réouverture des restaurant zone rouge

Il n’en compte plus que 50 aujourd'hui, pour faire fonctionner son service de traiteur. Tout indique que le retour au code de couleur permettra aux restaurants d’accueillir à nouveau des clients en salle à manger dans les régions moins touchées par le virus (zone orange), où le couvre-feu serait repoussé à 21 h 30. et du Québec, Vaccination au Nouveau-Brunswick : des employeurs se posent des questions, Coussins gonflables et pneus défectueux : Ford rappelle 275 000 véhicules au Canada, Plateforme transactionnelle du Panier bleu : au moins 20 millions de dollars à dénicher, 800 000 comptes de l’Agence du revenu du Canada ont été compromis, Le taux de chômage à son plus bas niveau au Canada depuis le début de la pandémie, Vente incertaine à Air Canada : Transat assure qu'elle travaille en coulisses, Absence d'aide fédérale pour l'industrie : un signal « dangereux Â» selon Airbus Canada, Se lancer en affaires malgré la pandémie. Mais, parmi … CHRONIQUE « La nourriture haïtienne, c'est vraiment un mélange de tout », affirme d'emblée le chef propriétaire de Black Apron Events et … Dans le petit village de Comber, dans le comté d'Essex, une auberge locale est en train de devenir un incontournable de la région. En bref (zone rouge) > Voir aussi le témoignage de deux patrons de brasserie et de café en zone rouge : • À lire aussi: Le PQ demande la réouverture des gyms partout au Québec. Geneviève Lajoie et Rémi Nadeau | Journal de Québec, | Le Québec est passé hier sous la barre psychologique des 1000 cas (890) quotidiens d’infection, une première depuis le début du mois de novembre dernier. Le groupe communautaire cherche à pourvoir ce poste en vue de la réouverture éventuelle du café. Le projet vise à déterminer comment augmenter la part de femmes dans ces métiers traditionnellement masculins. L’ensemble du Québec demeurera en zone rouge, exceptés celles-ci qui seront en orange : Saguenay – Lac-Saint-Jean; Abitibi-Témiscamingue Parce que présentement, nos gestionnaires, les employés... on se ramasse avec des gens qui sont épuisés, anxieux, qui ne savent pas où on s’en va avec nos établissements, a-t-elle déclaré dans une entrevue à RDI Matin. J’ai été en affaires. Les variants du virus inquiètent, sans parler des vaccins qui arrivent au compte-gouttes. Ces 28 jours tirent à leur fin et nous sommes toujours dans l’incertitude, déplorent-ils, en réclamant l’heure juste sur une fermeture temporaire qui prend des allures de confinement. On considère que nous avons bien fait. Fermés depuis près de deux mois, les cafés et les restaurants pourraient ouvrir à partir du 2 juin. Vacances, réouverture des restaurants: ce qu’il faut retenir des annonces du Premier ministre sur le tourisme. Le retour en zone orange amène un défi supplémentaire pour les villes en périphérie de Montréal. 2 février 2021 à 04:59, Suivez le point de presse du premier ministre François Legault sur les ondes de LCN et sur notre application dès 17h. Au cours des derniers jours, de vives discussions ont eu cours dans la cellule de crise du gouvernement caquiste pour modeler les contours du déconfinement, sans permettre toutefois à la semaine de relâche scolaire de raviver l’épidémie. Alors que les salles à manger ont pu rouvrir le 8 février en zone orange (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, Saguenay–Lac-Saint-Jean, Bas-Saint-Laurent, Abitibi-Témiscamingue, Côte-Nord et Nord-du-Québec), l'ARQ tient à faire le point avec vous sur les différentes obligations liées à cette réouverture. François Legault donnera le feu vert à la réouverture des commerces non essentiels et des entreprises de soins personnels et d’esthétique partout au Québec. Copyright © 1998-2020 - Tous droits réservés. La fermeture des salles à manger de Montréal et de Québec a été ordonnée le 1er octobre pour une période de 28 jours, et celles d’autres régions passées en zone rouge par la … Avec la … Les mineurs sont mieux protégés que les adultes en cas d’achats exagérés. Réouverture