le role de l'alimentation sur la santé

Pour avoir une alimentation saine, on recommande de consommer davantage de fruits et légumes ainsi que de légumineuses, céréales complètes et des fruits secs. Une alimentation saine avec les bons nutriments vous donnera la bonne quantité d’énergie, tandis qu’une mauvaise alimentation vous … Mais les données actuellement disponibles ne permettent pas de conclure à un risque pour le consommateur exposé à des résidus de pesticides via son alimentation. En outre, l’expertise pointe du doigt des risques pour la santé osseuse, le système cardiovasculaire et les reins, ainsi que la possibilité de perturbations psychologiques de type anorexie/boulimie en cas de régime très strict. L’hypertension artérielle. Ces derniers vous aident vraiment à mieux vieillir. Cohérence cardiaque 365 : bienfaits et dangers ? Les manger ne vous apportera pas que de l’énergie, contrairement à d’autres aliments. 20 Toutefois, les français sont encore trop peu nombreux à se les être appropriées, en particulier parmi les moins favorisés. Il se compose de plus de 1 000 espèces différentes qui portent 3,3 millions de gènes microbiens uniques dans le tractus gastro-intestinal humain. Il est vrai que pratiquer une activité physique régulière aide à maintenir une belle forme même quand on est plus tout jeune. LES BASES DE L’ALIMENTATION Ainsi les carences en … Non seulement notre alimentation a une grande influence sur notre santé mentale, sur la prévention de nombreuses pathologies qui affectent notre cerveau. Ce qui aide au bien-être des facultés cognitives à l’âge adulte. Il est préférable de privilégier les aliments riches en acides gras poly-insaturés. En effet, ces aliments offrent l’avantage de vite vous rassasier, sans pour autant vous fournir un trop-plein d’énergie. Des travaux relatifs à leur impact potentiel sur les maladies cardiovasculaires ou sur la mortalité sont également en cours. Sophie Lanone : Influencer le cours des maladies respiratoires. Selon les nutritionnistes, il existe cinq groupes alimentaires principaux, tels que les fruits et légumes, les céréales complètes, les protéines, les produits laitiers et le sucre. Toutefois, il a été observé que certains régimes alimentaires, notamment ceux pauvres en nutriments essentiels, augmentent l’inflammation du cerveau et le stress oxydatif. Il s’agit notamment d’études dites prospectives, qui permettent d’explorer les liens entre l’exposition à un aliment et le risque de développer une maladie. Il prend en compte les éléments essentiels de la composition des produits (ingrédients, énergie et nutriments) pour lesquels des associations avec la santé sont avérées (obésité, maladies cardiovasculaires, cancers…), en comptabilisant les éléments favorables (fruits, légumes, fruits à coque, fibres, protéines) comme les éléments à limiter (sucre, sel, acides gras saturés, apport énergétique). Placé sur la face avant des emballages, ce logo classe les aliments selon leur qualité nutritionnelle dans une des 5 catégories identifiées par une couleur (du vert foncé au rouge) associée à une lettre (de A à E). Ensuite, il convient de gérer l’équilibre acido-basique de son organisme car la nourriture moderne industrielle (trop de viande, de sucre, de mauvaises graisses, de féculents et de produits raffinés) créent une acidité importante qui provoque de nombreux problèmes de santé. Tout commence bien avant la naissance : l’alimentation de la mère pendant la grossesse est primordiale pour le développement du fœtus. Les menus équilibrés des restaurants scolaires aident les élèves à acquérir de bonnes habitudes alimentaires. Par ailleurs, les techniques marketing de l’industrie agroalimentaire évoluent rapidement et investissent le numérique : des recherches sont nécessaires pour comprendre leur impact sur la consommation des produits vantés et mesurer leur contribution au surpoids, notamment chez les enfants. Afin de permettre au consommateur de comparer facilement la qualité nutritionnelle des produits qui lui sont proposés, un arrêté interministériel (ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Economie et des finances) a validé, en octobre 2017, l’usage officiel du label Nutri-Score. Les super aliments, par exemple, comme la baie de Goji ou les céréales complètes sont en effet de très bonnes sources de minéraux. C’est de cette alimentation que dépendent les équilibres métaboliques, et donc notre santé à long terme. 