Hotel D**** 15 Rue du Fossé des Treize, 67000 Strasbourg. Bien qu’elle soit difficile à prononcer, cette tarte est vraiment délicieuse ! Spécialité de Noël Vin chaud. Le baeckeoffe, la recette la plus chaleureuse d’Alsace. Les plus audacieux testeront la choucroute au poisson / fruits de mer. C’est là bas qu’on passe les meilleures fêtes de fin d’année. Streusel, tarte aux prunes, pain d'épice perdu, ou bredele : l'Alsace est une véritable terre de gourmandises. Connaissiez-vous ces excellentes pâtes fraîches à la forme atypique ? En hiver, lorsque vous voulez déguster un plat chaud et consistant (outre la raclette ), optez pour une bonne choucroute. Compagnon de tous les repas alsaciens, il apporte tradition et douceur aux moments en famille ou entre amis. Alors oui, la choucroute, les bretzels, la flammekueche on connaît par coeur… mais il ne s'agit que la Cette spécialité alsacienne à longtemps été réalisée lors de celébrations tels que : les mariages, naissances, baptême..etc Aujourd'hui cette brioche alsacienne est particulièrement appréciée au petit déjeuner en version sucrée et à l'apéritif en version salée. Diamètre du moule à pâtisserie : 22 cm. Bien qu’on le déguste partout en France, le pain d’épice est originaire d’Alsace ! Pour les petits creux, rien de tel qu’un bretzel. La matelote, spécialité du Ried, comme une « bouillabaisse » revisitée. L'un des proverbes alsaciens est : « En Allemagne, c'est beaucoup, mais ce n'est pas bon. Voir plus d'idées sur le thème cuisine alsacienne, cuisine, recette. Ces petits bonshommes briochés se retrouvent en vitrine de toutes les boulangeries d’Alsace à la période du Saint Nicolas, le 6 décembre. Retrouvez dans cet ouvrage les meilleures recettes des desserts alsaciens. Choucroute, rosbif, baeckeoffe, pot au feu, jambon en croûte Des recettes traditionnelles qui rappellent l'enfance et ses plaisirs gourmands, une coutume perpétrée année après année, pour assurer la magie de Noël. Cuire 10 mn environ au four à 180°C. Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, découper les petits gâteaux à poser face mouillée dans le sucre cristallisé. Spécialité artisanale alsacienne Un joli pot de confiture ...de noël ! Découvrez cette recette ultra gourmande de beignets de carnaval façon alsacienne. Les incontournables Choucroute garnie à l’alsacienne. Accompagnement idéal pour les plats en sauce. La choucroute n'est pas un plat tout fait, c'est avant tout un légume transformé par fermentation ; celle du chou parfumé par quelques baies de genièvre. Elle est traditionnellement garnie d’un mélange de crème fraîche et fromage blanc, lardons et oignons. 2016 - Explorez le tableau « CUISINE ALSACIENNE » de Pierrette Poitevin, auquel 218 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Sur le pouce, à table, plaisir à partager ou en solo, découvrez de nombreuses spécialités au bon goût de tradition ! Le bretzel est l’une des vedettes des marchés de Noël, aux côtés du vin chaud et des pains d’épices. Moule à Kouglof en silicone idéal pour la cuisson du Kouglof, spécialité alsacienne sucrée ou salée préparée à base d'une pâte levée. Des produits locaux qui marinent doucement dans une cocotte en terre cuite pour faire renaître les saveurs d’autrefois. La rhubarbe meringuée, fruitée et croquante. Il signifie “moineaux”, car une fois disposées dans une assiette elles forment comme un petit nid d’oiseau. Le kougelhopf est une sorte de brioche alsacienne, qui existe en version sucrée (garnie d'amandes et de raisins secs imbibés de kirsch ou de rhum) ou en version salée (garnie de noix et de lardons). Le Goût de Nos Régions vous invite à la découverte de l'Alsace Lorraine à travers sa gastronomie traditionnelle distinguée par son savoir-faire.. Commandez en ligne les spécialités de l'Alsace Lorraine distinguées par leur saveur et leur goût inimitable.Pus besoin de faire des kilomètres pour goûter au meilleur de l'Alsace-Lorraine et trouver la véritable choucroute garnie alsacienne. Pour un Mardi gras au top, ces beignets très parfumés seront parfaits ! La cannelle s'allie à la muscade pour coloré le pain d'une jolie couleur dorée, sur lequel on couche une délicate tranche de foie gras ou à déguster nature, tout simplement. Mon endroit favori pour en déguster: la Binschtub à Strasbourg ou l’Oie Gourmandeà Willgotheim La choucroute garnie – Oui, c’est assez cliché… A poèler. Il tient sa forme originale de son célèbre moule. Elles sont parfaites pour des plats de viandes et plaisent beaucoup aux enfants. Cette pâte très fine est garnie de lardons, crème fraîche et oignons, elle est ensuite cuite aux flammes. 