des bars et restaurants : Edouard Philippe confirme la date du 2 juin... mais uniquement en zone verte ! Les restaurants, cafés et bars ont rouvert le 2 juin dernier, dans tous les départements, mais uniquement en terrasse dans les zones placées en orange. On a des appels tous les jours. Des citoyens isolés en zone rouge pourraient … Il y avait le bouillon Chartier, le bouillon Duval, Boulant, Julien... Toutes dotées d'une décoration art nouveau caractéristique, ces salles à … L'arrivée possible de certains assouplissements aux restrictions sanitaires est bien accueillie par les commerçants du Manitoba. Cette réouverture ne concernera que les départements qui se trouvent en zone verte. C’est ce sur quoi tablent une partie des professionnels ardennais. Pourquoi le Québec ne prendrait-il pas exemple sur les pays scandinaves, la France, l’Italie, l’Espagne et autres pays qui, malgré la deuxième vague, ont maintenu les salles à manger ouvertes en jugeant – données à l’appui – qu’elles n’étaient pas source d’éclosions et qu’elles contribuaient à maintenir l’équilibre social et économique? Celle du possible « feu vert » du gouvernement pour rouvrir ces établissements à compter du 2 juin, pour les départements placés en zone verte. Alors que les restaurants en zone verte pourront bientôt accueillir de nouveau des clients, les restaurateurs en zone rouge vont devoir être patients. «La réouverture, même en zone orange, ne signifie pas le retour à la rentabilité», prévient François Meunier, vice-président de l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ). Activer l’option d’impression du navigateur, François Messier (accéder à la page de l'auteur), J’ai été en affaires. "La décision sur la date de réouverture des bars et restaurants début juin sera prise le 25 mai", ... Pour la zone rouge, il faudra attendre les annonces faites la semaine du 25 mai. Ce n'est pas la faute des propriétaires de restaurants. Un an plus tard, quel avenir pour les tours de bureaux? Condamnés à suivre des cours presque uniquement à distance depuis plusieurs mois, les jeunes du collégial devraient enfin pouvoir socialiser un peu. Mais rétablir le code de couleur est un enjeu de taille pour les autorités. En zone rouge, le déconfinement sera marqué par la réouverture des gyms, dès le 26 mars. Le bitcoin ne cesse de repousser ses records et a triplé de valeur depuis trois mois. La ministre de l’Enseignement supérieur, Danielle McCann, devrait donner des détails plus tard cette semaine. Ça devient très difficile. Il avait en outre invité tous ceux qui critiquent ou qui ont le goût de critiquer les consignes sanitaires en vigueur à penser aux 20 personnes qui sont mortes de la COVID-19 au cours des dernières 24 heures. En zones orange, les salles à manger des restaurants, les gyms et les activités intérieures pourront reprendre dès le 8 février. Un peu plus tôt, M. Legault avait blagué en disant qu'il devrait plutôt dire qu'il avait des amis propriétaires de restaurants qui lui mentionnaient qu'ils avaient respecté toutes les consignes cet été et qu'il n'y avait eu aucun problème. ... Cafés et restaurants en zone rouge, on en saura plus à partir du 25 mai Les mesures d’assouplissement dans ces régions comprennent notamment la réouverture des restaurants, des gyms et activités sportives intérieures, mais avec des consignes de sécurité sévères. En soirée hier, les autorités penchaient pour une réouverture des salles de restaurant dans les régions qui reviendront au niveau d’alerte orange, c’est-à-dire sur la Côte-Nord, au Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, en Abitibi et dans le Nord-du-Québec. Une réouverture des restos plus qu’attendue ... a ouvert ses portes 13 jours après le passage de la région en zone rouge en novembre dernier ... vous puisque la plupart des restaurants … E xpérimenter la réouverture des cafés et restaurants alors que le territoire est en zone rouge ? On n’a eu aucun écho d’une éclosion dans nos restaurants et on nous demande de fermer à nouveau. Mais