4. Carence en vitamine B9 (acide folique) : quels aliments consommer ? L’algorithme est public et se fonde sur les éléments de composition déclarés de façon obligatoire. Fondées sur de multiples études scientifiques, ces recommandations évoluent avec l’acquisition de nouvelles connaissances. Ces repères nutritionnels reposent essentiellement sur des études épidémiologiques et cliniques, couplées à des données mécanistiques issues de la recherche expérimentale. Quel est le rôle de l’alimentation sur la santé? Le point sur une science à l'importance croissante. Il est conseillé de réduire la consommation de sel, sucres et graisses, notamment les graisses saturées et les acides gras trans. On parle de l’origine développementale de la santé et des maladies de l’adulte. Les conséquences sont donc une perturbation de notre fonction mitochondriale et de la production de neurones, nous exposant à des problèmes psychologiques. ), L’étiquetage nutritionnel simplifié, un atout pour la santé, Les bonnes attitudes contre la carence en vitamine D (29 septembre 2014), Les recommandations du Programme national nutrition santé, bonnes pour le cœur (5 novembre 2013), L’obésité modifie les perceptions gustatives, La consommation d’aliments moins bien classés au moyen du Nutri-Score associée à une mortalité accrue, Les laits de croissance, une bonne stratégie pour prévenir la carence en fer chez les tout-petits, Suivi des recommandations nutritionnelles : un impact positif confirmé sur l’environnement, Consommation de boissons sucrées et risque de cancer, Consommation d’aliments ultratransformés et risque de maladies cardiovasculaires, Une alimentation maternelle déséquilibrée affecte le système digestif de la descendance, Moins de cancers chez les consommateurs d’aliments bio, Consommation d’aliments ultratransformés et risque de cancer, Trop de gras déséquilibre rapidement la flore intestinale, Manger mieux avec un petit budget, c’est possible mais c’est plus difficile, Le système d’information nutritionnelle à 5 couleurs est le plus efficace pour les consommateurs, Pauvre ou riche (en bactéries intestinales) : pas tous égaux face aux maladies liées à l’obésité, Les boissons "light" associées à une augmentation du risque de diabète de type 2, La précarité alimentaire est associée à des troubles ultérieurs du comportement chez les enfants (11 janvier 2013), Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? Équilibrer avec une alimentation alcalinisante permet d’éviter l’ostéoporose et de conserver une masse musculaire correcte. C’est en cela que l’alimentation favorise un fonctionnement régulier et harmonieux de l’organisme. Comment se libérer de sa peur d’être rejeté ? Chacun doit avoir accès, dune part, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, issue dune agriculture durable et, dautre part, à un environnement qui facilite les choix alimentaires favorables pour la santé et la pratique au quotidien de lactivité physique tout en limitant les comportements Ses besoins nutritionnels aussi : contrairement aux idées reçues, ils ne diminuent pas avec l’âge et certains augmentent même. Il peut arriver que certains aliments soient plus bénéfiques à certaines personnes qu’à d’autres. Ce système a montré son efficacité sur les choix des consommateurs, notamment défavorisés, en conditions réelles d’achat. Les personnes en surpoids ou obèses sont plus à risque d’être atteintes de certaines pathologies telles que : 1. Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus, et le risque de développer de nombreuses maladies - cancer, maladies cardiovasculaires, obésité ou encore de diabète de type 2 - peut être réduit en suivant les recommandations nutritionnelles nationales. A lire aussi sur ce sujet : Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, une expertise collective de l’Inserm publiée en 2014. Ils sont trois fois moins nombreux à déjeuner à la cantine, où les repas pourraient contribuer à équilibrer leurs apports nutritionnels. : cuisson vapeur). Selon certaines recherches effectuées par des scientifiques à Lisbonne, certaines bactéries intestinales présentes dans notre corps, interagissent avec notre cerveau, ce qui a pour conséquence d’influer sur nos comportements alimentaires. L’information donnée à la population et aux professionnels de santé porte sur les besoins quantitatifs et qualitatifs. 5. De nombreuses études ont montré que les personnes ayant un accès facilité à une offre alimentaire de meilleure qualité nutritionnelle, ainsi qu’un environnement favorable à l’activité physique avaient tendance à avoir une alimentation plus équilibrée et à pratiquer davantage d’activité physique. « Une bonne alimentation est la clé d’une bonne santé » Dans le monde de la musculation et du fitness en général nous avons malheureusement tendance à toujours considérer qu’un aliment vaut toujours mieux ou moins bien que son voisin sans prendre en compte son alimentation au complet et la balance que nous devons créer entre les […] Comment se faire respecter par tout le monde ? L’étude INCA 3 montre qu’il existe une