mémoire sur l'obésité pdf

Cependant, selon l'agence fédérale américaine National Center for Health Statistics, le taux d'obésité entre 2000 et 2016 est passé de 30,5 % à 39,6 % chez les adultes, et de 13,9 % à 18,5 % chez les enfants[62]. Au Royaume-Uni on évoque officiellement la possibilité d'une taxe sur le sucre pour combattre l'obésité[229]. En effet, l'acte alimentaire ne devrait pas être uniquement un acte physiologique mais également une source de plaisir. 311, https://dx.doi.org/10.1098/rspb.2010.1890, https://dx.doi.org/10.1016/j.mce.2009.02.024, Birth Defects Res Part C Embryo Today Rev. Le Sénat produit un rapport sur la fiscalité comportementale et poursuit ses travaux[224], le Sénat recommande d'augmenter la TVA sur les boissons sucrées et d'éliminer la taxe sur les boissons édulcorées. L'étude de l'OCDE[63] donne des projections où le taux d'obésité continue de progresser pour tous les pays, y compris aux Etats-Unis. La même étude estimait que d'ici 2015, environ 2,3 milliards d'adultes seraient en surpoids, dont plus de 700 millions seraient obèses[54]. En 2013, une étude estimait que le nombre de personnes en surpoids et obèses avait atteint 2,1 milliards[58]. À défaut de pratiquer un sport, faire au moins une demi-heure de marche à pied par jour[201]. Un IMC élevé de la mère avant la grossesse prédispose statistiquement à des bébés plus gros, et dont le foie est plus riche en graisse, ainsi qu'à un risque augmenté de troubles du métabolisme[126], reste à faire la part des causes génétiques et seulement liées à l'obésité de la mère et à comprendre les liens de causes à effets. En 2013, Nuria Urquia publie un rapport stipulant que le taux d'obésité au Mexique s'élevait désormais à 32,8 %, soit plus que celui des États-Unis qui est de 31,8%[81]. Aucun principe général du droit de l’Union européenne n'interdit en soi les discriminations fondées sur l’obésité, mais un salarié licencié en raison de celle-ci pourrait donc invoquer une discrimination fondée sur le handicap[21], notamment à l'embauche[22]. 2006. Régimes : ils peuvent paradoxalement parfois favoriser l'obésité. Les thérapies familiales avec le conjoint ont été légèrement plus efficaces, contrairement aux thérapies de groupe qui ne sont pas plus efficaces que les thérapies individuelles. Il semble médicalement raisonnable de viser au maximum une perte de poids de 5 à 10 % du poids initial[233]. Le niveau optimal serait un indice compris entre 22,5 et 25 kg m−2. Obésité : attention aux boissons au fructose. Elle représente 10 à 15 % du poids corporel de l'homme et 20 à 25 % du poids de la femme. La quantité de sucre consommé n'est pas le seul critère, leur qualité (index glycémique, sucre complet versus raffiné) joue beaucoup ; de même la teneur en graisses n'est pas le seul critère, leur qualité joue également un grand rôle : les huiles de première pression à froid sont par exemple beaucoup plus favorables que les huiles raffinées (extraites à chaud, ce qui élimine une bonne partie des apports bénéfiques, anti-oxydants notamment, et/ou avec des solvants), et plus favorables que les graisses saturées. Le bilan des thérapies médicamenteuses de l'obésité est peu reluisant : tous les médicaments promus dans les dernières décennies ont été qualifiés de percées majeures mais ont tous déçu en raison, principalement, de leurs effets secondaires[295]. Pour la première fois dans l'histoire de l'humanité, une grande proportion des humains peuvent s'alimenter à suffisance, voire se suralimenter ou s'alimenter sans tenir compte de leurs besoins (par exemple en mangeant trop vite, ce qui ne permet pas de ressentir la satiété et d'interrompre le repas). Ils peuvent être sources de carences s'ils sont prolongés ; les régimes pauvres en graisses où les lipides ne représentent plus que 10 à 15 % des apports (, une variante du régime hyperprotéiné, le régime "low-carb" faible en glucides (quel que soit le type de glucides) fait l'objet d'études approfondies, le jeûne thérapeutique en cliniques spécialisées est de plus en plus pratiqué, en particulier en Russie, en Ukraine, en Allemagne, modification de la fréquence et de l'heure de prise du ou des repas qui influencent l'IMC, supprimer certaines catégories d'aliments sans aucun intérêt nutritionnel comme les boissons sucrées. Le grignotage le plus usité est sans conteste celui à base de produits sucrés et gras (confiseries, chips…). OMS - Genève, World Health Organization (Mise à jour mars 2011): Costa DL, Steckel RH 1997. Le Programme national nutrition santé a été créé en France pour lutter contre ce fléau. Les populations asiatiques, notamment, montrent des conséquences négatives de l'obésité sur la santé à partir d'IMC plus bas que ceux des populations européennes ; de ce fait, certains pays asiatiques ont redéfini l'obésité : le Japon a ainsi défini l'obésité comme étant tout indice corporel supérieur à 25[8], la Chine faisant appel de son côté à un IMC supérieur à 28[9]. Il y a un excès de bactéries du phylum des Bacteroidetes et trop peu du phylum des Firmicutes dans le colon des personnes obèses[37]. L'obésité de l'enfant est un problème majeur : acquise avant 5 ans, elle persiste à l'âge adulte. L'homme le plus lourd du monde à ce jour, l'américain Robert Earl Hughes, est mort en 1958 à 32 ans d'un arrêt cardiaque lors d'une crise d'urémie[189]. Ils interagissent avec d'autres facteurs hormonaux qui régulent normalement le poids tout au long de la vie marquée par des évènements tels que le développement intra-utérin, la naissance, la puberté, les grossesses, les accouchements, la ménopause ou l'andropause, le vieillissement... qui ont une influence notable sur le poids via la modification des taux d'hormones sexuelles et thyroïdiennes. La moitié des adultes Pimas d'Arizona sont diabétiques et 95 % de ceux-ci sont obèses[155] ; le différentiel de l'IMC est d'environ de 10 (34,2 et 24,9) entre les Pimas d'Arizona et ceux du Mexique[156], et la prévalence de l'obésité est de 70 %[157]. VIEILLISSEMENT SUR L’ORGANISME Vieillir correspond à une limitation de ... en partie dépendante de l’obésité et la sédentarité. Des carences socio-affectives, mais aussi des psycho-traumatismes dans l'enfance ou l'adolescence sont souvent retrouvées dans les antécédents d'adultes obèses[87]. L’obésité résulte du fait d'ingérer plus de substances caloriques que l'organisme n'en dépense sur le long terme, ce qui conduit à une augmentation de la masse adipeuse et à un « excès de poids pour une stature donnée ». endstream endobj startxref Dans le cadre d'un régime avec restriction calorique raisonnable avec ré-équilibrage[283] des repas par diminution des apports au dîner et accroissement des apports au petit-déjeuner, le métabolisme de base qui représente 70 % du métabolisme doit être augmenté[284], parallèlement au métabolisme d'effort correspondant à la pratique d'activités physiques, mais qui ne constitue que 20 % environ du métabolisme. L'hypothèse du phénotype économe considère que le corps a été habitué depuis des millénaires à devoir faire face au manque ; la sélection naturelle aurait alors favorisé des personnes capables de stocker en période d'abondance pour faire face aux périodes de disette. ». Le diamètre du cou (ou Tour de cou) peut donner un indice fiable d'IMC anormalement élevé chez l'enfant de plus de 8 ans. Outre les effets secondaires des médicaments psychotropes, des troubles du comportement alimentaire sont souvent associés à l'obésité. Selon des études sur des animaux, de tels dérangements mitochondriaux, au niveau hépatique, précéderaient la stéatose hépatique et l'insulinorésistance observées chez les personnes obèses — et le gain de poids[52]. Pour que l'obésité d'un travailleur puisse relever de la notion de « handicap » au sens de l’Union européenne[20] elle doit être durable, et atteindre un degré tel qu’elle rend clairement difficile sa participation à la vie professionnelle sur un pied d’égalité avec ses collègues. Elle n'est pas nécessairement sportive. L’accalmie ne concerne pas non plus les 18–24 ans. Parmi les moyens utilisés, il y a le régime, l'activité physique et le soutien personnalisé[231]. Il ne faut pas confondre l'IMC avec l'indice de masse graisseuse, qui lui ne prend pas mesure de la proportionnalité entre taille et poids mais simplement du taux de graisse et de muscle contenu dans le corps de l'individu. Des travaux récents ont montré qu'un déséquilibre dans l'écologie microbienne du microbiote intestinal peut induire ou exacerber l'obésité ; la perte de poids s'accompagnant d'ailleurs souvent d'un rétablissement de la flore intestinale qui a des impacts sur l'inflammation, la sensibilité à l'insuline et l'accumulation des graisses, trois facteurs impliqués dans l'obésité[148]. Les différentes cellules de l'organisme peuvent ainsi capter ces acides gras (qui diffusent librement à travers la membrane plasmique), les diriger vers la matrice mitochondriale (via la transformation en acyl-CoA → acylcarnitine → acyl-CoA), et les convertir en acétyl-coenzyme A (β-oxydation), qui sera utilisé dans le cycle de Krebs et la chaîne respiratoire dans le but de produire de l'énergie (ATP). Effectuez des recherches dans l'index de livres complets le plus fourni au monde. 