François Legault a tranché. Le respect de votre vie privée est important pour nous. Déconfinement: la réouverture des parcs en zone rouge se fait toujours attendre Comment va fonctionner l'application de traçage "StopCovid" ? On le voit présentement : il y a des petites rencontres clandestines qui se font dans les maisons, dans des endroits qui ne sont pas contrôlés, Je pense que ce serait plus avantageux au niveau de la santé publique d’envoyer ces gens-là […] dans des endroits qui sont contrôlés, où les autorités sanitaires ont accès, peuvent venir voir ce qu’on fait, peuvent fermer les restaurants qui sont récalcitrants, Dépenses excessives : les mineurs ont des droits, Québec veut plus de femmes dans le secteur des sciences et de l’ingénierie, Employés d’Amazon en quarantaine : peu de retards à prévoir, Le manque de main-d'oeuvre ralentit l'ouverture des restaurants, Les libéraux fédéraux discuteront du revenu minimum garanti au congrès d'avril, Le bitcoin dépasse pour la première fois la barre des 60 000 $, Appels renouvelés pour une bulle à la frontière du N.-B. Et il y a cette date : le 2 juin.C'est a priori ce jour-là que les cafés et restaurants situés en zone verte pourront commencer à rouvrir. Les salles de restaurants, gyms, théâtres demeurent fermés. Et on veut le faire savoir, affirme Claudine Roy, présidente du conseil d’administration de l’Association Restauration Québec, qui a aussi signé la lettre. Québec autorisera dès le 8 février les activités extérieures dans des groupes de quatre personnes en zone rouge et de huit personnes dans les zones orange. C’est moins dangereux de venir manger chez moi que d’aller au Costco, soutient M. McNeil, qui a aussi signé la lettre. Nous utilisons les témoins de navigation (cookies) afin d'opérer et d’améliorer nos services ainsi qu'à des fins publicitaires. Les restaurateurs soutiennent avoir besoin d'informations claires à brève échéance, puisque la relance d'un restaurant nécessite un certain temps pour s'approvisionner. Nous utilisons les témoins de navigation (cookies) afin d'opérer et d’améliorer nos services ainsi qu'à des fins publicitaires. En ce moment, tout le monde est dans le noir, déplore-t-il. Le 1er octobre, certaines régions sont entrées en zone rouge pour une période de 28 jours. Cette réponse ne plaira sûrement pas aux grands joueurs de l'industrie de la restauration au Québec, qui ont lancé une offensive médiatique pour presser le gouvernement d'assouplir les mesures qui les touchent. 26/05/2020 à 09h06 Fermeture des salles à manger en zone rouge : une décision injuste. Le couvre-feu de 20h à 5h reste en vigueur. Malheureusement, les plans des cuisines de l’époque autorisent difficilement le service homogène d’un si grand … Les centres commerciaux pourront rouvrir leurs portes à condition d’assurer une supervision adéquate des aires communes, question d’éviter le « flânage » des adolescents. Les cinémas et théâtres pourront rouvrir à partir du 26 février. Jugeant que la situation demeure «grave» et «inquiétante», le premier ministre François Legault n’a donné jeudi aucune indication d’une possible réouverture des restaurants en zone rouge au terme du délais de 28 jours. Ils assurent être tous très conscients du sérieux de la pandémie et des dangers qu’elle représente pour la population, mais n’en soutiennent pas moins qu’ils ont prouvé lors de la réouverture, cet été, qu’ils peuvent offrir un environnement sécuritaire, tant pour les employés que pour les clients. Le nom d’utilisateur (pseudonyme) ne sera plus affiché. Le code de couleur mise en place à l’automne dernier sera de retour. Le premier ministre du Québec, François Legault, s'est montré sensible aux doléances des restaurateurs, jeudi, mais a admis que les chances de voir les salles à manger rouvrir dès le 28 octobre à Montréal et à Québec étaient « faibles ». ... Pour la zone rouge, il faudra attendre les annonces faites la … Je pense que tout se passait bien, a-t-il expliqué à l’émission Tout un matin. ), Sportscene (La