association entre faible revenu et consommation d’une alimentation de moindre qualité nutritionnelle, en moyenne plus dense en énergie, avec plus de produits sucrés et moins de fruits, de légumes et de poissons. La conception moderne de la nutrition intègre non seulement lalimentation et ses déterminants psychologiques, mais aussi lactivité physique qui conditionne les dépenses énergétiques. Les études en sciences humaines et sociales, en épidémiologie quantitative, mais également en marketing social permettent d’analyser les déterminants des comportements alimentaires et d’identifier les freins à une alimentation et une activité physique favorables à la santé. La recherche expérimentale - conduite au niveau moléculaire, cellulaire ou chez l’animal - permet d’étudier l’impact de certains composés nutritionnels sur des fonctions physiologiques et physiopathologiques. Les fibres ont un effet intéressant sur le contrôle d… Néanmoins, pour vous permettre d’avoir une alimentation équilibrée et adaptée vous devez impérativement réduire votre stress. Les maladies cardiovasculaires. Mais quoiqu’il en soit, afin de mieux comprendre notre alimentation et dans le but de l’améliorer, nous avons besoin de voir quelques notions de base qui sont vraies pour tous. Le guide ultime, Respiration anti-stress: le secret des (vrais) yogis. A chaque étape de la vie, l’alimentation peut contribuer aux inégalités sociales de santé. Concrètement, un algorithme mathématique validé et transparent permet de résumer la qualité nutritionnelle globale des aliments. D’ailleurs, plus ils sont transformés, plus ils perdent en minéraux et oligoéléments pour n’apporter que du sucre. Il s’appuie sur un système établi par la Food standards agency du Royaume-Uni, adapté au contexte français. NutriNet-Santé fait en permanence appel à de nouveaux volontaires pour rejoindre la cohorte et faire progresser les connaissances sur les relations entre nutrition et santé : Rejoindre l’étude. Selon une étude de chercheurs australiens, des personnes ayant suivi un régime méditerranéen durant 12 semaines, ont présenté des signes d’amélioration de leur humeur, et une baisse de leur niveau d’anxiété. Il ne s’agit pas de la première enquête sur ces sujets. NutriNet-Santé rassemble à ce jour près de 165 000 internautes adultes volontaires. Les relations observées entre exposition professionnelle à ces produits et risques pour la santé sont documentées. Des pays comme le Royaume-Uni, l'Irlande, la Suède et l'Islande, pour ne parler que de l’Europe, ont d’ailleurs adopté des mesures interdisant les publicités qui visent les enfants, selon des modalités diverses. Le repas est un moment privilégié d'apprentissage en famille ou à l'école. L’objectif est de mieux comprendre le développement des pathologies chroniques liées à la nutrition et d’innover dans la prévention comme dans les prises en charge thérapeutiques. De nombreux travaux ont par exemple montré limpact de facteurs nutritionnels sur la su… Comment reprendre sa vie en main après une déprime ? Les teneurs maximales d’additifs autorisées dans les aliments ont principalement été établies à partir d’études toxicologiques conduites in vitro ou sur l’animal. Voilà une question intéressante, qui fait l’objet de cet article. La reconnaissance de cet effet délétère a conduit la France, en 2007, à imposer l’apposition d’un message sanitaire sur les publicités diffusées sur les supports classiques (magazines, affiches, télévision). L’étude Esteban montre que, malgré les actions conduites dans le cadre du programme national Nutrition-Santé pour promouvoir des choix alimentaires favorables à une bonne santé, les comportements alimentaires de la population française ont peu évolué entre 2006 et 2015. «En raison de ses propriétés anti-inflammatoires et des effets sur la transmission de la dopamine et la sérotonine, oméga-3 ont un rôle dans le développement et le fonctionnement du cerveau, et dont les défauts semble être d' une certaine façon liée à des problèmes de santé mentale» , dit Mary A. Fredad , de l' Université de l'Ohio. Elle consisterait donc à manger plus de fruits et légumes frais (pour les vitamines et les minéraux essentiels), plus de poissons gras (riche en Oméga-3), plus de céréales complètes et de légumineuses. Par ailleurs, une étude néerlandaise a montré que les messages sanitaires ne peuvent pas contrecarrer les effets néfastes des publicités. Des collaborations entre recherche expérimentale, clinique et épidémiologique permettent d’apporter des éclairages nouveaux sur les mécanismes impliqués dans les relations nutrition-santé chez l’humain. Quels compléments alimentaires prendre pour le stress? Problème qui continue de prendre de l’ampleur avec la malbouffe. Manger n’est pas seulement un acte