4 déc. En plein hiver, on a qu’une envie, se mettre au chaud et déguster de délicieux plats. En France, c'est bon, mais ce n'est pas beaucoup. Specialite .com vous propose un sélection de recettes de Spécialité alsacienne. Livre contenant 40 spécialités sucrées d'Alsace. Autant vous dire que si, tout comme lui, vos papilles n'ont pas encore rencontré cette spécialité alsacienne, vous êtes passé à côté de l'essentiel ! Et oui … une autre spécialité sucrée alsacienne à découvrir aujourd’hui … en l’occurrence des petits beignets. La carpe frite, spécialité locale de Sundgau et véritable « fish and chips » à l’alsacienne. En effet, ce plat est composé de 3 viandes différentes : du port, du bœuf et de l’agneau. Les incontournables Kougelhopf. Bienvenue dans la gamme traiteur ! Et vous trouverez souvent un combo amusant avec la spécialité alsacienne précédente, un Männele au pain d’épice ! Composées de farine de blé, d’œufs, de sel et de lait, ces petits morceaux irréguliers sont cuits à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Une fois la pâte préparée, c’est un jeu d’enfant de les créer soit même. Et pour ceux qui souhaitent à présent aller les déguster tout en découvrant l’Alsace, découvrez dès maintenant nos articles dédiés à cette jolie région : Strasbourg et Colmar. Desserts - Recettes Après ce voyage culinaire au coeur de l'Alsace, rien de mieux que de finir par une note sucrée ! Pour ceux qui ne pourrez pas se rendre en Alsace, tentez votre chance au prochain Marché de Noël de votre région ! Le plein d'expériences et d'informations exclusives directement dans votre boîte mail. Ce petit pain aux épices de cannelle, noix de muscade ou clou de girofle est un véritable délice. Rajouter des raisins secs, (facultatif pour les adultes un petit peu de schnaps). Préparé avec de la levure, de la farine, du beurre, de l’eau et du sel, il peut aussi y avoir du bicarbonate de soude, ce qui en fait une pâte moelleuse ! Nous espérons que les conseils et bonnes adresses de notre blog voyage vous donnerons envie de déguster l’une de ces 10 spécialités alsaciennes ou à organiser un séjour en Alsace ! Et pour se faire, vous aurez besoin de ce petit appareil : Le vrai bretzel est une brioche au gros sel en forme de nœud ! À l’image de l’Alsace, la choucroute est généreuse et comblera autant vos assiettes que vos appétits ! | Mentions légales Contenus protégés, reproduction interdite, Nous espérons que les conseils et bonnes adresses de notre, L'Algarve, notre dernier coup de cœur en date ♡, Comme une GRANDE envie d’evasion… ♡ Comment, MAGIE A SINTRA ✨ Le Palais de Peña près de L, Contenus protégés, reproduction interdite, tous nos conseils et bonnes adresses à Colmar, Les 10 spécialités culinaires bordelaises les plus savoureuses. La tarte au fromage blanc, gourmande et aérienne. Utilisant leur propre terroir, les spécialités alsaciennes sont fortement imprégnées par la cuisine allemande. Vous y trouverez de nombreux plats élaborés en Alsace et issue principalement de produits en provenance de la région. Ce plat typiquement alsacien prend tout de même 24 heures à être préparé, dans les règles de l’art. Celle ci, vous vous y attendiez ! Description. Terre des plaisirs de la table, l'Alsace satisfait toutes les envies culinaires ! Alors découvrons ensemble toutes les spécialités culinaires Alsaciennes qui vous mettront l’eau à la bouche, rien qu’en photos. Qu’il soit enrobé de gros sel, ou d’onctueux gruyère, le bretzel, moelleux et croquant à la fois, saura assouvir toutes les petites faims. Enfin une spécialité alsacienne où il n’y a pas à cuisiner ! Tags : Alsace, crème épaisse, flammekueche, flammekueche sucrée, fromage blanc, fruit de saison, Mirabelle, pistache, spécialité alsacienne, tarte flambée, tarte flambée sucrée 20 juil. Il faut dire qu'il existe de nombreuses recettes de desserts et confiseries alsaciennes que l'on aime aussi bien déguster pendant les fêtes, que le reste de l'année. 27. Cette brioche célèbre par sa forme de bonhomme, attise la gourmandise des petits et grands. Les ingrédients principaux de la choucroute sont : un mélange de choux fermentés, de viande (en général du porc), de pommes de terre et de charcuterie. Ou encore mieux, si vous en prépariez en suivant un livre de recette et en vous amusant avec des emporte-pièces ? Les spaetzles, dont la sobriété séduira plus d’un gourmet. 