Cage), St-Hubert, Normandin, des chefs comme Jérôme Ferrer et Carlos Ferreira, les hôtels Germain, mais aussi des transformateurs comme Exceldor et Olymel. La COVID-19 montre des signes d’essoufflement. En nous soumettant vos commentaires, vous reconnaissez que Radio-Canada a le droit de les reproduire et de les diffuser, en tout ou en partie et de quelque manière que ce soit. A Paris, la réouverture des bars et restaurants n’est pas pour tout de suite. veuillez revoir vos paramètres avant de poursuivre votre visite. Ces 28 jours tirent à leur fin et nous sommes toujours dans l’incertitude, l’heure juste sur une fermeture temporaire qui prend des allures de confinement, tous très conscients du sérieux de la pandémie, dangers qu’elle représente pour la population, ont investi temps, argent, énergie et volonté, Nous croyons que l’industrie est en droit de connaître les motifs et les données ayant mené aux fermetures afin d’améliorer nos processus, d’éviter de futures restrictions et de faire partie de la solution, Après la réouverture, on a vu que nos restaurateurs ont tous mis des efforts importants au niveau des mesures sanitaires, des équipements de protection, des investissements à l’intérieur des restaurants. On a des employés. On est conscient qu’il y a des restaurants qui sont un peu borderline et on dit aux autorités : "bien, soyez plus sévères avec ceux-là!" Réouverture des commerces partout et des restaurants en zone orange Conforté par l’embellie, Legault annoncera les premières étapes de déconfinement Dans une lettre ouverte envoyée jeudi au premier ministre et aux médias, 40 joueurs de l'industrie de la restauration plaident pour une réouverture des salles à manger. Déconfinement des restaurants: le protocole de réouverture pas totalement fixé Il reste un détail à régler d'ici à la réouverture des bars et restaurants, peut-être le 2 juin. Et là, aujourd’hui, on demande au gouvernement : "qu’allez-vous faire avec nous?" La grande région de Montréal est le seul endroit qui demeure en zone rouge. Après la réouverture, on a vu que nos restaurateurs ont tous mis des efforts importants au niveau des mesures sanitaires, des équipements de protection, des investissements à l’intérieur des restaurants. Aujourd'hui, je regarde le nombre de cas, les chances sont faibles. Nous croyons que l’industrie est en droit de connaître les motifs et les données ayant mené aux fermetures afin d’améliorer nos processus, d’éviter de futures restrictions et de faire partie de la solution, écrivent-ils dans leur lettre. Aujourd’hui, le restaurant sert presque 800 couverts par jours. Mais si demain matin on décidait de rouvrir les restaurants, on augmenterait les risques que la propagation augmente, et aujourd'hui, c’est le contraire qu’il faut faire. On le voit présentement : il y a des petites rencontres clandestines qui se font dans les maisons, dans des endroits qui ne sont pas contrôlés, affirme-t-il. Mais nous, on pense sincèrement qu’il n’y a pas de danger de venir manger dans mon restaurant, dit-il. Questions, réactions ou problèmes techniques. Il serait ainsi autorisé de faire une randonnée de raquette en forêt avec un ami, tout en respectant les règles de distanciation physique. Le Premier ministre, Edouard Philippe, a annoncé lors du comité interministériel de ce jeudi 14 mai plusieurs mesures et la réouverture envisagée le 2 juin des restaurants en zone verte. Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'utilisation de ces informations, Cloîtrés à la maison depuis des semaines, les Québécois pourront bientôt souffler un peu et même se refaire une beauté à compter du 9 février. Je pense que tout se passait bien, On n’a eu aucun écho d’une éclosion dans nos restaurants et on nous demande de fermer à nouveau. Même son de cloche du côté de Louis McNeil, fondateur et copropriétaire du restaurant Cosmos, à Québec. La fermeture des salles à manger de Montréal et de Québec a été ordonnée le 1er octobre pour une période de 28 jours, et celles d’autres régions passées en