physiologique. La conception moderne de la nutrition intègre non seulement l’alimentation et ses déterminants psychologiques, mais aussi l’activité physique qui conditionne les dépenses énergétiques. Cependant, les conséquences chez l’humain d’un apport cumulé et de potentiels effets cocktails restent peu connues. Les légumes et les fruits contiennent moins de calories que les aliments transformés et sont riches en fibres. Comment oxygéner son sang et ses cellules naturellement ? Le rôle de l'alimentation dans l'augmentation et la prévention de certaines maladies comme le cancer, l'obésité ou les maladies cardiovasculaires est aujourd'hui scientifiquement établi. Bien manger aide à éviter de se retrouver en situation de malnutrition à cause de carences ou par excès, et donc à maintenir son corps et l’ensemble de l’organisme en bonne santé. Des cohortes ont également été mises en place pour étudier l’impact d’autres aspects spécifiques, comme celui de l’exposition prénatale aux perturbateurs endocriniens avec la cohorte EDEN, par exemple. Eviter au maximum, voire supprimer, les aliments (ultra) transformés (moins de sucres raffinés),et réduire la consommation de viande et de produits laitiers. Salut, je suis Loris Vitry. Non seulement notre alimentation a un impact sur la santé du corps, mais aussi sur le vieillissement. En cause : des modifications du métabolisme énergétique et la diminution de la masse corporelle métaboliquement active (masse maigre). En effet, le stress entraîne des dérives alimentaires qui ne vous aident pas à avoir une alimentation saine pour votre corps et votre esprit. Le rôle de l’alimentation et de la sédentarité sur la santé une fois de plus mis en évidence L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, l’Anses, a publié le 12 juillet 2017 sa 3ème étude portant sur les habitudes alimentaires des français, qui vise à mieux prévenir les maladies et à améliorer la santé … Des équipes de recherche, notamment à l’Inserm, travaillent sur les liens entre nutrition et santé afin de fournir des éléments de décision pour orienter les politiques publiques dans le domaine de la nutrition de santé publique. Les controverses biochimiques du régime cétogène, L’impact de la consommation de viande rouge ne serait pas limité au risque de cancer colorectal, Obésité : dès 2 ans, l'activité physique et la sédentarité sont déterminantes, Les apports protéiques associés à la santé physique des séniors, L’environnement social associé à la masse corporelle des enfants, Pourquoi faut-il s’alimenter le jour ? Peut-on laisser nos assiettes aux applis ? que la santé, l’alimentation et la pratique d’activités sportives. De plus en plus d’études font le lien entre l’alimentation et la santé mentale. Les sciences sociales permettent quant à elles d’apporter un éclairage complémentaire pour cerner les déterminants des comportements alimentaires. Y échappe donc le marketing numérique qui explose aujourd'hui via internet, les réseaux sociaux, les jeux publicitaires, qui mettent en scène les personnages des marques, ou les in-game, ces messages publicitaires insérés à l’intérieur des jeux vidéo. Il trouvait dans l’alimentation un moyen de conserver une bonne santé ou de soigner u… Seuls 42 % des adultes et 23% des enfants consomment au moins cinq fruits et légumes par jour, avec toujours trop d’apports en acides gras saturés, en sucre et en sel, et des apports insuffisants en fibres. La nutrition constitue de ce fait un levier pour améliorer le niveau de santé de la population. Le microbiote intestinal est l’ensemble des microbes qui résident dans le tractus gastro-intestinal. Cette alimentation, qui favorise l’obésité et les maladies chroniques, est aussi la plus accessible aux petits budgets. Il a cependant été prouvé que l’alimentation a une influence sur le système neurologique, la mémoire, l’attention, l’apprentissage du langage etc. La santé peut être définie comme le bon état physiologique d’un être vivant, un fonctionnement régulier et harmonieux de l’organisme sur une période assez longue. La recherche clinique permet d’étudier l’impact de la consommation de certains nutriments ou de l’activité physique sur la santé de personnes malades. Toutefois, la notion du manger sain et équilibré revient. Elle modifie en grande partie notre cerveau, influant grandement sur notre humeur, notre mémoire, et même nos choix. D'autres vont au contraire avoir une action préventive. Ce sont des sources de sucres raffinés, mais aussi de maladies cardiovasculaires, du diabète, du cancer, etc. minutes. L’actualisation des repères réalisée en 2017 par le Haut conseil de la Santé publique, a introduit les fruits à coque et les légumineuses et revu à la baisse la consommation de protéines d’origine animale (en