En effet, il fait ressortir le goût du beurre, ce qui n'est pas le cas du sucre en poudre ! Trop bon! Tu as raison, ça dépend de la forme du moule ! Très joli blog. Bien gonflé et pas brûlé du tout. : Astuce numéro 7: "On ne met jamais de sel dans une pâte à gâteaux"??? Oui c'est vrai vous avez raison : ça graine souvent après l'incorporation du 3ème oeuf, je m'en suis rendue compte également, mais ça n'a aucune importance. J'ose espérer qu'il s'agit de la 55, mais quoi qu'il en soit ça marche très bien. Le robot Monsieur Cuisine Connect d’une capacité utile de 3 L est idéal pour des préparations jusqu’à 6 personnes. C'est à dire que tu divises à chaque fois le poids par 3, puis tu le multiplies par 4. En fonction des recettes que je vais tester, je vais continuer à m'équiper car là c'est franchement la cata chez moi! :) J'aime beaucoup cuisiner et je suis tomber sur ton blog il y a peu de temps, et je le trouve vraiment génial, visuellement déjà il donne envie de découvrir tes recettes, ensuite tes photos sont magnifiques. Cette action est parfaitement réalisée par le robot, et sans la moindre risque que les aliments accrochent au bol. Moi aussi je fais mon quatre quarts comme vous : la recette est sur mon blog. pile ici !! J'en connaissais certains. !j'étais un peu sceptique sur la dose de levure mais il est superbe!j'ai utiliser de la farine 65 car je n'ai que ça et il a très bien monté!je l'ai parfumer au rhum arrangé et pépites de choco et tout le monde s'est régaler!merci à toi(ps, j'ai reçu mon robot alors demain tarte au café)bonne soirée, Merci beaucoup Aurore pour ton enthousiasme ! bon dimanche après-midi ! Plutot quatre quart, gâteau au yaourt ? je teste toutes vos recettes et je reçois des compliments pour mes réalisations. Des framboises brisées surgelées çà irait ? A très bientôt. En fait je ne sais pas si elle l'a apprécié car elle venait de l'acheter lorsqu'elle m'a envoyé le message. Pour nettoyer correctement cette partie, assurez-vous de retirer l’insert de couteau. Quel talent et quel plaisir de vous lire !!! Battez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine, la levure chimique, le lait et le beurre fondu. Bonjour Florence,J'espère ne pas paraître présomptueuse, mais c'est une erreur de conseiller la farine type 45 pour les gâteaux ! Ce n est pas la meme chose. Vous n'aurez jamais de superbes blancs avec de simples agitateurs, comme on en trouve sur la plupart des batteurs électriques.De plus, il faut toujours monter les blancs en commençant à petite vitesse, et en augmentant progressivement. Cela donnera un cake plus dense, plus fondant en bouche, meilleur au goût et qui se conservera parfaitement.Les deux façons de faire sont complètement différentes, et cela joue énormément sur le résultat final. Du coup, pour la forme, j'ai fait les 2, un nature et l'autre au chocolat (les brunies transformés en cake). En effet ce n'est pas ce qu'il faut utiliser. Tu as bien mis le thermostat 150° ?En fait je me suis rendue compte qu'en farinant bien le moule, les bords ne brûlaient pas. Conseils pour devenir une pro des cookies : Ne pas trop battre la pâte: Beaucoup de recettes conseillent de crémer le mélange beurre/sucre jusqu’à ce qu’il devienne onctueux.Cela ne veut pas dire de tout mettre dans le Kitchenaid ou dans le Kenwood et s’affaler devant un épisode de Desesperate Housewives. Article très intéressant, je dois dire, tes astuces vont aider beaucoup de gourmands et gourmandes a ne plus rater leur cakej'ai juste ne rectification à te soumettrePour obtenir une surface bien lisse on ne dit pas corser la pâte mais "corder" terme culinaire utilisé par les professionnelscela s'applique non seulement aux pâte mais aussi à la purée de pomme de terre qui devient élastique si tu la travaille trop pour la raison que tu as