zone rouge par la suite ont subi le même sort. En conférence de presse, jeudi après-midi, M. Legault a dit comprendre certains des arguments des restaurateurs, mais sans pour autant céder à leur pression. Selon nos sources, le gouvernement autorisera les cégeps à rouvrir davantage leurs campus et salles de classe aux étudiants. Nous vous demandons de réévaluer rapidement la situation actuelle de l’industrie de la restauration et permettre la réouverture des salles à manger, et ce, partout au Québec. Les citoyens hirsutes auront également accès à leur coiffeur et à leur salon d’esthétique. C’est très difficile pour nous, pour nos franchisés. On demande aujourd’hui au premier ministre, à 13 h, de nous donner le signal clair : qu’est-ce qu’on fait avec nos restaurants? 3 conditions pour la réouverture des parcs. Seuls les membres d’une même famille pourront se réunir autour d’une même table, -En zones orange, le début du couvre-feu passerait de 20 h à 21 h 30. Réservées actuellement aux membres d’une même famille, les activités extérieures seront à nouveau permises à des gens provenant de deux adresses différentes. Quant au respect d’une distanciation minimale au comptoir des cafés, ce point resterait en négociation, toujours selon la radio. Alors que plusieurs régions basculent en zone orange au Québec, les restaurateurs peuvent ouvrir leurs salles à manger pour un premier … Une résolution dans ce sens est présentée par les Jeunes libéraux et l'aile ontarienne du parti. Donc, à ce moment-ci, ce n’est pas des aides financières dont il est question, mais beaucoup plus de la difficulté de composer avec ça, de l’anxiété que ça crée, d’être dans l’inconnu encore une fois, de perdre nos employés, de voir la, En ce moment, tout le monde est dans le noir, On considère que nous avons bien fait. Bonne discussion ! Le temps doux fait le bonheur des acériculteurs de la région, Sept-Îles vit un boum de travailleurs étrangers, COVID-19 : le nombre de cas en temps réel, Les grandes promesses de l’asclépiade, la soie d'Amérique, Un an de pandémie en cartes et en graphiques, Génocide des Ouïgours : « Ils vont disparaître », dit Roméo Dallaire, Netflix sévit contre le partage de mots de passe, Un nouveau gérant recherché pour le Café de la Maison ronde, à Montréal, Les restaurateurs se préparent à passer en zone orange (Regarder la vidéo), Les restaurateurs se préparent à passer en zone orange, Les bouillons parisiens, ou la restauration pour toutes les bourses, Possibles assouplissements: réactions de commerçants (Regarder la vidéo), Possibles assouplissements: réactions de commerçants, Le Mois de l'histoire des Noirs en Ontario, Le succès d'une auberge réinventée en boulangerie en contexte de pandémie, Dépenses excessives : les mineurs ont des droits, Québec veut plus de femmes dans le secteur des sciences et de l’ingénierie, Employés d’Amazon en quarantaine : peu de retards à prévoir, Le manque de main-d'oeuvre ralentit l'ouverture des restaurants (Regarder la vidéo), Les libéraux fédéraux discuteront du revenu minimum garanti au congrès d'avril, Le bitcoin dépasse pour la première fois la barre des 60 000 $, Tous droits réservés © Société Radio‑CanadaÂ, La fermeture des salles à manger de Montréal et de Québec, celles d’autres régions passées en zone rouge, 20 personnes qui sont mortes de la COVID-19, Restrictions au Québec : inquiétudes économiques, colère dans la restauration, Novembre pourrait voir la fin de 60 % des restaurants au Canada, prédit l'industrie, La pandémie ne laisse que des miettes à Sportscene au 3e trimestre, COVID-19 : le nombre de cas en temps réel, Les grandes promesses de l’asclépiade, la soie d'Amérique, Un an de pandémie en cartes et en graphiques, Génocide des Ouïgours : « Ils vont disparaître », dit Roméo Dallaire, Netflix sévit contre le partage de mots de passe, Consultez nos Normes et pratiques journalistiques, Un nouveau gérant recherché pour le Café de la Maison ronde, à Montréal, Les restaurateurs se préparent à passer en zone orange, Possibles