mort et que nous devons nous réadapter chaque jour aux nouveaux modes de consommation. La brioche vendéenne, le préfou, la mogette, … vous connaissez probablement déjà quelques spécialités culinaires vendéennes (et si ce n’est pas le cas, une mise au point s’impose). La brioche vendéenne, le préfou, la mogette, … vous connaissez probablement déjà quelques spécialités culinaires vendéennes (et si ce n’est pas le cas, une mise au point s’impose).Saviez-vous qu’en venant en Vendée, vous pouviez également déguster des bières locales ? La Sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est tellement connue que pour une bonne partie de la France des gastronomes, Saint-Gilles-Croix-de-Vie est rattaché à ses sardines plutôt qu’à sa petite commune de 7500 habitants. Goûtez aux produits du terroir vendéen.Confitures, vins, biscuits, huîtres, moules de bouchots et autres spécialités locales n'auront plus aucun secret pour vous ! Moelleuse, elle accompagnera parfaitement votre café ou fera office de dessert très gourmand. Un coffret gourmand spécial Vendée qui vous donnera envie de mettre le cap à l’ouest sans plus tarder ! Nous vous présentons dans ce dossier une sélection des principales spécialités gastronomiques vendéennes qu’il vous faudra goûter dès que possible. Assimilée à l’ouest de la France, elle est généralement rattachée tantôt à la Vendée, tantôt à la Charente-Maritime. En pensant à Noirmoutier, la petite île Vendéenne parfaite pour le tourisme, apparaît sous formes d’images de plages plus que sous celles de champs. Une belle reconnaissance pour un petit poisson bleu qui dépasse de loin le simple cadre de la gastronomie tant il est emblématique. Un incontournable de l’été ! Le temps d'un weekend, découvrez le charme et le calme notre maison d'hôtes en terroir vendéen. Après 5 à 10 minutes dans un four bien chaud, c’est prêt à déguster ! A ne pas confondre avec la fouasse d’Angers ou de Saumur qui elle est un petit pain levé rapidement dans un four très chaud le laissant creux. Accueil > Manger et déguster > Recettes vendéennes Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur. Allez dites-le, vous ne crachez pas sur une ou deux spécialités vendéennes même si vos vacances au Pays de Saint Jean de Monts sont motivées principalement par ses immenses plages. Les recettes diffèrent quant à l’importance à donner à chaque ingrédient, on se gardera donc de se prononcer sur ce sujet et on vous renverra aux très nombreuses recettes disponibles sur internet. ♫ Quand tu m’fais d’la sauce aux lumas, l’entend cheu la qui jargotte… ♫. Le goût si spécifique de cette spécialité vendéenne provient de l’environnement dans lequel elles sont cultivées. Place Vendée, c’est le fruit de plusieurs années d’études et de développements pour faire du e-commerce une opportunité plus qu’une fatalité. Le Canard de Mélusine, c'est une exploitation agricole typique du bocage vendéen, environ 50 hectares avec élevage de bovins charolais, une production de canards gavés avec transformation à la ferme. Leurs formes atypiques, leur peau fine, leur tendresse et leurs légères notes sucrées font des pommes de terre de Noirmoutier une des spécialités Vendéennes les plus facilement appréciables. Cet haricot blanc labellisé IGP accompagne à merveille une bonne tranche de jambon de Vendée ou un morceau de canard de Challans. Cette pâtisserie traditionnelle était réalisée à Pâques par les femmes de marins. Les coffrets seront à retirer à l'accueil du magasin. Goûter aux spécialités vendéennes : un incontournable de vos vacances en Vendée. (re)découvrir les spécialités Vendéennes. Coffret Dégustation Café pour deux personnes : Histoire du café, les variétés de café, les méthodes de récolte, après la récolte, la ... Spécialités vendéennes, la mogette au chocolat est l’alliance subtile d’un cœur de nougatine enrobé de chocolat blanc. Cette spécialité se distingue des flans habituels par la présence d’une croûte se plaçant dans des moules assez hauts. La Vendée est une terre avec de