cité dans ton articleamitiés gourmandes ! autre chose, vous conseillez la farine t55 et je ne vois pas à quoi elle correspond je tombe sur des farines de blé, des francines fluide, à quoi la reconnait-on? Je vais essayer de ce pas. En ce qui concerne l'astuce numéro 7, il paraîtrait que le sel alourdirait les pâtes à gâteaux. Quant aux blancs en neige, vous allez me prendre pour une psychopathe, mais j'ai lu des rapports d'expériences scientifiques (!!!) Ces différentes caractéristiques rendent Monsieur Cuisine Connect encombrant. En effet, Monsieur Cuisine Plus est son prédécesseur. Le seul problème est que vous serez obligé de débourser plus que sa valeur pour vous la procurer sur la plateforme de vente aux enchères. ;))Déjà il n'a pas tant levé (il a levé mais pas de belle bosse. La spécificité du robot culinaire Monsieur Connect est son aptitude à remplacer d’autres appareils indispensables pour faire de la cuisine. La balance intégrée à la machine ne marche pas correctement. Vous pouvez l’acheter auprès de Lidl pour environ 180 euros. Suivez bien la recette à la lettre, ça devrait bien se passer. !tes recherches sont super! C'est également à cause de ça que ton mélange était graineux, car il n'était pas assez homogène.Ce n'est pas à cause du beurre salé, ne t'inquiète pas. En revanche, le gluten étant ce qui permet la panification, une farine de type T55 est mieux adaptée pour le pain qu'une T45.Je t'invite à lire ce que j'ai trouvé sur Wiki http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine_de_bl%C3%A9. Je suis sure de moi ! Les 4 meilleurs robots cuiseurs connectés: alternatives au Thermomix TM6. Tous ceux qui prétendent que la 45 est une farine pour la pâtisserie font erreur, mais malheureusement c'est une erreur beaucoup trop répandue, et vous n'êtes pas la première à me laisser ce genre ce commentaire... ;). Le rendu final est tip- top vraiment ! Le seul bémol à déplorer est l’absence de sortie vocale comme celle proposée par Google Home ou Alexa. Nous pouvons dire que pour votre plaisir, Monsieur Cuisine Connect est au four et au moulin ! Votre recette est donc tout simplement mal dosée. L’application manque tout de même de clarté. ;), merci pour toutes ces précisions, celui là a l'air bien meilleur qu'un gâteau au yaourt, j'ai hâte de le tester, et je vous dirai le résultat. Je tiendrais compte des présisions - Et en fait c'est drôle car c'est exactement de la recette de ce blog dont je parlais :), (aussi pour les oeufs j'avais mis exactement 160g, donc en effet j'aurais peut-être dû en enlever un peu, ou mettre moins de jus...), Le blog de Mercotte, c'est LA référence... ;). Bonjour Merçi pour vos conseilsje vais donc patiemment attendre vos astuces sur les cannelés avant de subir d'autres échecs pour le thermomix merçi, vu le prix, je ne voulais pas regretter mon achat parce que je l'envisage très prochainement J'ai cependant encore une questionJe constate que vous conseillez souvent un four à chaleur tournante or le mien quoique d'excellente qualité chauffe par le bas et au besoin j'actionne le grillCa pose problèmes pour la réussite des gâteaux ?et j'aimerai m'abonner à votre blogque dois-je faire pour cela ?merçi pour vos conseils michèle. Hello ValérieJe viens d'assister à un autre désastre dans mon odyssée d'amateur patissier; voici ce que j ai fait, montre moi où se trouve les erreurs :→ 5 oeufs utilisé (t'inquiete j ai fait la règle de 3 pour les autres ingredients)→ n'ayant pas de batteur électrique, encore moins de sucre glace, je me suis retrouvé à me muscler sur un mélange beurre + sucre , dur à manier→ j'ai passer au mixeur (beurre + sucre semoule + oeuf (1à1)) : j ai eu un super liquide→ enfin j ajoutai la farine et la levure, j ai dû prendre les 3/4 du sachet de 11gConclusion: un gateau qui se met à gonfler , non enfler enfler sans véritablement cuire jusqu'à 25 minutes, où la cuisson commence, et ça a formé une grosse( je m attendais à la bosse dont je reve tant) bosse et rien au milieu (:( ) ; le gâteau le plus laid du monde, (j ai meme pas senti le rhum et la vanille) , please HELPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP!!!! je viens de faire ce cake et il est magnifique: mie moelleuse,croute fine,!! Le cake in-ra-ta-ble !! J'ai tenté de nombreuses techniques, notamment celle de donner un coup de couteau beurré dans la longueur après 5 min de cuisson ou celle de démarrer le cake chaud et de baisser la température ensuite. Un cake léger, moelleux, délicieux, avec une croûte super fine partout, qui se conserve bien, qui lève parfaitement, qui ne retombe jamais après cuisson, et qui émerveillera tout le monde... Une recette extrêmement facile et rapide à faire. parce que j ai toujours le même problème avec la cuisson, (quand je mets en mode four (oven) le bas cuit plus vite que le haut, et je n ai pas le haut bien doré, quand je mets en mode grill , c'est le haut qui ne tarde pas à cramer si je ne vérifie pas à tout vas ... QUe faire avec mon four traditionnel (allumez le oven et le grill en même temps pour une cuisson parfaite ?). Mais deux écoles s'affrontent sur le sujet, et les laisser au frigo permettrait de mieux les conserver. Alors tant que je ne serai pas vraiment au point je ne la publierai pas, mais patience ça ne saurait tarder...Je n'ai pas de Thermomix mais je n'ai entendu que du bien à propos de ce super appareil ! Merci et pour les macarons je crois qu'il n'y a pas que le four à changer, En fait ce sont deux choses différentes : vous parlez de cake au yaourt, ce qui n'est pas la même recette que celui-là, on ne peut donc pas partir sur cette recette de base pour l'incorporer.Par contre je sais que l'on peut remplacer une partie des oeufs par le même poids en lait, mais pas en yahourt ni en crème, désolée Lou ! Sur eBay, il faudra payer environ sans 190 euros pour l’acquérir. Je ne connaissais pas cette astuce avec la farine, j'essaierai la prochaine fois. Je pense que pour vos deux questions, c'est tout simplement un problème de recette, et de température. Coucou Valérie ! Vous allez tout déséquilibrer ! ralentiront la cuisson du cake, empêcheront le fond de brûler, et participeront au développement harmonieux de la pâte. ;)Tu ne vas pas me croire, mais j'ai fait un cake à la banane la semaine dernière ! C'est bien meilleur...Quant au cacao, il suffit simplement d'en mettre plus, et vous sentirez bien le bon goût du chocolat ! La zone de service contient des conseils et des tutoriels pour mieux comprendre le fonctionnement et l’utilisation de votre robot de cuisine, Monsieur Cuisine Connect. Il n’est donc pas rare, en naviguant, de trouver une recette intéressante et de ne pas pouvoir la retrouver sur l’application en tapant son nom. Sa capacité utile est de 3 litres. Distributeurs : A priori, les deux informations n’ont rien à voir. la nuit porte conseil !! Ah ! Le but est que tous, les ingrédients soient à la même température. Mais comment vous faites pour mettre deux plaques dans le four? Merci ! Il est vendu à moins de 500 euros. Je l'ai fait cuire dans un moule à kouglof: Il était très beau! Car que cherchons nous ? En tout cas ceux qui viennent de le dévorer le trouvent différent et bien meilleur. J'aimerai être éclairée : réduire ou augmenter la température et/ou le temps de cuisson ?J'attends vos réponses avec impatience !A bientôt ! Je pense que c'est génial, ça remplace tous les autres appareils, c'est très pratique. )Bref le résultat était qd mm mauvais. J'ai du mal à voir quand un gâteau est cuit, j'ai beau enfoncer une lame de couteau dedans, j'ai toujours l'impression qu'elle ressort "mouillée" donc je