6 ou 7 gènes seraient impliqués dans les formes monogéniques (dues à un seul gène) de l’obésité. En 2014, la CJUE (arrêt du 18 décembre 2014[18]) a reconnu qu’un licenciement pour obésité pouvait être jugé comme discriminatoire[19]. Ces aliments n'existent pas dans la nature et leur consommation n'est pas bien régulée par l'organisme, éventuellement augmenter le nombre de repas par jour en diminuant leur importance, augmenter le petit-déjeuner, réduire le diner, re-structurer les prises alimentaires en supprimant tous les snacks, jus et en-cas entre les repas, en particulier ceux contenant des sucres et des ingrédients à haut IG, adopter un régime alimentaire excluant le sucre (mouvement, faire certains choix alimentaires, comme éviter les chips et les pommes de terre, éviter les édulcorants artificiels, leur consommation étant corrélée à un gain de poids. %PDF-1.7 %âãÏÓ L'entreprise McDonald's, considérée comme en partie responsable de l'obésité de par la taille de ses menus ainsi que ses pratiques commerciales (vu dans Super Size Me) a décidé de financer la lutte contre l'obésité et le diabète en faisant un don de deux millions de dollars au Scripps Research Institute[212]. L'obésité de classe I (30–35 kg/m2) expose à 70% de risques supplémentaires d'insuffisance cardiaque[166]. Selon deux études respectivement publiées en 2010[125] et 2011, la seconde étant basée sur 101 enfants, un surpoids de la mère affecte déjà le métabolisme du fœtus et de l'embryon, en annonçant déjà des troubles du métabolisme pour l'enfant et le futur adulte (toute la vie), ce qui fait dire à certains chercheurs de l’Imperial College de Londres que la prévention devrait commencer in utero. Le suivi médical et psychologique ont pour but de surveiller à ce que l'obésité et ses complications ne s'aggravent pas. Aucun régime n'apporte de solution durable (voir plus bas). Selon cette enquête, à table près d’un enfant sur quatre boit du sirop, du jus de fruit ou du soda et 10 % rajoutent des sauces systématiquement (mayonnaise ou ketchup). L'anneau gastrique réduit la prise de nourriture et la gastroplastie consiste à réduire la taille de l'estomac en supprimant une partie, de manière à réduire la prise de nourriture, mais aussi la production d'une hormone sécrétée par l'estomac (la ghréline) qui est à l'origine de la sensation de faim quand l'estomac est vide (le taux de cette hormone augmente quand l'estomac est vide et diminue après le repas). La solution idéale serait de déterminer plus précisément la masse grasse, sachant que l'adiposité est le vrai facteur de risque surtout lorsque sa répartition est viscérale[53]. Aux États-Unis, le coût occasionné par l'obésité est estimé à 99,2 milliards de dollars[191]. Le fructose, même s'il est « naturel », reste un glucide (un sucre) à consommer avec mesure. D'où viendront nos policiers, nos pompiers […][200] ? Ce plan comporte trois grandes mesures. Les concentrations d'acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6, précurseurs de deux familles de messagers paracrines/autocrines impliqués dans l'inflammation (voir prostaglandines), traduisent un déclin particulièrement marqué des concentrations et du métabolisme, globalement anti-inflammatoire, des oméga-3 (tandis que les oméga-6, précurseurs de la prostaglandine E2, notamment, sont inchangés par rapport aux sujets sains)[46]. L'industrie agroalimentaire a tendance à mettre des matières premières bon marché dans les plats préparés afin de réduire le coût de fabrication, et notamment du sel, des sucres et des graisses produites à partir d'huiles hydrogénées contenant des acides gras insaturés trans, augmentant fortement les risques cardiovasculaires. hÞbbd``b`~$ë@,[ Áï$x{€ß- Á "NÄÄN€¸Æ uŠ@‚é àŽ‚Õ 6 .