particulier celle de charcuterie). L’épidémiologie mécanistique, par exemple, intègre aux études de cohorte classiques des données issues d’autres approches, comme la génomique, la métagénomique ou la métabolomique. Concernant la santé en général, une bonne nutrition est une source de vitalité au quotidien. Il doit lutter contre les virus et protéger des maladies; 2. Une personne ayant une alimentation saine et équilibré, souffrira moins de problèmes de poids qu’une autre. Pour ces produits, tenir compte des nutriments n’est pas suffisant car ils contiennent notamment un grand nombre d’additifs (près de 350 sont actuellement autorisés en Europe), dont la nature délétère de certains est suspectée. Le mode de préparation joue aussi un rôle sur la santé : globalement, il est recommandé de privilégier autant que possible les cuissons sans matière grasse ajoutée (ex. L'alimentation joue un rôle très important sur la santé. Pour y parvenir, il faut collecter l’information sur les noms précis et marques des produits industriels consommés, ce que ne font généralement pas les études au niveau international. Plus de potassium et moins de sodium pour éviter les problèmes de rétention d’eau, d’hypertension ou de rigidité artérielle. En dehors du fait que l’alimentationest un besoin primaire, bien se nourrir est important pour protéger l’organisme de tous les changements que notre corps peut subir. Un déséquilibre de cet ensemble complexe est impliqué dans lapparition et le développement de la plupart des maladies chroniques les plus fréquentes aujourd'hui. Pour le découvrir, faites notre. Une saine alimentation est à la base d'une bonne santé et un élément clé du développement de la santé humaine - depuis la période prénatale et la petite enfance jusqu'au troisième âge. Aux agressions extérieures. L'alimentation est la première variable environnementale. Ces données sont toutefois disponibles dans la cohorte NutriNet-Santé (cf. Les enfants de parents sans diplôme ou aux revenus modestes, plus nombreux à être obèses ou en surpoids, ne consomment pas quotidiennement des fruits, légumes et produits laitiers et consomment plus de produits sucrés. Comme dit précédemment, les bactéries intestinales jouent elles aussi un rôle dans notre humeur. Depuis 1969, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et la Food and Agriculture Organization (FOA) ont défini une classification des carences alimentaires à haut risque. Environ 20 000 NutriNautes ont accepté de fournir des échantillons d’urine et de sang pour constituer une banque biologique. Les études n’ont pas encore réussi à totalement démontré cet état de choses. Après un burnout causé par trop de stress, Loris Vitry se régénère grâce aux médecines alternatives. Et ces inégalités démarrent très tôt : les conditions nutritionnelles lors du développement in utero et des premières années de vie ont en effet une influence sur le développement ultérieur d’un très large spectre de maladies, en particulier métaboliques telles que l’hypertension, le diabète de type 2 ou l’obésité. (si l’on dort la nuit ! Les programm… Deux précédentes enquêtes relatives d’une part, à l’activité physique et d’autre part, à la santé et l’alimentation, ont déjà été menées fin 2002 et début 2003. C'est un élément clé de la santé : certaines maladies sont directement liées à ce que l'on mange. Cette stratégie fait également partie des recommandations élaborées dans le cadre de l’expertise collective Agir sur les comportements nutritionnels, publiée par l’Inserm en 2017. Rédigé par : Loris Vitry (thérapeute holistique)Supervisé par : Cathy Maillot (ostéopathe). En effet, selon certaines études, avoir un régime alimentaire plus sain, aide à réduire les signes de dépression, les troubles du sommeil et l’isolement. Puis, nous verrons ses rôles et ses fonctions dans notre corps et dans notre vie. L'alimentation est le principal facteur de prévention des maladies dites de "civilisation" : ostéoporose, troubles métaboliques, obésité, etc. Cependant, cette relation particulière est connue depuis très longtemps, et ce, quels que soient la culture ou le continent. Le point sur une science à l'importance croissante. Pendant l’enfance ou la grosse… Aux différentes étapes de la vie. L’ostéoporose. Grâce à ce type d’étude, il est possible de définir des seuils de consommation en deçà ou au-delà desquels le risque de développer une maladie est significativement plus faible. Il s’agit de la premier "e-cohorte" de cette ampleur dans le monde, dans le domaine des relations Nutrition-Santé. Plus largement, l’offre alimentaire (à l’école, au travail, dans les grandes surfaces accessibles), l’aménagement urbain plus ou moins propice à l’activité physique, mais aussi le marketing, les normes sociales, les