assouplissements: réactions de commerçants, Le succès d'une auberge réinventée en boulangerie en contexte de pandémie, Dépenses excessives : les mineurs ont des droits, Employés d’Amazon en quarantaine : peu de retards à prévoir, Le bitcoin dépasse pour la première fois la barre des 60 000 $. Malgré les recommandations d’assouplissements des règles sanitaires de la santé publique de Montréal, François Legault maintient sa position. • À lire aussi: Tous les développements de la pandémie de COVID-19 Réouverture des commerces partout et des restaurants en zone orange. Vous avez des questions sur notre travail? Les restaurateurs font aussi valoir que la fermeture des salles à manger a un impact immense sur la santé mentale des gestionnaires et employés de l’industrie qui ne voient pas le bout du tunnel. Une réalisation de NumériQ. Malgré des … Les fondations de nos restaurants sont en péril si on perd nos employés, si on perd nos franchisés. (S.L.) Il a d'ailleurs expliqué pourquoi il ne prévoit pas rouvrir les gyms et les restos en zone rouge au Québec pour l'instant. Un assouplissement qui viendrait également avec un couvre-feu moins sévère, qui passerait de 20 h à 21 h 30. […] Là, on patauge moins dans le niveau financier et beaucoup plus dans le niveau psychologique, dans le niveau personnel. De rudes discussions ont eu cours dans les officines à ce sujet. Le respect de votre vie privée est important pour nous. Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Il y a du monde sur le chômage, il y a du monde qu’on ne sait pas où ils sont. Devant la détresse grandissante des cégépiens, la santé publique est d’avis que les risques de contagion liés à un assouplissement des règles sanitaires et à davantage de cours en présentiel sont justifiés. Donc, à ce moment-ci, ce n’est pas des aides financières dont il est question, mais beaucoup plus de la difficulté de composer avec ça, de l’anxiété que ça crée, d’être dans l’inconnu encore une fois, de perdre nos employés, de voir la business qui s’écroule encore une fois. Les bars resteraient fermés, nous dit-on. veuillez revoir vos paramètres avant de poursuivre votre visite.Gérer vos témoins de navigationEn savoir plus. Le premier ministre François Legault desserre un peu l’étau du confinement et autorise la réouverture des commerces non essentiels et des musées à travers le Québec. Selon Éric Lefebvre, président-directeur général du Groupe d’alimentation MTY, qui regroupe 1160 franchisés, la deuxième fermeture a été beaucoup plus difficile à accepter que la première. J’ai des amis propriétaires de restaurants qui me disent : "est-ce que je me prépare pour le 29 [octobre], à commencer à acheter la marchandise", tout ça. Les 5000 employés d'un centre de distribution de Brampton, en Ontario, sont en quarantaine. On souhaite éviter que les régions moins touchées actuellement par le virus soient envahies par les gens provenant de milieux urbains où la COVID-19 continue de faire des ravages. Le couvre-feu est prolongé à 21h30. Éric Lefebvre croit aussi, à l’instar de M. McNeil, que la réouverture des salles à manger permettrait aux Québécois de socialiser dans un cadre sécuritaire. Les développements sur la COVID du 2 février 2021, Le PQ demande la réouverture des gyms partout, REGISTRE DES PUBLICITÉS ÉLECTORALES FÉDÉRALES. ImportantAfin de favoriser des discussions riches, respectueuses et constructives, chaque commentaire soumis sur les tribunes de Radio-Canada.ca sera dorénavant signé des nom(s) et prénom(s) de son auteur (à l’exception de la zone Jeunesse). M. McNeil souligne, comme d’autres, que la relance d'un restaurant nécessite un peu de temps, en raison non seulement des impératifs d’approvisionnement, mais aussi de planification des ressources humaines. Son établissement est passé de 650 employés avant la pandémie à 400 pendant l’été, a-t-il raconté à l’émission Première heure. Une réouverture pour les régions en zone verte selon Edouard Philippe. « On augmenterait les risques que la propagation augmente, et