nombreuses traditions et en domaine de spécialités, elle n’est pas non plus en reste. ... le coffret cadeau gratuit à ajouter au panier, les produits avec un prix barré) ne peut être cumulée avec d'autres promotions, codes promotionnels ou avoirs Smartbox. Moins connus que ses voisins du Val de Loire et du Bordelais, les vins vendéens méritent toutefois une place de choix dans votre cave et sur vos tables. Aussi, à La Buzelière, nous connaissons une façon de la déguster… La salicorne est une plante qui peut s’assimiler à la spécialité de nombreuses régions puisqu’elle voit le jour sur des terres salées, principalement près des marais salants ou aux abords des plages. retrouvez nos coffrets gourmands composées de terrines, grillons et vins vendéens. Les recettes les plus complexes incorporent du beurre, du lait ou encore de l’eau de vie à la base initiale. Une conserverie la Sablaise, la dernière du Pays des Olonnes, fabrique de délicieuses spécialités de la mer ! D'origine vendéenne et régionale, notre sélection privilégie les producteurs et entreprises locales. Comment faire l’impasse sur la célèbre mogette de Vendée ? Co-star de l’emblématique jambon-mogette, ce jambon sec de porc est élevé, préparé et séché en Vendée. La recette ne diffère pas fondamentalement, lorsqu’on parle de tourtisseaux Vendéens c’est généralement pour désigner des beignets constitués d’ingrédients assez universels : farine, sucre semoule, beurre, levure, pincée de sel, œufs et alcool (généralement rhum ou eau de vie). Z.A. De la farine, du sel, du sucre, des œufs, du beurre, de la pâte fermentée et quelques ingrédients secrets variant selon les boulangeries, cette brioche est bien ancrée dans la culture locale puisqu’on l’associe également à une des traditions de mariage vendéen les plus connues : la célèbre danse de la brioche. Du sel est aussi récolté artisanalement dans les marais salant de l'Ile d'Olonne au nord des Sables d'Olonne et de l'Etoile près de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Sa préparation remonte au moyen âge par les familles paysannes mais depuis, la brioche vendéenne a fait bien du chemin. Découvrez les haricots blancs “mogettes” au naturel, les salicornes au vinaigre, la fleur de sel de l’Ile d’Olonne et deux spécialités sucrées : les craquelés vendéens à la noisette et la crème de caramel à tartiner. Si vous souhaitez découvrir les spécialités vendéennes, c’est incontestablement un des grands incontournables. Toggle Navigation Menu. Tondeuses, tronçonneuses, taille-haies et débroussailleuses, Bijouterie/joaillerie, bijoux d'occasion et estimations, Mobilier urbain et équipements de collectivité, l'Etoile près de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Ce nom original (et qui fait sourire) vient du patois : flan se disait fllun, fiun puis fion. C’est notre motivation pour se lever le matin ! Chez Place Vendée, on les préfère à la marinière ou en mouclade. On vous l’accorde, ce n’est pas très glamour, mais c’est tellement bon ! Ce spiritueux est un produit d’exception aux saveurs uniques. De quoi se régaler, de l’apéro au dessert : Né dans le Sud Vendée dans la région de Fontenay-le-Comte (comme l’auteur de ces lignes ^^), le préfou est un pain sans levain (donc tout plat) garni d’ail frais finement haché avec du beurre et poivre. Lorsqu’on ajoute à ça le savoir-faire de la Coopérative agricole de l’île qui veille à cultiver la pomme de terre de Noirmoutier selon des méthodes bien spécifiques et transmises à chaque génération d’agriculteur, on obtient un produit unique. En résulte un gâteau relativement classique mais toujours aussi agréable en bouche, un plaisir sous forme de petit écart alimentaire que l’on s’accordera un peu plus souvent que de raison une fois l’habitude prise de succomber à cette spécialité vendéenne généralement marquée par le signe du mardi gras. Derrière cette reconnaissance d’un savoir-faire local de longue date se cache un met délicat qui saura ravir les amateurs de poissons de mer. N’hésitez pas à visiter