filières de production et certaines régulations ont un effet déterminant sur les comportements (alimentation et activité physique) et contribuent aux inégalités de santé. Le Nutri-Score a été élaboré, étudié et testé pendant quatre ans par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN, unité Inserm 1153). Pour cela, vous devez d'abord mesurer votre niveau de stress actuel. De nombreux travaux ont par exemple montré l’impact de facteurs nutritionnels sur la survenue de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose, ou encore de troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie. Les repères proposés permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population adulte et de maximiser les bénéfices en termes de prévention nutritionnelle des maladies chroniques, dans l’état actuel des connaissances. Le lien entre alimentation et santé est au cœur de nombreuses recherches médicales aujourd’hui. Quelle est la meilleure position pour bien dormir? C'est un élément clé de la santé. Dans le quotidien de notre monde moderne, nous ne pensons pas assez au rôle de l’alimentation dans notre santé. Ces études nécessitent de suivre un très grand nombre de personnes et de prendre en compte de très nombreux facteurs pouvant influer sur la survenue de maladies (antécédents de santé, milieu socio-économique, lieu de vie…). Comment développer les rêves prémonitoires . En mangeant bio cela vous permettra de manger moins de composés toxiques comme les pesticides, les phosphates, les phtalates, etc. « La littérature scientifique démontre clairement que si l'on a de bonnes habitudes alimentaires, on peut se prémunir contre la dépression et différents problèmes de santé mentale. Non seulement notre alimentation a une grande influence sur notre santé mentale, sur la prévention de nombreuses pathologies qui affectent notre cerveau. De nouvelles thématiques de recherche émergent par ailleurs dans des domaines encore peu explorés comme celle du rôle du système digestif, de la flore intestinale, du tissu adipeux, du système immunitaire (inflammation, allergies) ou encore de la toxicologie. Le diabète de type 2. Manger, le fait que nous répétions cet acte 3 fois dans la journée, n’est pas anodin. Une étude américaine estime ainsi qu’un tiers des personnes obèses ne l’auraient pas été sans les spots télévisuels. 3. L’alimentation a même un impact dès la grossesse! Les aliments faibles en calories, comme les fruits, les salades, les crudités, sont bénéfiques pour augmenter l’espérance de vie. Leurs travaux ont en effet démontré que ces publicités agissent en associant des marques à des émotions positives (mascotte de dessin animé, célébrité, histoire amusante...). Cette mauvaise compréhension des choses est à l’origine des problèmes de santé de la plupart des gens aujourd’hui. Ainsi, le Nutri-Score est facilement calculable par tous et a d’ores et déjà été intégré à différentes applications permettant de scanner le code barre des produits, notamment la base publique Open Food Facts. La consommation de poisson gras (comme le saumon et le hareng) et de fruits de mer, par exemple, diminuerait le risque d’Alzheimer. De récents résultats publiés par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l’Inserm suggèrent en effet que leur consommation serait associée à un risque accru de cancer. Ainsi, le Programme national nutrition santé (PNNS) propose depuis 2001 des recommandations nutritionnelles pour prévenir l’apparition de certaines maladies et promouvoir la santé publique. - dossier du magazine Science&Santé n°32 (sept/oct 2016), Agir sur les comportements nutritionnels – expertise collective (2017), Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique - expertise collective (2014), La science a du goût - exposition coproduite par l'Inserm et l'Inra (2016), - site du Programme national nutrition santé, Avis relatif aux objectifs quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022, - avis du Haut conseil de la santé publique (2018), Pour une Politique nutritionnelle de santé publique en France. Et s'il est encore difficile de décrire les mécanismes biologiques capables d’expliquer les effets très complexes de la nutrition sur la santé, de nombreuses études épidémiologiques ont permis d’établir qu’une alimentation suffisante, équilibrée et diversifiée est indispensable à la croissance, au maintien de l’immunité, à la fertilité ou encore à un vieillissement réussi (performances cognitives, entretien de la masse musculaire, lutte contre les infections…). De plus, une alimentation colorée (poivrons, tomates, choux verts, carotte, etc.) Ces derniers vous apporteront également des micronutriments très utiles au fonctionnement du corps.

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