n'ose pas le sortir, puis bien souvent quand je me décide à le sortir, il est trop tard, c'est un peu trop cuit. On y va mollo sur la levure ! !autre chose aussi, j'envisage d'acheter l'appareil THERMOMIX T31, qu'en pensez-vous ?merçi pour vos conseilsmichèle. ( j utilise du beurre pur)lina, Lina j'arrive trop tard mais je t'aurais répondu que sans batteur électrique c'est malheureusement impossible d'avoir un cake réussi... :(, Bonsoir Valérie, encore une fois, je me suis éclatée en lisant les "10 commandements" pour réussir un bon cake. Ca y est, j'ai fait la version marbrée, un régal. Alors bien évidemment on trouve des millions et des millions de recettes de cakes sur internet, mais ce n'est pas cela que je voulais. Merci par avance de votre reponse et continuez a publier vos recettes!!! Bonjour Valérie,Le livre de Christophe Felder (qui est un professionnel) sur les pâtes à tarte conseille d'utiliser de la T45 car moins riche en gluten que la T55, et un mélange T45 et T55 pour la pâte feuilletée.En fait, je ne vois pas la logique d'utiliser une T55 plus riche en gluten alors qu'on voudrait le moins de gluten possible. coucou;je voudrai savoir combien de chocolat en poudre tu mettrai pour un cake tout choco?8g ou plus?et les chunks, 125g suffisent?merci. Si le moule est grand tu peux même aller jusqu'à 6 oeufs.A bientôt ! En fait, des oeufs froids ne servent à rien, à part à faire rater nos pâtisseries ! T'aurais pas un recette spéciale de madeleine, bien élaborée ? D'autre part, depuis que j'ai mon super batteur Bistrot de Bodum, ma vie a changé... En effet, il a un accessoire "fouet", ce qui fait des blancs en neige merveilleux !!! J'me suis dit ok, c'est tout bon j'enfourne et là... Bah deux plaques ça passe pas....Alors j'ai mis sur la grille. En guise d’exemple, le bol mixeur qui est livré avec le robot est d’une fabrication solide. La spatule qui est livrée avec le robot est dotée d’une encoche qui permet de saisir le panier vapeur par l’anse. !Entre temps j'ai fait le quatre-quarts ... le top !! La T45 contenant moins de gluten que la T55, elle est donc mieux adaptée puisque tu écris qu' "il faudra utiliser une farine pauvre en gluten", non ? Et puis, avec la levure, le gâteau lève quand même, alors why not ? je viens d'essayer vos conseils mais tjrs en appliquant ma recette, mais le cake n'a pas assez gonflé,et il est presque tt a fait cuit, je pense que les oeufs n'etaient pas suffisament a temperature ambiante... et je n'arrive pas a mettre 2 plaques de cuissons l'une sur l'autre. Tout juste: merci pour tout vos bons conseils! Quelle en est la raison? Précisons que lorsque le couvercle de la machine n’est pas fermé, l’appareil refuse obstinément de démarrer. Toutefois, il est possible de l’acheter sur eBay. C'est grâce à lui que la croute sera très fine, et c'est surtout grace à lui que le cake sera bon, car la sucre glace fait ressortir les arômes.J'explique tout dans ma recette... Oullalaaaaaa j'allaite faire des bêtises alors!!! toujours est il que ta recette est parfaite, version marbrée. Oops, j'oubliais ! Les deux plaques. On jette un peu de farine dans le saladier, on mélange, et hop au four ! Je vous conseille vivement d'opter pour cette option, en faisant attention à ce que le type de farine ne soit pas 45. Il possède les fonctions principales dont sont dotés la majeure partie des robots de cuisine. Il répond à pleins de questions que je me pose depuis quelques temps (car j'ai envie de progresser en pâtisserie) du style pourquoi certaines recettes commençaient d'abord par le mélange beurre-sucre et d'autres par oeufs-sucre...Donc je te remercie pour toutes ces astuces! Fonction minuterie de 1 seconde à 99 minutes. Cela dépend de ce que vous recherchez. Dès que je l'achète je fais une mousse au chocolat Felder avec (j'adore....) et je te tiens au courant. Je l'ai trouvé en cherchant une recette d'éclairs que je voulait faire pour une vente levée de fonds - je les ai fait, ça a marché à merveille et tout le monde à beaucoup aimé (c'est dire quelque chose, parce que je suis en Angleterre où il est d'habitude de mettre de la crème fouettée dans les éclairs, véritable blasphème! SI tu décides d'ajouter 50g de liquide, il faudra alors enlever 25g d'oeuf, car en effet cela nuira à la bonne levée du cake. Vous trouverez alors son utilisation parfois compliquée. Bonjour, et bravo pour votre blog !! Chaque recette intégrée au Monsieur Cuisine Connect est vérifiée et adaptée au robot Monsieur Cuisine. Par ailleurs, vous ne pouvez pas l’acquérir en ligne via le site internet de Lidl. Si vous voulez ajouter des pépites de chocolat ou tout autre ingrédient sec, il faut les fariner avant de les incorporer. J'ai effectué un gâteau marbré cuit à 180°C chaleur tournante, et celui-ci s'est retrouvé mal cuit : pas assez levé, une texture "agglomérée" à la limite "damée", mais pas du tout comme d'habitude légère et aérée, et la pâte nature était jaune, avec un goût d’œuf prononcé. ;) Je comptais publier la recette mais c'était le soir et je n'avais pas de belle lumière pour les photos... :(Si tu veux la recette je te l'envoie par mail ! En effet, beaucoup pensent à tort que plus on met de levure plus le gâteau montera, alors que pas du tout ! ;), Bonjour et merci pour cet article. Plus d'excuses désormais.Cependant, j'ai quelques questions :Concernant le blutage de la farine, a-t-on le même résultat avec des farines T65, T80 voire plus ? et surtout comment doser?? L’aspect qui pourrait vous poser plus de problèmes est le poids élevé de la machine. Ce qui est vrmt frustrant c'est qu'avec mon ancien four tout etait parfait mais j'utilisais du beurre non light et de la farine non fermentante :(Je reessayerai demain en utilisant du beurre NON light, en mettant sur le 2eme gradin en partant du bas et en mettant peut etre mon cake ds un bain marie vu que je n'arrive pas a mettre eux plaque de cuisson l'une sur l'autre. Je vous avoue que j'ai résolu ce problème depuis longtemps, en utilisant de. Si tu veux avoir un cake très levé, je te conseille de doubler les quantités, ou de mettre au moins 4 oeufs et de calculer les quantités des autres ingrédients (surtout si ton moule à cake est de taille normale).Quant à la recette de Pierre Hermé (je la connais bien), elle n'est pas contre-indiquée, elle est juste différente. La farine fixera alors l'humidité et les empêchera de tomber. Voici le lien à copier : http://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/, Merci beaucoup pour la réponse! Tu as bien fait d'augmenter les doses. de plus la croute du cake etait encore dure (j'ai utilisé du sucre glace) dois-je baisser le cake d'etage? - comment faire pour que la surface ne soit pas complètement éclatée ? En plus de ses attributs déjà impressionnants, l’appareil pèse environ 10,6 kg lorsque tous les accessoires sont intégrés, et 7,14 kg sans accessoires. Le probleme c'est que ni le fouet ni le batteur ne racle bien les parois de mon bol. Je sais pas par contre quel type de farine j'ai utilié car la farine était dans une boite!!! En effet, le sel détruit les bulles d'air que l'on s'est cassé la tête à emprisonner, et alourdit considérablement la préparation. Mais je ne connaissais pas du tout l'astuce de le mettre au frais une nuit, et je te remercie de m'en faire part ! Il suffit de regarder sur le paquet c'est écrit "type 55". encore un truc super amateur de fille qui met en ligne des photos de ce qu’elle fait à manger »… et puis je suis quand même allée voir le blog…. Je vais retenter de cette facon a 150degré et 1H30 voire plus (car aujourd'hui mon cake n'etait encore pas cuit a 