les marais salant de l’île pour rencontrer les sauniers. Le kamok est une liqueur de café fruit de sucre, d’eau, d’alcool neutre et bien sûr de café avec la présence de trois arabicas. Le donjon de Niort : quelle est l’histoire de cette forteresse ? Saviez-vous qu’en venant en Vendée, vous pouviez également déguster des bières locales ? Rillettes Vendéennes Traditionnelles ... Grillons Vendéens Terrines Savoureuses Rillettes traditionnelles Plats cuisinés Coffrets gourmands. Offrez un peu de La Roche sur Yon en Boîte ! Autre variété primeur réputée, la sirtema à la chair blanche et sucrée arrive sur nos tables dès le mois d’avril. Commençons avec un poids lourd de la spécialité vendéenne : le préfou. Ce poisson sauvage est pêché à la belle saison d’avril à octobre mais on peut le déguster toute l’année. Pourtant, c’est ici que la pomme de terre de Noirmoutier est cultivée et cette dernière gagne à être connue tant elle parvient à se détacher d’un monde de produits qu’on imagine souvent uniforme. Le haricot blanc réussi sa mue en produit reconnu grâce à sa cultivation et son adoption par la région vendéenne. Concluons cette liste de spécialités vendéennes par un petit digestif. On l’aime ou on le déteste mais une chose est sûre : le préfou fait partie de ces produits vendéens qu’il vous faut absolument goûter ! Suivez-nous : Contactez-nous 02 53 73 94 84. La iodéa et la Lady Christl’ également adaptées au terroir sablonneux et iodé de l’île sont récoltés respectivement de mai à juin et de mai à juillet. Touriste ou résident, vendéen de naissance ou d’adoption, personne n’a pu passer à côté du riche patrimoine vendéen : le Puy du Fou, l’Ile d’Yeu, Noirmoutier, le Marais Poitevin, le Vendée Globe et bien d’autres ; notre gastronomie n’est pas en reste : petit tour d’horizon (non exhaustif !) Place Vendée, c’est le fruit de plusieurs années d’études et de développements pour faire du e-commerce une opportunité plus qu’une fatalité. Il s’agit du nom patois signifiant escargot. En tranche fine, on le déguste cru à l’apéritif, en sandwich, pour une raclette en hiver ou avec du melon en été. Coffret Dégustation Café pour deux personnes : Histoire du café, les variétés de café, les méthodes de récolte, après la récolte, la ... Spécialités vendéennes, la mogette au chocolat est l’alliance subtile d’un cœur de nougatine enrobé de chocolat blanc. Produit d’exception, le Kamok de Luçon est unique en son genre et fait partie des spiritueux haut de gamme qu’on se plaît à découvrir pour partir en quête de nouvelles saveurs. Découvrez la gastronomie vendéenne à travers des traditions et des spécialités qui raviront vos papilles ! Cette plante sauvage halophyte (qui aime le sel) est très courante sur le littoral vendéen et ses marais. Cette spécialité bénéficie depuis 2010 d’un label européen qui protège son origine. Il était traditionnellement préparé lors des fêtes de Pâques et les communions. Rares sont les papilles qui ne sauront apprécier ce produit et petits comme grands pourront y trouver leur compte. est un flan maraîchin, dessert typique vendéen. Pour rester dans le domaine de l’apéritif et de la mise en appétit, la trouspinette est parfaite. Les gourmets et les gourmands sont à l'honneur en Vendée ! Si Noirmoutier connaît un climat parfait pour le tourisme, c’est également le cas pour y faire pousser ces petites merveilles. Produit typique de Vendée, ce gâteau à la texture est à mi-chemin entre la génoise et le quatre-quarts. Lors de son séjour sur les plages Vendéennes, on repartira souvent avec beaucoup de souvenirs mais également un préfou et un petit morceau de brioche ! Grillées au barbecue, en conserves ou rillettes, ce petit poisson bleu argent ravira les papilles des petits et des grands. L’appellation se décompose en cinq entités distinctes : Brem-sur-Mer (vins blancs secs et iodés), Mareuil (vins fins rouges et rosés), Chantonnay (vins généreux et gourmands), Pissotte et Vix (aux vins plus charnus).
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