=Äâ? L'inflammation systémique contribuerait en grande partie à expliquer l'association entre l'obésité et le diabète[39], l'asthme[40], le cancer[41] et la dépression[42], entre autres comorbidités. En France, l’obésité est considérée comme une maladie chronique et constitue un problème de société. Responsable de plus de 75 000 décès par an, le tabagisme est encore d’usage courant en France. Les deux grands facteurs – « the Big Two »[83] – traditionnellement impliqués dans le développement de l'obésité sont la consommation et la dépense énergétiques : Dans ce cadre d'analyse, le maintien d'un poids-santé est une stricte question de comptabilité énergétique. Concernant l'influence de la publicité, un groupe de scientifiques français responsables de questions de nutrition affirmait en 2008, dans une tribune intitulée « Engraisser les enfants pour sauver la télévision[90] », et se référant à « des rapports récents » : « Il existe même un lien entre une forte exposition aux publicités télévisées et l'obésité des enfants âgés de 2 à 11 ans ainsi que des adolescents de 12 à 18 ans. Dans cette tranche d’âge au contraire, l’incidence a véritablement bondi : + 35 %. Les enfants nés par césarienne sont privés d'une partie du microbiote de leur mère. Il doit être inférieur à 1 chez l'homme et à 0,85 chez la femme. D'après les estimations mondiales de l’OMS publiées en 2006, il y avait en 2005 environ 1,6 milliard d’adultes (âgés de plus de 15 ans) et au moins 20 millions d’enfants de moins de cinq ans en surpoids (IMC > 25), dont au moins 400 millions d’adultes obèses (IMC > 30). ». En 2013, les maires de 18 grandes villes américaines[217] et des autorités de certains États[218],[219] proposent que les food stamps (aides sociales fédérales bénéficiant à 47 millions d'américains pauvres, administrées par les États) ne permettent plus d'acheter des boissons sucrées. souhaitée] ; paradoxalement dans certains de ces pays, des personnes souffrant d'obésité et d'autres souffrant de dénutrition se côtoient[75]. En effet, les mauvais régimes (pauvres en protéines et trop restrictifs) favorisent la perte de masse musculaire, qui est directement liée au métabolisme. La prévention auprès des enfants est importante. Des facteurs iatrogènes (voir iatrogénèse) sont connus. Menée sur 1002 salariés de 18 ans et plus, et environ 500 demandeurs d’emploi, cette étude confirme les difficultés et les inégalités rencontrées par les individus obèses dans le milieu du travail. Ces mauvais régimes sont carencés, principalement en apport protéique. En France, les salariés en situation d’obésité ou les personnes s’estimant discriminées dans l’emploi ou à l’embauche peuvent se prévaloir de l’article L. 1132-1 du Code du travail. En 1992, l'obésité a été la cause estimée de 55 000 décès en France, essentiellement par maladies cardiovasculaires et diabète[185]. Les fast-food de Manhattan ont l'obligation d'afficher les calories contenues dans leurs menus[215]. horaires de travail des parents faisant qu'ils sont souvent moins disponibles ; éloignement des grands-parents pour des raisons professionnelles, ceux-ci ne peuvent pas garder les enfants au retour de l'école et leur transmettre de « culture culinaire », perte des repères nutritionnels traditionnels qui faisaient la force de certaines régions ou pays (notamment en France dans le, les modifications alimentaires sans restriction calorique : réduction des graisses, augmentation des fruits, céréales et légumes. La baisse de bifidobactéries est, à son tour, corrélée avec l'inflammation et l'endotoxémie[38]. Dans les pays les plus pauvres, l'obésité est socialement valorisée. Ces estimations sont accompagnées d'un « intervalle crédible à 95 % » indiqué ici entre parenthèses[59],[60]. Paradoxalement ces personnes seraient alors les moins adaptées à une abondance régulière. Ces dernières modifications sont souvent à l'origine du « cercle vicieux » d'une reprise de poids, éventuellement plus sévère, à plus ou moins long terme ». Comme d'autres pathologies caractérisées par une inflammation chronique, l'obésité est associée à une altération de la composition de la membrane cellulaire. En 2010, selon l'OMS[57], le surpoids concernait 43 millions d'enfants de moins de cinq ans. Catherine Grangeard montre que diverses problématiques ne permettent en rien de définir une « personnalité obèse »[294]. Et instaurer de nouvelles recommandations nutritionnelles pour la restauration scolaire. Dans ce même pays en 2005, près de 16 % du budget de la santé serait consacré aux maladies en rapport avec l'obésité[193]. », 15/09/2006, « La Grande Pomme s’attaque aux «mauvaises graisses» », dans, Laurent MAURIAC, « New York acide avec le gras », dans, Ségolène de Larquier, « Les calories au menu des fast-food new-yorkais », dans, Voir Nathalie Sapena, journaliste, auteure de, Étude Iri-Kantar Worldpanel réalisée en 2013, selon laquelle les adolescents n'ont bu que, glucides : 50 à 55 % ; lipides : 30 à 35 % ; protéines : 10 à 20 %, Besoins réels pour une femme (TDEE) estimés à 1400 kcal par jour soit l'énergie apportée par 155 g de lipides. Leur motricité, système immunitaire et le niveau de la santé sont beaucoup plus élevés que dans les crèches ou garderies traditionnelles[réf. Cependant, en raison de son état de résistance à la leptine, la dépense et la consommation énergétiques d'une personne obèse tendent à demeurer dans un équilibre caractéristique d'une personne mince. Or, les humains et les animaux obèses souffrent d'une résistance à la leptine. Les expériences menées dans plusieurs villes françaises (programme E.P.O.D.E. Facteurs culturels, en Mauritanie, l'obésité est un canon de la beauté féminine chanté par les poètes : les filles sont « gavées » dès leur plus jeune âge[164]. Par ailleurs, du fait des complications du diabète, l'obésité est la première cause de cécité avant 65 ans en France, et la première cause d'amputation. Le développement de l'obésité constitue, aux yeux de certains spécialistes, l'un des signes de décadence d'une société. On peut aussi agir sur certains aspects du mode de vie (meilleur sommeil[285],[286], moins de stress[287], moins de luminosité nocturne[288], moins de sédentarité[289], remplacement de temps passé assis par du temps passé debout[290], diminution de l'exposition à la publicité[291], diminution du temps passé devant la télévision[292], etc.). Le taux d’obésité est donc passé de 14,5 % à 14,9 % avec un différentiel de plus en plus marqué entre les classes sociales les plus favorisées et celles qui le sont moins. Il existe de nombreuses associations de lutte contre l'obésité aux États-Unis : Stop Obesity Alliance (Alliance contre l'obésité) est basée à Washington DC. Les niveaux élevés d'insuline seraient liés à l'alimentation plus raffinée qu'historiquement[104], ainsi qu'à la multiplication des en-cas, jus et prises alimentaires entre les repas[105]. », réagit contre ce « politiquement correct », « Il existe même un lien entre une forte exposition aux publicités télévisées et l'obésité des enfants âgés de 2 à 11 ans ainsi que des adolescents de 12 à 18 ans. Institut national de la santé et de la recherche médicale, Liste des pays par proportion de personnes obèses, Direction régionale des Affaires sanitaires et sociales, Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques, Surpoids et l'obésité de l'enfant et l'adolescent, Le surpoids et l'obésité de l'adulte : prise en charge médicale de premier recours, Trésor de la langue française informatisé, Centre national de ressources textuelles et lexicales, Dossier obésité (BD Medical - Unité Diabète), Les rôles physiologiques majeurs exercés par les acides gras polyinsaturés (AGPI), Obesity quadruples to nearly 1 billion in the developing wolrd, Mexico surpasses U.S. as world’s fattest nation: report, http://thefastdiet.co.uk/how-many-calories-on-a-non-fast-day/, Présentation du syndrome métabolique par l'INSERM, Antécédents psychotraumatiques et psychopathologie des patients obèses candidats à la chirurgie bariatrique (Psychotraumatic history and psychiatric disorders among bariatric surgery candidates), « Sugar, uric acid, and the etiology of diabetes and obesity », Dossier thématique fructose et obésité, CHU de Grenoble, « Carbohydrates and Increases in Obesity: Does the Type of Carbohydrate Make a Difference? Les écoles ont introduit plus de fruits et de légumes dans les menus et ont augmenté les boissons sans sucre. Les maladies cardiaques, l'hypertension artérielle (hypertension) et les problèmes articulaires se retrouvent souvent chez les enfants en surpoids. souhaitée]. : « Ensemble, prévenons l'obésité des enfants »[207]) montrent l'utilité et l'efficacité de cette éducation, à la fois pour les enfants et pour leurs parents : ce sont les enfants qui se font les ambassadeurs d'une alimentation équilibrée auprès de leurs parents. De nombreuses études ont été conduites sur la relation entre la consommation de boissons alcoolisées et l'obésité[106]. Whole- and refined-grain intakes are