aujourd'hui, c’est le contraire qu’il faut faire », explique le premier ministre François Legault. Ça ne va pas bien psychologiquement. Et on veut le faire savoir, Parce que présentement, nos gestionnaires, les employés... on se ramasse avec des gens qui sont épuisés, anxieux, qui ne savent pas où on s’en va avec nos établissements, On est conscient qu’il y a des restaurants qui sont un peu, C’est moins dangereux de venir manger chez moi que d’aller au Costco, Les gens ont besoin de socialiser. Mais attention, seules les membres d’une même bulle familiale pourraient s’attabler autour d’un bon repas au restaurant. 8 février 2021. Donc je sais que c’est important la prévisibilité, lorsqu'on lui a demandé si les restaurants pouvaient se préparer à recevoir des clients entre leurs murs. Mais là, il faut comprendre que c’est une question de risque : il y a des personnes, quand elles vont au restaurant ou à n’importe quelle autre activité, qui ne vont pas toujours respecter le deux mètres de distance, a-t-il fait valoir. Vers une réouverture des cafés et restaurants à partir du 2 juin dans les zones vertes ? Nous qui figurons en zone « rouge », on est extrêmement déçu parce que les départements en rouge ou en vert, cela n’a rien à voir avec la réouverture des cafés, bars et restaurants. Je pense que ce serait plus avantageux au niveau de la santé publique d’envoyer ces gens-là […] dans des endroits qui sont contrôlés, où les autorités sanitaires ont accès, peuvent venir voir ce qu’on fait, peuvent fermer les restaurants qui sont récalcitrants, plaide-t-il. Donc je sais que c’est important la prévisibilité, Mais on se donne jusqu’au début de la semaine prochaine pour leur dire ce qui va arriver à partir du 29 octobre, Mais là, il faut comprendre que c’est une question de risque : il y a des personnes, quand elles vont au restaurant ou à n’importe quelle autre activité, qui ne vont pas toujours respecter le deux mètres, tous ceux qui critiquent ou qui ont le goût de critiquer les consignes, Le 1er octobre, certaines régions sont entrées en zone rouge pour une période de 28 jours. Ils arguent que la fermeture de leurs établissements a un impact sur la santé financière de leurs établissements, mais aussi sur la santé psychologique de leurs milliers de travailleurs. Mais on se donne jusqu’au début de la semaine prochaine pour leur dire ce qui va arriver à partir du 29 octobre, a-t-il aussitôt enchaîné. [Si on peut rouvrir], il faut faire les horaires. Parmi les signataires se trouvent MTY (Mike's, Casa grecque, Valentine, Thaï Express, Tiki Ming, Sushi Shop, etc. La perspective d’une reprise des cafés, bars et restaurants de Lorraine s’éloigne donc le mois prochain si la région reste placée en rouge. Pour y parvenir, les restaurateurs ont investi temps, argent, énergie et volonté, de sorte qu’il n’y a eu aucune éclosion attribuable à des salles à manger, qui ont en outre le mérite d’offrir un contact social encadré aux Québécois. L’Association Restauration Québec (ARQ) digère très mal la décision du gouvernement Legault de fermer les salles à manger des restaurants situés en zone rouge (voir nouvelle ci-dessous) à compter de jeudi, 1 er octobre, et ce, jusqu’au 28 octobre. Le reste de la province resterait en alerte maximale (rouge). Les gens ont besoin de socialiser. Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'utilisation de ces informations, -Les commerces non essentiels ayant pignon sur rue pourront rouvrir, -Les centres commerciaux pourraient rouvrir, à condition de mettre en place des mesures de surveillance pour éviter les attroupements, -Les salons de coiffure et autres services de soins personnels et d’esthétique pourront accueillir les clients, -Il sera permis à des gens provenant de deux adresses différentes de pratiquer des activités extérieures ensemble, en respectant la distanciation physique de deux mètres, -En zones orange, les salles à manger des restaurants devraient pouvoir ouvrir leurs portes.

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