210 (23) ©Klaudia Iga. Oui, oui, c'est fort triste ! Au Marché de Riquewihr est une entreprise familiale qui a à cœur de défendre, préserver et promouvoir les traditions et les produits gastronomiques 100% alsaciens. Pour ses recettes sucrées, vous le verrez agrémenté de raisins secs imbibés de kirsch ou d’amandes. En Alsace, Noël commence avec la confection de ces jolis sablés. Partagez vos plus belles expériences en Alsace avec #visitalsace. Il peut être au lait de vache cru mais il existe aussi en pasteurisé, pour ceux d’entre vous qui seraient intolérants. Creusé en son milieu et cannelé, cette pâtisserie alsacienne peut se déguster sucrée ou salée. Nous vous laissons également ici notre hôtel coup de cœur en Alsace et vous souhaitons un très bon voyage ! Des gourmandises que l'on découvre tout au long de cette période festive et que l'on partage avec ses proches et que l'on accommode volontiers d'une tasse fumante de vin chaud. Une salade de cervelas ou un Bibeleskas, idéal pour éveiller votre appétit. Une traditionnel pour les épicuriens, une gratinée pour les gourmands ou une pomme-cannelle pour les originaux, la tarte flambée se déguste avec les doigts au cœur d’une authentique winstub ! Petites cordons de pâte de forme irrégulière, d'aspect blanc à jaune pâle. Découvrez des plats généreux desquels émanent une délicate odeur à vous faire saliver : On pense aux spécialités des terroirs souvent méconnus, dont les recettes typiques valent à être savourer : Une petite touche sucrée pour terminer le repas ? A servir froid ou chaud, d'une bonne choucroute juste à réchauffer, d'un Baeckoeffe ou encore un plat du jour pour votre pause de midi ?Nos traiteurs vous proposent ce qu'il se fait de mieux pour un maximum de fraîcheur. Pour ceux d’entre vous qui rêvent de découvrir l’Alsace, découvrez aussi nos articles dédiés à cette jolie région : visitez Strasbourg pour le week-end et tous nos conseils et bonnes adresses à Colmar. Cette spécialité alsacienne va tout particulièrement plaire aux carnivores d’entre vous ! Texture moelleuse. 40 (5) ©Klaudia Iga. Laissez-vous inspirer ! Spécialité culinaire française de type soufflé, réalisée à base de fromage. Produit fabriqué en Allemagne / Qualité allemande. Et oui … une autre spécialité sucrée alsacienne à découvrir aujourd’hui … en l’occurrence des petits beignets. Vous pouvez également suivre nos aventures quotidiennes sur Instagram Clem & Alex, Suivez-nous dans nos aventures autour du monde , Copyright © 2016-2021 Découvrir Ensemble – Blog voyage Tous droits réservés. 19 Tarte au Fromage Blanc ou Kasküeche Mettre le tout dans un moule à flan, pour lui donner une jolie forme au démoulage et servir avec une sauce au chocolat. Aussi appelée la tarte flambée, vous en trouverez différentes déclinaisons en Alsace, mais la classique reste la plus délicieuse. Les boulangers s’amusent avec des recettes allant du fromage, aux noix, aux chocolats, amantes ou rhum. Le soufflé est une préparation salée ou sucrée dans laquelle des blancs d'œufs en neige provoquent à la cuisson, à four modéré, une augmentation de volume. On y ajoute aussi parfois du munster, du fromage râpé, des champignons… Ou tout ce que l’on veut! Spécialité alsacienne aux oeufs. Un petit séjour en Alsace est une excellente idée pour admirer les maisons à colombages, les grandes étendues, et faire des découvertes gustatives en passant par le vin blanc. Ce savoir-faire se retrouve aujourd’hui sur la boutique en ligne avec une sélection des plus belles créations de … Mais pendant la période hivernale, on en trouve un peu partout, parfois même dans la chaine de boulangerie Paul ! Ce livre de recettes alsaciennes contient des recettes de Tartes, de Beignets, de Bredele, des desserts de fête et des pâtisseries traditionnelles alsaciennes. Préparer des bredeles, est une tradition dans les maisons alsaciennes, dont les recettes se transmettent de génération en génération. Cette spécialité alsacienne à une notoriété qui dépasse les frontières régionales. Nous espérons que toutes ces spécialités culinaires alsaciennes vous auront mis l’eau à la bouche ! A la fois originaires d’Allemagne et d’Alsace, elles voleraient presque la vedette aux pâtes italiennes ou asiatiques ! Et si ça ne vous a pas convaincu, imaginez le dans ses différentes recettes : aux lardons, à la tomate, au fromage, au jambon… Il existe aussi dans une version sucrée, au chocolat, au fruits, au miel…. Si elle s’épanouit sur ses célèbres marchés de Noël, la cuisine alsacienne vaut bien mieux que quelques semaines dans l’année. La cuisine alsacienne est une cuisine régionale de France, à influence germanique et d'Europe centrale. La pâte de la tarte flambée est bien plus fine. Faites cuire les pommes de terres, choux, carottes et oignons et les viandes dans un vin blanc d’Alsace et des épices. Une confiture originale et traditionnelle en Alsace. . 165 (34) ©Klaudia Iga. Le lamala, à Pâques, une génoise délicieusement moelleuse en forme d’agneau. https://www.france.fr/fr/alsace-lorraine/liste/specialites-alsaciennes Ah, les spécialités Alsaciennes… Cette région est très connue pour son atmosphère chaleureuse, ses marchés de Noël et… ses bons petits plats !
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