differentially associated with abdominal visceral and subcutaneous adiposity in healthy adults: the Framingham Heart Study. Le fructose n'induit pas ou peu de sécrétion d'insuline, et pas non plus de sécrétion de leptine (du grec, leptos, mince) qui est une hormone intervenant dans la satiété. Chez les très jeunes enfants, des facteurs de risque de surcharge pondérale dès la période prénatale peuvent être diagnostiqués[162]. C'est d'autant plus difficile de contrarier ces mauvaises habitudes qu'elles sont plus anciennes, cela demande plus de temps et de patience, pour eux et pour leur entourage. Cela explique aussi les reprises spectaculaires de poids par évolution inverse. Les critiques s'adressent également au rôle de la télévision, à la fois par l'inactivité physique qu'elle entraîne pour le spectateur et par l'effet de la publicité pour des produits alimentaires souvent gras et sucrés. La respiration cellulaire est également entravée dans la graisse viscérale, chez les obèses, ce qui donne lieu à l'obésité abdominale[51]. nécessaire]. Plus d'informations. Depuis le milieu du XXe siècle environ, les perturbateurs endocriniens, et surtout certains polluants organiques persistants, ne cessent d'augmenter en nombre et en quantité dans l'environnement (et donc dans les organismes). En 2004, le film documentaire Super Size Me de l'Américain Morgan Spurlock met en relief les dangers du fast-food qui entraînent l'accroissement de l'obésité. L'insuline et la leptine sont deux éléments majeurs de la régulation de la prise alimentaire. Une limitation plus importante de la publicité destinée aux enfants est également à l'étude[230]. Les perturbations du rythme circadien entraînent également une diminution du métabolisme[122],[123]. Ils ne sont pas encore bien identifiés, mais le rôle d'un environnement obésogène semble être l'une des causes[133] (février 2012), à la suite du constat[61] d'une augmentation régulière de la prévalence de l'obésité aux États-Unis (depuis 150 ans, avec une nouvelle hausse légère mais statistiquement significative en 2000-2010[134]). Environnement économique : l'obésité affecte en France 7,5 % des enfants d’ouvriers, contre 2,7 % des enfants de cadres selon une étude publiée en aout 2019 par la Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees)[165]. De nouvelles estimations concernant les adultes (âgés de 18 ans et plus) étaient publiées en avril 2016 à partir de données nationales standardisées par âge et sexe sur la base de la structure démographique au niveau mondial. Bien que ces boissons apportent des quantités de calories non négligeables (1 gramme d'alcool apportant 7 kcal alors que les glucides apportent 4 kcal par gramme), la plupart des études concordent sur le fait que les consommateurs "raisonnables" sont moins touchés par l'obésité que les abstinents. Elles imposent également aux fast-food d'afficher en grand les calories sur leurs menus. Ainsi, à quantité égale, le fructose apporte autant de calories que le sucre de cuisine ou le glucose, mais n'induit pas aussi rapidement la satiété, ce qui aboutit en une consommation plus importante, avec pour conséquence une prise de poids qui n'aurait probablement pas eu lieu si le goût sucré avait été dû au sucre de cuisine ou au glucose[94]. Afin de prévenir l'obésité infantile, le 2e Plan national nutrition santé (PNNS) 2006/2010 a été mis en place. Modi, Neena; Murgasova, Dominika; Ruager-Martin, Rikke; Thomas, E. Louise; Hyde, Matthew j.; Gale, Christopher; Santhakumaran, Shalini; Dore, Caroline j.; Alavi, Afshin; Bell, Jimmy D. J., Weichenthal S, Hoppin JA, Reeves F (2014), Brook RD, Rajagopalan S, Pope CA III, et al. hÞb``c``žÃ Ç/0 F faàh€²Oç0€U3H€eÛxE7oŒàºjúd-osžchò²–’¹UMf¯ÈæNâ¿t‘…Añ Ô4†s¼PSX¶ÃmÀÌg; ²­@ÌÎÀð4Ê` ’Õƒ Toutefois, en utilisant la notion de “handicap” à l'article 1er de cette directive, le législateur a délibérément choisi un terme qui diffère de celui de “maladie”. Tabac. « le surpoids et l'obésité comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé », L'obésité comme potentiel handicap au travail, Histoire des représentations de l'obésité, Troubles du comportement alimentaire et troubles psychopathologiques, Facteurs environnementaux, dits « obésogènes », Régimes, activité physique, et mode de vie, « le surpoids et l’obésité comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé.

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