150 degré pdt 1H30)... et oui j'ai un moule en metal, je ne sais pas si le probleme pourrait se regler si j'utilise un moule en silicone? !Sinon il y a une autre Isabelle qui a trouvé le chocolat dans le Liddl où je vais, et qui m'a gentiment laissé un commentaire pour me le dire !! j'ai tjrs utilisé la recette 4 oeufs, 250gr de farine 250gr de beurre et 250gr de sucre semoule. C'est du grand n'importe quoi ! Mais apparemment ça marche ! Là, on sent qu'il y a beaucoup d'amour. Bonjour !!!! Un cake ne se cuit jamais à plus de 150° (voire moins ! En fait, comme je l'ai expliqué dans ma recette du. Il est vendu au prix de 349 euros. Il est constitué d’un écran tactile à couleur qui propose des recettes de cuisine et donne des instructions à l’utilisateur pour réussir la cuisson de la recette sélectionnée. Je crois que je viens de réussir le premier cake de ma vie !!!! Téléchargez gratuitement nos lettres de résiliation et … De plus, les recettes disponibles sur l’assistant de cuisine numérique peuvent être mises à jour à partir d’une connexion Wi-Fi. a bientot, caroline, décidément chaque fois que je regarde ton magnifique blog, ce sont de nouvelles découvertes tes recettes sont tellement bien expliquées et les photos tellement parlantes que j'aurais envie de toutes les faireces nouvelles astuces sont encore le fruit d'un incroyable travail il a dû te falloir tellement de recherchesdimanche j'ai fait ton quatre quart et c'est bien la première fois qu'il était si parfaitmerci pour tout bises. Je me suis reconnue un peu... j'adore faire des tests jusqu'à trouver LA combinaison parfaite. Et une fois le chocolat incorporé tout est redevenu normal oufffff !! Essaie la farine ça sera mieux. !J'aime tellement ton blog que je t'ai fais de la pub sur mon Facebook :-)Je vais voir pour tester le cake marbré ce week-end !Bonne journée ! D'une part j'ai fait le mélange des recettes (à vouloir trop en faire ... ) et j'ai utilisé du beurre salé comme dans le quatre-quarts. ...Merci gros bisous. Prêts à dégainer le "copier-coller" ?????? J'ai appliqué la méthode de cuisson et c'était une pure merveille. J’ai le même problème que vous ,avez vous eu le SAV? Donc pour la farine : (4 x 175) / 3 etc etc... Merci Valerie pour votre reponse. Vous pouvez essayer éventuellement une mise à jour logiciel en attendant, qui peut être longue, ou encore essayer de changer de langue avant de revenir au français…. :la perfection bien sur ! Bien sûr, si on est en été, et si on a une trentaine d'oeufs, on ne va pas tous les laisser dehors non plus, mais sortir la veille ceux dont on aura besoin... Pour revenir à la recette du cake, le fait d'ajouter des, oeufs à température ambiante empêchera le mélange de grainer. Je vous conseille de tester le quatre quarts (recette sur mon blog). Vous trouverez une recette de minis cakes salés sur mon blog. Cela vient-il du fait que j'ai mis la vanille et le lait après les oeufs? La cuisine semble être le talon d’Achille et la bête noire de plusieurs personnes, n’est-ce pas ? Et puis ça n'a pas vraiment d'incidence quant au résultat final. Ce robot culinaire intelligent, autonome et connecté réduit l’art culinaire à un jeu d’enfant. Quelle générosité !! On pèse les oeufs. Nous ne vous conseillons pas d’acquérir Monsieur Cuisine Connect sur d’autres marchés, en dehors de Lidl. Le gobelet doseur est l’accessoire qui sert à fermer le bol de cuisson. Insistez bien car les démarches peuvent prendre du temps avec le SAV de Lidl…. j'ai essayé de mille et une facon, en changeant la temperature en changeant "d'etage" de cuisson mais rien n'y fait. !Je vous remercie pour vos précieux conseils.J'ai deux questions: 1) Souvent quand je fais un gâteau, le gâteau est souvent trop sec quelque soit la recette.
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